Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Внешняя торговля Башкирии с Казахстаном выросла до $440 млн

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Внешнеторговый оборот Башкирии с Казахстаном за январь—ноябрь 2023 года составил 440 млн долларов, что на 3,1% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Об этом 22 января сообщил первый вице-премьер, министр экономического развития и инвестиционной политики региона Рустам Муратов.

Экспортная составляющая показала за этот период динамику почти вдвое больше — рост составил 6,1%. Экспортные поставки превысили 365 млн долларов.

«Если говорить о содержательной структуре экспорта, то почти 90% приходится на несырьевой неэнергетической экспорт. Причем важно отметить, что наблюдается рост стоимостного объема при той же массе. Это говорит о росте добавленной стоимости поставляемой продукции и более высоком переделе поставляемой продукции», — сказал Муратов.

По данным Минэкономразвития Башкирии, наибольший прирост экспорта зафиксировали по следующим товарным группам: пищевые товары — рост в полтора раза, стройматериалы — в 3,1 раза в стоимостном выражении.

Управляющий партнер IPM Consulting Вадим Тедеев отметил, что рост экспорта из Башкирии в Казахстан, вероятно, связан с производственной активностью внутри региона.

«То есть, по сути, ранее вложенные усилия как инвесторов, так и правительства сейчас дают свои результаты. Полагаю, что в силу комплексного подхода местных властей, а также интереса инвесторов, который подогревается за счет законодательных и налоговых преференций, перспективы дальнейшего роста внешней торговли РБ с Казахстаном, а также и с другими странами СНГ могут иметь потенциал к последовательному росту. В санкционных условиях возможности дружественных государств, как правило, нацелены на укрепление и наращивание торговых связей, так как эти действия как раз минимизируют последствия влияния санкций. Из основных преимуществ Башкирии по части дальнейшего укрепления внешнеторговых связей можно отметить географическое расположение, наличие разнообразного товарного предложения, конкурентоспособное ценовое предложение, а также высокий процент заинтересованности властей в развитии этого направления, выраженной в соответствующих мероприятиях и "мостах" с партнерами из ближнего зарубежья», — сказал эксперт.

На сегодняшний день между Башкирией и Казахстаном заключено 17 соглашений о сотрудничестве. В сентябре 2023 года на полях форума «Иннопром. Казахстан» стороны подписали план мероприятий по развитию сотрудничества на 2023–2024 годы . В «дорожную карту» включено 57 мероприятий по пяти направлениям. За прошлый год совместно с Казахстаном Башкирия провела 15 деловых мероприятий, включая визиты, бизнес-миссии и участие бизнеса на выставках в составе коллективного стенда республики. Это позволило экспортерам заключить экспортные контракты на 1,4 млрд руб.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

23 января стартует официальный визит делегации региона в Казахстан под руководством главы Башкирии Радия Хабирова. В состав делегации вошли представители 70 предприятий, в Астане для них запланирован бизнес-форум «Казахстан — Башкортостан» с участием более 400 предприятий из Казахстана. В рамках визита запланированы встречи с президентом республики Касым-Жомартом Токаевым и премьер-министром Алиханом Смаиловым.

Как сообщал РБК Уфа, за январь—август 2023 года оборот внешней торговли Башкирии и Казахстана вырос на 5% к аналогичному периоду предыдущего года. Экспорт за тот же период продемонстрировал рост на 7,5%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
СК заявил о завершении расследования взрыва на Крымском мосту в 2022 году Политика, 05:35
Против не пускавшей в кафе военных в Люберцах завели уголовное дело Политика, 05:19
«Тинькофф» сообщил о мошенничестве под предлогом «налога на спецоперацию» Технологии и медиа, 05:00
Шесть человек погибли и один пострадал в ДТП в Саратовской области Общество, 04:49
Зеленский прибыл в Албанию Политика, 04:28
Американцы назвали главные опасения перед выборами президента в США Политика, 04:11
В Европарламенте назвали срок принятия 14-го пакета санкций против России Политика, 03:55
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Под Таганрогом загорелось административное здание на 1 тыс. кв. м Общество, 03:35
Посольство России пообещало ответ на вступление Швеции в НАТО Политика, 03:22
США сократят численность армии почти на 25 тыс. человек из-за недобора Политика, 03:09
Суд в Москве заочно арестовал главу «Грузинского национального легиона» Политика, 02:51
FT узнала о «западном спецназе» на Украине Политика, 02:33
Антонов заявил о понимании США последствий ввода союзных войск на Украину Политика, 02:16
Бельгия сочла приоритетом военную помощь для Киева вместо отправки войск Политика, 02:00