Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Дефицит всего. Как заработать на хаосе в мировой торговле Pro, 08:56
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 08:49
Парламент Башкирии поддержал инициативу о чипировании домашних животных Башкортостан, 08:44 
Налог со вкладов до ₽1 млн, дипломатов увезут из Киева. Главное за ночь Общество, 08:38
В каких отраслях и регионах работает малый бизнес. Итоги переписи Экономика, 08:30
Как основатель криптобиржи Binance заработал $96 млрд — Bloomberg Pro, 08:27
Число проданных легковых машин в Башкирии в 2021 году сократилось на 9% Башкортостан, 08:26 
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 08:26
Фетисов оценил состав сборной России по хоккею на Олимпиаду Спорт, 08:15
Минздрав Израиля оценил эффект четырехкратной прививки от COVID-19 Общество, 08:07
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 08:00
Рабинович получил блокирующий пакет акций транспортной группы FESCO Бизнес, 08:00
Названный «пророссийским лидером» экс-депутат Рады заявил об угрозах Политика, 07:51
Посольство США в Киеве продолжит работать после отъезда части дипломатов Политика, 07:42
Башкортостан ,  
0 

Книга Мустая Карима вошла в число лучших региональных изданий России

Эксперты отмечают, что признание республиканских издательств на федеральном уровне — показатель высокой культуры региона. Также это может простимулировать рынок и повысить конкурентоспособность отрасли.
Фото: из архива Фонда имени Мустая Карима
Фото: из архива Фонда имени Мустая Карима

Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) включила книгу «100 стихотворений» Народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима издательства «Инеш» в топ-50 лучших региональных изданий России в 2019 году. По итогам профессионального конкурса издательство также получило диплом за лучшее подарочное издание от Ассоциации книгораспространителей.

Президент АСКИ Константин Чеченов в разговоре с РБК Уфа отметил, что издательства Башкирии не первый раз входят в число лучших в стране. «Башкирское национальное книгоиздание демонстрирует высокий уровень. Такие конкурсы и высокие отметки на федеральном уровне находят отклик у региональных властей. В Башкирии среди национальных регионов на сегодня выделяется самая большая поддержка книгоизданиям со стороны правительства. Все это способно простимулировать развитие отрасли, повысить уровень конкурентоспособности издательств», — отметил Константин Чеченов.

«Мустай Карим признан не только на федеральном, но и на мировом уровне. В Казахстане, Киргизии, Таджикистане и других странах он также является очень авторитетным человеком, его воспринимают не только как поэта, но и как мудрого философа. Очередное признание его заслуг — это демонстрация величия его личности. Это вдвойне приятно мне, мы с Мустафой Сафичем неоднократно встречались, пили чай, рассуждая о смысле жизни, о том, как его работы отзываются в сердцах людей. И я уверен, его произведения будут откликаться в душах людей еще многих поколений», — отметил председатель Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Госсобрания Башкирии, экс-ректор БГПУ Раиль Асадуллин.

Книга «100 стихотворений» Мустая Карима издана тиражом 3000 экземпляров, объем издания — 150 страниц. Наряду с книгой «Радость нашего дома» юбилейное издание выпущено к 100-летию Народного поэта Республики Башкортостан в рамках масштабной акции Фонда имени Мустая Карима при поддержке издательства «Инеш». С февраля 2020 года книги доступны более чем в 40 розничных торговых точках.

«Когда книги из республики, неважно от какого издательства, попадают в списки лучших книг страны, это создает определенный образ республики. Это показатель высокой культуры в нашем регионе», — отметил главный редактор издательства «Инеш» Алексей Фенин.