Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Башкортостан ,  
0 

Анатолий Баталин: «Садовое кольцо» готовит год уникальных проектов в Уфе

Фото: ГК "Садовое кольцо"
Фото: ГК "Садовое кольцо"

Первый объект группы компаний «Садовое кольцо» в Уфе будет сдан на год раньше. Застройщик принял решение завершить строительство всех очередей ЖК Tau House за четыре года, а не за пять, как планировалось раньше. РБК Уфа поговорил с директором коммерческого департамента ГК «Садовое кольцо» Анатолием Баталиным и узнал, какие еще проекты в столице Башкирии готовит девелопер.

— Анатолий Сергеевич, старт продаж квартир в ЖК Tau House состоялся в августе 2020 года. Проект уже доказал свою востребованность, квартиры активно продаются. Чем он привлекает покупателей?

— Tau House — наш первый проект в Уфе. И перед нами стояла задача достойно выйти на рынок города и задать определенный уровень качества жилья не только с точки зрения продукта в виде разнообразных планировочных решений, но и с точки зрения качества будущей жизни каждого жильца. В Tau House мы применили все наши знания, лучшие практики из московского региона и всей работы компании. Мы изначально говорили, что он должен быть доступен для самого широкого круга лиц, поэтому постарались сделать его, с одной стороны, доступным, а с другой стороны — эксклюзивным. То есть создать такие характеристики жилого комплекса и удобства будущей жизни, которые отличались бы от сегодняшнего уровня ЖК, которые находятся в стадии реализации. Считаю, что нам это удалось. Та оценка, которую дают будущие жильцы комплекса при покупке квартиры, говорит, что у нас получилось воплотить задуманное.

Мы постарались дать те преимущества, которые есть в жилых комплексах классом выше. В первую очередь это благоустройство, уровень которого соответствует классу объекта бизнес, а в некоторых случаях — и классом выше. Запланирована и будет реализована уникальная придомовая территория, которая поднята на высоту более пяти метров и расположена на стилобатной части. Территория полностью закрыта и исключает физическое присутствие там автомобилей — во двор невозможно будет заехать, только если поднять машину краном. В благоустройство вкладываются элементы ландшафтного дизайна, все продумано и разбито на тематические зоны. Будут обустроены места, где смогут отдохнуть дети, провести время взрослые, каждый метр этого пространства продуман, чтобы жильцы могли проводить время, отдыхая, расслабляясь, чувствуя себя в безопасности, защищенными, и в то же время пребывая на свежем воздухе.

Во-вторых, это входные группы. Здесь нет подъездов, а есть лобби. В классе «комфорт» данное решение мы применили первые в городе. В-третьих, в комплексе есть квартиры с террасами, как на первых, так и на последних жилых этажах. Это уникальная возможность выпить чашечку кофе на свежем воздухе, находясь при этом в своей квартире. Есть также квартиры с каминами — их немного, но они настоящие, с дымоходом и соответствуют всем правилам безопасности. Высота потолков — 2,8 метров. Подземный паркинг. Выделенные помещения под хозяйственные нужды, торговлю, есть даже собственная торговая галерея между корпусами. Территория спроектирована таким образом, что, чтобы попасть в магазин, зонтик с собой брать не понадобится.

Для ЖК такого класса подобные преимущества уникальны.

— Как сегодня идут продажи, сохраняется ли спрос на квартиры?

— На сегодняшний день план по продажам перевыполнен. Цены на квартиры с момента старта продаж достаточно серьезно выросли. Те проектные решения и преимущества комплекса, которые в него заложены, оценены покупателями выше, чем все комплексы такого же класса, которые находятся в активной стадии реализации. Мы наблюдаем высокий спрос на ЖК, выполненные в высоком качестве. Если ты все делаешь профессионально, то спрос на твое предложение будет всегда.

— Соблюдаются ли заявленные сроки строительства?

