Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

У сына экс-главы Иглинского района попытаются забрать земли под Уфой

Ранее глава Башкирии поручал разобраться в обстоятельствах получения семьей Ришата Исхакова обширных сельхозугодий в Иглинском районе
Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

Фирму Рустяма Исхакова, сына бывшего главы Иглинского района Ришата Исхакова, могут обязать вернуть государству земельный участок в Акбердинском сельсовете Иглинского района. Администрация муниципалитета и прокуратура проиграли иск к компании в первых двух инстанциях и дошли до кассационного Арбитражного суда Уральского округа в Екатеринбурге. Заседание по делу назначено на 13 марта.

Спор возник из-за земельного участка площадью 84 гектара в окрестностях поселка Акбердино под Уфой. С 2004 года земля сельхозназначения находилась в аренде у ООО Конно-спортивно-охотничье хозяйство «Ташлы». Эта компания принадлежит бывшему главе района Ришату Исхакову. Договор аренды был заключен до 2051 года.

В 2015 году хозяйство «Ташлы» передало землю компании «Рустал-недвижимость». Эта фирма принадлежит сыну Исхакова — Рустяму Исхакову. Позже организацию переименовали в «Управляющая компания “Рустал”», которая в 2017 году приватизировала участок, выкупив его у администрации района.

В 2018 году в администрацию обратились местные жители, которые пожаловались на якобы незаконную передачу земельного участка из числа пастбищных земель семье бывшего главы администрации. В ситуацию включилась прокуратура, которая также потребовала от муниципалитета расторгнуть договор купли-продажи и вернуть землю в госсобственность.

В июне 2021 года администрация и прокуратура подали иск к управляющей компании «Рустал» с требованием признать договоры аренды и купли-продажи недействительными и вернуть участок. Но суды отказали в удовлетворении иска из-за истечения срока давности.

Адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле считает, что у муниципалитета вряд ли есть шансы на обжалование решений судов двух первых инстанций.

«Суды отказали администрации в восстановлении пропущенного процессуального срока в связи с установленным фактом осведомленности о договоре купли-продажи с момента его заключения. К такому выводу суды пришли в связи с тем, что договор от имени администрации подписывался представителем по доверенности, а комитет по управлению собственностью взаимодействовал с органами прокуратуры по поводу данного договора. В связи с этим принятые решения полностью соответствуют закону и сложившейся судебной практике. Администрация может добиться иного результата в случае наличия доказательств сговора между представителями и получателями имущества. В противном случае пропуск срока исковой давности является достаточным основанием для отказа в удовлетворении иска», — сказал Шицле.

Как сообщал РБК Уфа, в январе 2022 года глава Башкирии Радий Хабиров потребовал проверить обстоятельства перехода обширных земель сельхозназначения под Уфой под контроль семьи Ришата Исхакова. По словам главы региона, предоставление экс-чиновнику такого объема земель является «абсолютно недопустимым».


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Башкортостан
Хабаровчанина обвинили в госизмене за выполнение заданий от ГУР Украины Политика, 05:48
Борцы с коррупцией заинтересовались князем Монако Альбером II Финансы, 05:26
В США сообщили о пролетевших над Аляской самолетах ВВС России и Китая Политика, 05:09
Болезни и пробки стали лидерами среди оправданий за опоздание на работу Общество, 05:00
CNBC узнал о созвоне Харрис с союзниками с Уолл-стрит по стратегии победы Политика, 04:51
Трамп назвал обращение Байдена к нации едва понятным Политика, 04:37
Брат задержанного в Турции заявил, что на фото изображен не Серебряков Общество, 04:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Байден в обращении к нации объяснил решение выйти из президентской гонки Политика, 04:11
Киевские власти сообщили о работе ПВО Политика, 03:54
Готовивший теракт в Шереметьево хотел учиться в академии разведки Украины Политика, 03:32
Российский дипломат обвинил ОБСЕ в обсуждении ЛГБТ, хотя есть риск войны Политика, 03:27
В Госдуме предложили изобразить на купюрах участников военной операции Общество, 03:12
Активисты запустили насекомых в отеле в США, где остановился Нетаньяху Политика, 02:46
Байкер рассказал, как произошла авария, где погибла МотоТаня Общество, 02:31