Лента новостей
Все новости Башкортостан
NYT узнала о секретной записи беседы Трампа по выкупу для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл»
В Уфе в полтора раза вырос объем мошенничества
Башкортостан, 22 апр 2016, 15:06
0
В Уфе в полтора раза вырос объем мошенничества
«Имущественные» и «финансовые» статьи УК РФ испортили городу статистику: из-за них преступлений стало больше почти на 40%
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Начальник УВД Уфы Виталий Дудко огласил данные о состоянии криминогенной обстановки в городе в прошедшем году. Выяснилось, что в Уфе заметно выросло общее количество зарегистрированных преступлений – на 39,5% (или 6102 факта). Полковник Дудко объяснял это, в том числе, и «ростом уровня доверия граждан к органам внутренних дел: с каждым годов люди все чаще обращаются в полицию с надеждой на решение их проблем». Однако нельзя не заметить, что рост количества зарегистрированных преступлений в Уфе превысил общероссийский показатель. Генпрокурор Юрий Чайка оценивал его в 9%. Эксперты, опрошенные РБК, связали это с «кризисом и вызванным им стрессом».

Рекордсменом роста в Уфе стали мошеннические преступления. В 2015 году их количество возросло более чем в полтора раза по сравнению с предыдущим годом – на 160,8% (до 3,4 тыс. фактов). На 50% выросло количество краж. Не столь радикально, но увеличился объем зарегистрированных преступлений, связанных со сбытом наркотиков, а также количество изнасилований несовершеннолетних. В целом количество криминальных посягательств в отношении несовершеннолетних увеличилось на треть. Произошло одно убийство ребенка: жители Уфы хорошо помнят эту трагедию, когда в центре Уфы была изнасилована и задушена школьница. «Зарегистрировано одно преступление террористического характера», – сообщил Виталий Дудко, не пояснив, о чем именно идет речь. В 2014 году такого рода происшествий зарегистрировано не было.

Cнизилось количество убийств и покушений на убийство: на 21–23% соответственно. На четверть снизилась статистика по угонам автомобилей, на треть – по преступлениям экстремистской направленности. Меньше стало и эпизодов, связанных с деятельностью организованных преступных групп.

Экономический сектор отметился ростом оборота нелегальной продажи алкоголя (в том числе суррогатного) и контрафактной продукции: чаще всего полиция изымала из незаконного оборота лекарства, одежду, часы, икру, копчёное мясо, dvd-диски и стеклоомыватели. Хищение бюджетных средств обнаружилось в сфере здравоохранения (26 фактов) и образования (154 факта), а новой проблемой для уфимских полицейских стала незаконная добыча полезных ископаемых. На реке Белой нелегально добывается песок для строительных нужд: в 2015 году по таким фактам возбуждено несколько уголовных дел. Однако «в большинстве случаев виновные не несут ответственности за содеянное», – заключил полковник Дудко, связав это с особенностями законодательства.

В сфере дорожного движения полиции Уфы удалось собрать 255,6 млн рублей штрафов в городской бюджет.