— Высокий спрос на качественный продукт позволяет нам не только быстрее реализовывать квартиры, но и быстрее строить объект. Мы ускоряем стройку. Очень важный момент: ГК «Садовое кольцо» в прошлом месяце приняла решение — в связи с высоким спросом начать реализацию третьей очереди строительства на год раньше, продажи начнутся уже в октябре текущего года.

И еще одна новость. Если раньше мы планировали закончить строительство всех очередей ЖК Tau House в течение пяти лет, то сейчас принято решение завершить его за четыре года. Строительство первой и второй очередей ЖК идет со значительным опережением графика, в марте 2023 годы мы будем выдавать ключи покупателям квартир первой очереди.

— У компании «Садовое кольцо» не самый типичный для Башкирии подход к продажам: вы продаете жилье напрямую, а не через риелторов или брокеров. Был ли опыт продаж через риелторов, почему эта практика прекратилась и какие преимущества есть у продажи квартир без посредников?

– Мы развивались вместе с рынком, долгое время работали с риэлторами в Московском регионе, но в какой-то момент осознали, что задача риелтора — получение комиссии, заработок для себя, несмотря ни на что. Чтобы продать квартиру, проще найти более дешевый вариант и доказать клиенту, что он лучше, и на нем он сэкономит деньги. Специфика всех риелторов — в упрощении своей работы для получения комиссии. А задача нашей компании совсем другая: мы делаем качественный продукт, и это качество доносим до покупателя за адекватные деньги. Мы не говорим, что у нас самые дешевые квартиры, как обычно говорит риелтор, а говорим, что у нас комфортные, современные, удобные квартиры, рассказываем о наших лобби и садах во дворах, рассказываем, что мы сделали и почему, чтобы жизнь людей была комфортной. Когда мы набираем своих менеджеров, мы их учим не продавать квартиры, а решать жизненные вопросы людей, которые обращаются с потребностью жить лучше, чем они живут сегодня. Это основная разница в подходе между риелтором и менеджером собственного отдела продаж. Мы намеренно не работаем с агентствами недвижимости, потому что достаточно требовательны к тому позиционированию наших проектов, которое мы доносим до наших покупателей.

— Какие тенденции на рынке жилой недвижимости Уфы вы можете отметить и какие интересные проекты можете назвать?

— Вообще все самые интересные проекты — только у нашей компании (смеется). Сегодня мы видим дефицит предложений жилья бизнес- и премиум-класса в Уфе. Много жилых комплексов находится в стадии строительства, но все они, с нашей точки зрения, класса «комфорт» или «стандарт». Это обусловлено достаточно серьезными переменами, которые происходят на рынке, серьезными требованиями к застройке. Проще, видимо, работать в массовом сегменте строительства, делая универсальные, однотипные проекты. Но качество, индивидуальность, свое лицо у каждого проекта — все это заставляет застройщика не копировать свои предыдущие проекты, а вкладывать что-то новое, современное, работать над улучшением характеристик жилых комплексов. Это достаточно сложная, длительная и профессиональная работа, с которой не каждый застройщик, работающий на рынке, способен справиться.

— На сайте ГК «Садовое кольцо» указано: «Философия ГК СК заключается в создании уникальных проектов с уважением к людям». Какой смысл вы вкладываете в это понятие? Что значит строить дома с уважением к людям?

— Здесь несколько аспектов. Это зависит от цели застройщика, из которых рождается и философия. Одни просто зарабатывают деньги: строят как можно дешевле, экономя на всем, а продают как можно дороже — и таких примеров очень много.

У нас цель другая: мы хотим сделать жизнь вокруг чуточку лучше, и каждый наш проект — это частичка нас самих. При проектировании объектов в нашей компании учитываются мнения всех руководителей, каждый из директоров участвует в разработке жилого комплекса. Мы проектируем такую жизнь, такие ЖК, в которых хотели бы жить сами.

Конечно, когда первые лица компании участвуют непосредственно в проектировании, закладке тех или иных решений, получаются продукты, которые востребованы на рынке и будут востребованы всегда. Мы развиваемся: то, что мы хотели пять лет назад, сегодня считается уже чем-то естественным, а сегодня мы хотим уже больше — где-то шире, где-то выше.

Если еще 10 лет назад, например, никто не задумывался о размере окна — у тебя есть квартира, и слава Богу, отдельная спальня для детей — класс, жизнь удалась. А сегодня все поменялось, мы проектируем просторные гостиные с достаточно серьезно увеличенным остеклением; входные холлы, лобби вместо подъездов; проектируем паркинги подземные, в которые люди в обязательном порядке спускаются на лифте; проектируем инфраструктуру, благоустройство, которое отличается в каждом проекте.

Из проекта в проект происходит эволюция — мы применяем только то, что людям действительно важно, что пользуется спросом. Каждый наш новый проект чуть современнее, лучше, эффективнее по сравнению с предыдущими. Жизнь же тоже сильно меняется. Никто два года назад не мог подумать, что мы будем сидеть по домам и работать с ноутбуком — и это тоже находит отражение в наших проектах. Мы проектируем квартиры таким образом, чтобы можно было, при желании, практически в каждой квартире сделать небольшое помещение для организации кабинета, а не сидеть на кухне с ноутбуком, когда рядом готовит супруга, а в комнате играют дети. Мы задумываемся и об этом. Исходя из таких мелочей, когда ты с душой относишься к созданию каждого продукта, получаются уникальные проекты, которые не похожи один на другой, и в каждом есть своя изюминка. Так и реализуется философия «с уважением к людям».

–– Тренды развития строительного рынка — в центре России и регионах, в частности, в Уфе, — различаются? Какое жилье пользуется спросом в Подмосковье, а какое — в регионах? Есть ли какие-то особенности спроса в Уфе?

–– Основная тенденция везде одинакова: люди хотят жить хорошо. А что такое хорошо — здесь у каждого человека свои представления. Мы отличаемся друг от друга как личности, а не как жители большого мегаполиса, города-миллионника или города с населением 100 тысяч. Всем людям важно место, где можно готовить пищу, место, где можно собраться всей семьей, где мы спим, отдыхаем. Потребности у всех одинаковые.

Конечно, местный менталитет отличается, но есть ценности, которые важны всем — например, семейные. Всем важно встречаться всей семьей, приглашать родителей, чтобы внуки общались с дедушками и бабушками, где-то есть традиции встречаться большой семьей раз в неделю, а где-то встречаются большой семьей реже. Мы в своих комплексах ориентируемся на семейные ценности, в первую очередь, строя квартиры, задумываемся не только о тех людях, что там будут жить, но и о возможностях собираться вместе.

— У ГК «Садовое кольцо» есть проекты не только в Уфе. Наши соседи — Республика Татарстан по итогам первых шести месяцев 2021 года вошла в пятерку лидеров среди регионов России по объемам строительства. В этом достижении есть и вклад ГК «Садовое кольцо», компания в этом году сдала в эксплуатацию ЖК Savin House в историческом центре Казани. Вы презентовали его как «новый формат жилья». В чем его новизна?

— Три года назад мы принесли в Казань те решения, которых там еще не было. В первую очередь, это европейский формат жилья, когда в квартире не только кухня объединена с гостиной, но и есть такие помещения, как мастер-спальня — со своим гардеробом, отдельным санузлом. Второе, когда двор находится на абсолютно закрытой территории, и продуман с точки зрения эргономики до мелочей. Квартиры со своими патио, выходом на кровлю, террасы в домах площадью по размеру сопоставимы с площадью квартир — все это было в новинку для Казани. И, конечно же, архитектура.

— Когда уже «Садовое кольцо» построит в Уфе жилье такого уровня?

— Мы уже получили разрешение на строительство. Ведем подготовительные работы, проект покажем уже в начале следующего года. Скажу одно, 2022 год в Уфе станет годом уникальных проектов «Садового кольца». В нашем городе появятся объекты совсем другого уровня, я бы даже сказал «высокого класса». Уфу мы все уже называем нашим городом, потому что проводим здесь большую часть своей жизни. На мой взгляд, этот удивительный город достоин удивительных проектов, которые будут подчеркивать его уникальность.

