Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
В летевший из Владивостока в Москву самолет ударила молния Общество, 05:23
Тихоокеанский флот начал масштабные учения в Японском и Охотском морях Политика, 05:04
Как бизнес в России сократил валютные кредиты до рекорда. Инфографика Финансы, 05:00
В Госдуму внесут проект о сертификатах для новорожденных Политика, 04:54
В США «тайный трейдер» заработал $7,5 млн на законе Байдена о дефолте Бизнес, 04:40
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера «дочки» Росатома Бизнес, 04:01
В России раскрыли схему мошенников в приложении для совместных поездок Технологии и медиа, 04:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Посол заявил о попытке США «оторвать» Индию от России Политика, 03:27
Telegraph узнала о лоббировании Сунаком назначения Уоллеса генсеком НАТО Политика, 03:00
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Башкортостан ,  
0 

У сына экс-главы Иглинского района попытаются забрать земли под Уфой

Ранее глава Башкирии поручал разобраться в обстоятельствах получения семьей Ришата Исхакова обширных сельхозугодий в Иглинском районе
Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

Фирму Рустяма Исхакова, сына бывшего главы Иглинского района Ришата Исхакова, могут обязать вернуть государству земельный участок в Акбердинском сельсовете Иглинского района. Администрация муниципалитета и прокуратура проиграли иск к компании в первых двух инстанциях и дошли до кассационного Арбитражного суда Уральского округа в Екатеринбурге. Заседание по делу назначено на 13 марта.

Спор возник из-за земельного участка площадью 84 гектара в окрестностях поселка Акбердино под Уфой. С 2004 года земля сельхозназначения находилась в аренде у ООО Конно-спортивно-охотничье хозяйство «Ташлы». Эта компания принадлежит бывшему главе района Ришату Исхакову. Договор аренды был заключен до 2051 года.

В 2015 году хозяйство «Ташлы» передало землю компании «Рустал-недвижимость». Эта фирма принадлежит сыну Исхакова — Рустяму Исхакову. Позже организацию переименовали в «Управляющая компания “Рустал”», которая в 2017 году приватизировала участок, выкупив его у администрации района.

В 2018 году в администрацию обратились местные жители, которые пожаловались на якобы незаконную передачу земельного участка из числа пастбищных земель семье бывшего главы администрации. В ситуацию включилась прокуратура, которая также потребовала от муниципалитета расторгнуть договор купли-продажи и вернуть землю в госсобственность.

В июне 2021 года администрация и прокуратура подали иск к управляющей компании «Рустал» с требованием признать договоры аренды и купли-продажи недействительными и вернуть участок. Но суды отказали в удовлетворении иска из-за истечения срока давности.

Адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле считает, что у муниципалитета вряд ли есть шансы на обжалование решений судов двух первых инстанций.

«Суды отказали администрации в восстановлении пропущенного процессуального срока в связи с установленным фактом осведомленности о договоре купли-продажи с момента его заключения. К такому выводу суды пришли в связи с тем, что договор от имени администрации подписывался представителем по доверенности, а комитет по управлению собственностью взаимодействовал с органами прокуратуры по поводу данного договора. В связи с этим принятые решения полностью соответствуют закону и сложившейся судебной практике. Администрация может добиться иного результата в случае наличия доказательств сговора между представителями и получателями имущества. В противном случае пропуск срока исковой давности является достаточным основанием для отказа в удовлетворении иска», — сказал Шицле.

Как сообщал РБК Уфа, в январе 2022 года глава Башкирии Радий Хабиров потребовал проверить обстоятельства перехода обширных земель сельхозназначения под Уфой под контроль семьи Ришата Исхакова. По словам главы региона, предоставление экс-чиновнику такого объема земель является «абсолютно недопустимым».


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги