Лента новостей
Все новости Башкортостан
Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес
В Уфе в полтора раза вырос объем мошенничества
Башкортостан, 22 апр 2016, 15:06
0
В Уфе в полтора раза вырос объем мошенничества
«Имущественные» и «финансовые» статьи УК РФ испортили городу статистику: из-за них преступлений стало больше почти на 40%
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Начальник УВД Уфы Виталий Дудко огласил данные о состоянии криминогенной обстановки в городе в прошедшем году. Выяснилось, что в Уфе заметно выросло общее количество зарегистрированных преступлений – на 39,5% (или 6102 факта). Полковник Дудко объяснял это, в том числе, и «ростом уровня доверия граждан к органам внутренних дел: с каждым годов люди все чаще обращаются в полицию с надеждой на решение их проблем». Однако нельзя не заметить, что рост количества зарегистрированных преступлений в Уфе превысил общероссийский показатель. Генпрокурор Юрий Чайка оценивал его в 9%. Эксперты, опрошенные РБК, связали это с «кризисом и вызванным им стрессом».

Рекордсменом роста в Уфе стали мошеннические преступления. В 2015 году их количество возросло более чем в полтора раза по сравнению с предыдущим годом – на 160,8% (до 3,4 тыс. фактов). На 50% выросло количество краж. Не столь радикально, но увеличился объем зарегистрированных преступлений, связанных со сбытом наркотиков, а также количество изнасилований несовершеннолетних. В целом количество криминальных посягательств в отношении несовершеннолетних увеличилось на треть. Произошло одно убийство ребенка: жители Уфы хорошо помнят эту трагедию, когда в центре Уфы была изнасилована и задушена школьница. «Зарегистрировано одно преступление террористического характера», – сообщил Виталий Дудко, не пояснив, о чем именно идет речь. В 2014 году такого рода происшествий зарегистрировано не было.

Cнизилось количество убийств и покушений на убийство: на 21–23% соответственно. На четверть снизилась статистика по угонам автомобилей, на треть – по преступлениям экстремистской направленности. Меньше стало и эпизодов, связанных с деятельностью организованных преступных групп.

Экономический сектор отметился ростом оборота нелегальной продажи алкоголя (в том числе суррогатного) и контрафактной продукции: чаще всего полиция изымала из незаконного оборота лекарства, одежду, часы, икру, копчёное мясо, dvd-диски и стеклоомыватели. Хищение бюджетных средств обнаружилось в сфере здравоохранения (26 фактов) и образования (154 факта), а новой проблемой для уфимских полицейских стала незаконная добыча полезных ископаемых. На реке Белой нелегально добывается песок для строительных нужд: в 2015 году по таким фактам возбуждено несколько уголовных дел. Однако «в большинстве случаев виновные не несут ответственности за содеянное», – заключил полковник Дудко, связав это с особенностями законодательства.

В сфере дорожного движения полиции Уфы удалось собрать 255,6 млн рублей штрафов в городской бюджет.