— А есть какие-то перспективные цели, задачи в регионе? Как далеко ли вы смотрите в будущее?

— Мы пришли в город надолго, детальный план проработан на ближайшую пятилетку. Загадывать дальше детально, как показывает практика, достаточно тяжело. Если говорить о сегодняшнем дне: в Уфе мы остаемся надолго, те наши проекты, которые находятся сейчас в работе, предусматривают их реализацию на протяжении как минимум следующих пяти лет.

— Ваша компания уже второй год ведет работу в Уфе. Известно, что иногородним компаниям нужно приложить немало усилий, чтобы заслужить доверие местного населения, расположить его. На Ваш взгляд, ГК «Садовое кольцо» в регионе доверяют? Что вы для этого сделали? Как складываются ваши взаимоотношения с местными жителями с точки зрения уровня доверия, расположения к застройщику из другого региона?

— Я убежден, что лучший способ заслужить доверие — это результаты работы. Поэтому говорить о полноценном доверии можно тогда, когда есть результат. Первые результаты у нас будут в начале 2023 года. Вот тогда мы сможем говорить об абсолютном доверии, когда мы в каждом из наших проектов сможем показать: что мы обещали и что мы построили.

А касательно текущей ситуации: тот уровень продаж, что у нас есть, сам отвечает на этот вопрос. Да, мы не вчера начали свою работу, у нас есть опыт, знания, реализованные проекты, которые позволяют формировать мнение о нас как о серьезной компании, которая выполняет свои обещания и строит красивые, уникальные, важные и востребованные жилые комплексы.

— Многие компании, в том числе и строительные, столкнулись с постпандемийным кризисом. Есть и те, кто не смог выполнить обязательства перед своими заказчиками. В этот период вы успешно сдали жилой комплекс в Казани, ведете работу в Московском регионе, в Уфе, опережая сроки. Как так получается?

— В этом нет никакой магии – за годы работы в строительной отрасли мы научились работать в режиме многозадачности и резко меняющихся условий. Мы умеем быть гибкими и оперативно подстраиваться под новые условия благодаря четкому планированию и критическом анализу внешних факторов, влияющих на рынок. Но, конечно, главный секрет нашей успешной работы — сплоченная и профессиональная команда, каждый из нас несет личную ответственность за итоговый результат. Когда все знают и любят свое дело, получаются по-настоящему уникальные, можно сказать, волшебные проекты! Кроме этого, у нас надежный партнер в лице Сбербанка России, с которым мы подписали достаточно давно соглашение о партнерстве, и все наши проекты финансируются в соответствии с договоренностями. Поэтому мы чувствуем себя уверенно, комфортно, и это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Башкортостан
Ракетную опасность объявили на всей территории Белгородской области Политика, 12:07
Хабиров поручил закупать новую коммунальную технику только на газе Башкортостан, 12:00 
Крушение вертолета президента Ирана. Главное Политика, 11:48
Китай ввел санкции против «дочки» Boeing за поставки Тайваню Политика, 11:47
Новая точка роста: почему дорожает жилье у станции метро «Калужская» Недвижимость, 11:44
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару Инвестиции, 11:37
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами Pro, 11:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Каллас исключила войну НАТО и России из-за гибели инструкторов на Украине Политика, 11:29
Кадры с обломками вертолета президента Ирана Политика, 11:29
После обстрела без света осталась Васильевка и семь сел в Запорожье Политика, 11:25
Генпрокуратура решила изъять деньги со счетов Ходорковского и Лебедева Политика, 11:23
Алиев и ЕС выразили соболезнования из-за гибели президента Ирана Политика, 11:16
ВСУ нанесли удар по луганскому району Юбилейный Политика, 10:56
Власти Крыма потребуют от Украины компенсацию за ущерб от обстрелов Политика, 10:54