Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00
Башкортостан ,  
0 
Для строительства «Восточного выезда» из Уфы всё готово
Работы начнутся в июне. На дорогостоящий концессионный проект привлекается еще 1,5 млрд рублей из федерального бюджета.
Фото: Башкирская концессионная компания

Подготовительные работы по проекту Восточного выезда из Уфы в направлении федеральной трассы М-5 «Урал» завершены. В июне начнется строительство. Об этом журналистам сообщил председатель Госкомитета Башкирии по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов.

«Все документы подготовлены. Разрешение на начало строительства есть. Готовность полная», — сказал глава ведомства.

Ожидаются дополнительные поступления из федерального бюджета.

«В этом году, как мы ожидаем, в рамках корректировки федерального бюджета на весенней сессии в мае этого года будет предусмотрено выделение межбюджетных трансфертов республике объемом 1,5 млрд рублей на реализацию проекта», – сообщил Мухаметьянов.

Крупный инфраструктурный проект будет реализован на основе 25-летнего концессионного соглашения между Республикой Башкортостан и ООО «Башкирская концессионная компания», заключенного в июне 2017 года.

Общая протяженность «Восточного выезда» составит почти 14 километров. Из них 1,2 километра – тоннель от проспекта Салавата Юлаева до реки Белой. Тоннель начали строить еще в 1990-е годы, но из-за проблем с финансированием в 2007 году работы остановились, объект был готов только на 53%. Предполагается также строительство моста через реку Уфа, автодороги от эстакады до трассы М-5, двух развязок и пункта взимания платы за проезд. В ноябре прошлого года со второй попытки было получено одобрение Главгосэкспертизы.

Общая стоимость большого инфраструктурного проекта оценивается в 34 млрд рублей. В соответствии с финансовой моделью, концессионеру выплачивается капитальный грант размером 24,5 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов.

Предполагалось, что концессионер предъявит к вычету НДС на сумму товаров, работ и услуг, оплаченных, в том числе, за счет средств гранта. Но в ноябре 2017 года возникли неожиданные сложности. В Налоговый кодекс РФ были внесены поправки, вводившие прямой запрет на вычет НДС, уплаченного за счет субсидий или бюджетных инвестиций. В результате образовывалась финансовая брешь в размере 3,75 млрд рублей, которая автоматически увеличивала плату по концессионному соглашению за счет средств республиканского бюджета.

Депутаты Башкирии выступили с законодательной инициативой, и был принят федеральный закон, по которому концессионер получил налоговую отсрочку до 1 января 2023 года.

ПО данным kartoteka.ru, ООО «Башкирская концессионная компания» зарегистрировано в Уфе. Участники – турецкое АО «Лимак иншаат санайи ве тиджарет аноним ширкети» (49%), московские ООО «Электроугли Лэнд» (29%) и ООО «Инфраструктурные инвестиции Холдинг» (20%).