Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06
Башкортостан ,  
0 
В Уфе в полтора раза вырос объем мошенничества
«Имущественные» и «финансовые» статьи УК РФ испортили городу статистику: из-за них преступлений стало больше почти на 40%
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Начальник УВД Уфы Виталий Дудко огласил данные о состоянии криминогенной обстановки в городе в прошедшем году. Выяснилось, что в Уфе заметно выросло общее количество зарегистрированных преступлений – на 39,5% (или 6102 факта). Полковник Дудко объяснял это, в том числе, и «ростом уровня доверия граждан к органам внутренних дел: с каждым годов люди все чаще обращаются в полицию с надеждой на решение их проблем». Однако нельзя не заметить, что рост количества зарегистрированных преступлений в Уфе превысил общероссийский показатель. Генпрокурор Юрий Чайка оценивал его в 9%. Эксперты, опрошенные РБК, связали это с «кризисом и вызванным им стрессом».

Рекордсменом роста в Уфе стали мошеннические преступления. В 2015 году их количество возросло более чем в полтора раза по сравнению с предыдущим годом – на 160,8% (до 3,4 тыс. фактов). На 50% выросло количество краж. Не столь радикально, но увеличился объем зарегистрированных преступлений, связанных со сбытом наркотиков, а также количество изнасилований несовершеннолетних. В целом количество криминальных посягательств в отношении несовершеннолетних увеличилось на треть. Произошло одно убийство ребенка: жители Уфы хорошо помнят эту трагедию, когда в центре Уфы была изнасилована и задушена школьница. «Зарегистрировано одно преступление террористического характера», – сообщил Виталий Дудко, не пояснив, о чем именно идет речь. В 2014 году такого рода происшествий зарегистрировано не было.

Cнизилось количество убийств и покушений на убийство: на 21–23% соответственно. На четверть снизилась статистика по угонам автомобилей, на треть – по преступлениям экстремистской направленности. Меньше стало и эпизодов, связанных с деятельностью организованных преступных групп.

Экономический сектор отметился ростом оборота нелегальной продажи алкоголя (в том числе суррогатного) и контрафактной продукции: чаще всего полиция изымала из незаконного оборота лекарства, одежду, часы, икру, копчёное мясо, dvd-диски и стеклоомыватели. Хищение бюджетных средств обнаружилось в сфере здравоохранения (26 фактов) и образования (154 факта), а новой проблемой для уфимских полицейских стала незаконная добыча полезных ископаемых. На реке Белой нелегально добывается песок для строительных нужд: в 2015 году по таким фактам возбуждено несколько уголовных дел. Однако «в большинстве случаев виновные не несут ответственности за содеянное», – заключил полковник Дудко, связав это с особенностями законодательства.

В сфере дорожного движения полиции Уфы удалось собрать 255,6 млн рублей штрафов в городской бюджет.