Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

В Башкирии резко выросло количество дел о взыскании налогов с граждан

Возможность внедрения механизма досудебного взыскания долгов вряд ли существенно снизит число судебных дел, считают эксперты
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии число административных дел о взыскании с граждан налогов и сборов за шесть месяцев 2022 года выросло на 21,5%, сообщили в объединенной пресс-службе судов республики на запрос РБК Уфа. В первом полугодии судами районного звена и мировыми судьями было рассмотрено 58,09 тыс. дел о взыскании средств в счет уплаты обязательных платежей и санкций с физлиц, что на 10,3 тыс. дел больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом общее число административных дел росло меньшими темпами. С января по июнь суды рассмотрели 67,8 тыс. дел, что на 8,7 тыс., или на 14,7%, больше, чем годом ранее. Доля дел о взыскании налогов и сборов в общем количестве административных дел за год выросла с 80,8% до 85,6%.

В целом по стране число рассмотренных судами административных дел о взыскании налогов и сборов с граждан в первом полугодии выросло на 30%, или на 538 тыс., до 2,33 млн.

Исполнительный директор УК «Помощь» Анна Ларина в разговоре с РБК Уфа отметила, что рост числа таких дел может быть вызван двумя факторами.

«Первый — падение доходов населения. В первом квартале они падали на 1,2%, а во втором — на 0,8%. Следовательно, подобное могло сказаться на платежной дисциплине граждан. Второе — налоговая все более и более автоматизирует свои процессы, что облегчает ей формирование требований по взысканию задолженности», — говорит эксперт.

Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин также отмечает, что рост числа дел о взыскании налоговой задолженности с граждан как на региональном, так и на федеральном уровне в первую очередь связан с переходом на автоматизированные системы учета налоговыми органами, а также ростом горизонтальных связей между органами исполнительной власти и, например, фондами, в которые работодатели осуществляют обязательные отчисления при оплате труда сотрудников.

«Иными словами, по мере роста автоматизации процессов администрирования налоговые органы получают больше информации о доходах и имуществе налогоплательщиков, как физических, так и юридических лиц, соответственно, растет и объем выявляемых долгов по уплате налогов», — сказал Федюкин.

Генеральный директор Союза арбитражных управляющих СРО «Северная столица» Валерия Герасименко назвала рост числа налоговых взысканий в текущей обстановке абсолютно прогнозируемым.

«Кризис влечет увеличение объемов задолженностей, руководство ФНС требует с территорий повышения уровня собираемости», — отмечает Герасименко.

Внесудебное взыскание

Как сообщал РБК, глава Верховного суда Вячеслав Лебедев 20 сентября анонсировал внесение в Госдуму законопроекта об установлении внесудебной процедуры взыскания налоговой задолженности с граждан. На сегодняшний день в законодательстве предусмотрена возможность для ФНС взыскивать долги до суда только с ИП и юрлиц.

Анна Ларина считает, что сейчас суды перегружены однотипными делами, и, скорее всего, внесудебное взыскание будет принято Госдумой.

«В случае внедрения этого механизма в суд будут идти только те, кто не согласен. Конечно, здесь есть определенные издержки от возможной ошибки (трата времени на суд, выбытие активов до их возвращения), но думаю, что их оценят как менее значимые по сравнению с выгодой для судебной и налоговой систем», — отметила она.

Валерия Герасименко, напротив, считает, что для России пока вариант внесудебного взыскания налоговых долгов не подходит.

«Внесудебное банкротство у нас уже есть. И пусть не быстро, но оно развивается. Поэтому почему бы и не быть внесудебному взысканию налогов? Однако это не для нас вариант. По крайней мере, не сегодня. У нас слишком много ошибок в начислениях, проблемы с внутриведомственным и межведомственным взаимодействием. Думаю, каждый из нас хоть раз, но был вынужден иметь длительные разногласия с налоговой. Поэтому, прежде чем вводить внесудебное взыскание, нужно снизить количество нарушений в начислениях и, как следствие, споров с налоговыми органами», — сказала Герасименко.

Юрий Федюкин говорит, что внесудебное взыскание может стать вполне закономерным расширением сферы применения уже существующих механизмов на новую категорию налогоплательщиков. По его мнению, это действительно приведет к значительному снижению исков, связанных со взысканием налоговой задолженности с физлиц.

«Тем не менее, нельзя говорить о том, что нагрузка на суды в этой связи существенно снизится. Дело в том, что налогоплательщик сможет направить возражение в налоговый орган, то есть не согласиться с его выводами относительно наличия задолженности и/или ее размера. И в этом случае внесудебное взыскание уже будет невозможно — решать, обоснованы или не обоснованы требования налогового органа, будет суд. Предполагается, что свое несогласие с налоговым органом на момент направления возражения налогоплательщик даже не обязан будет аргументировать, что теоретически должно существенно облегчить процедуру, однако в суде подтвердить свою позицию документами и фактами налогоплательщику все равно придется», — считает он.

По мнению Федюкина, с внедрением таких механизмов число рассматриваемых судами дел с учетом возможности физлиц не согласиться с налоговым органом и оспорить решение, скорее всего, снизится незначительно.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 14 июня
EUR ЦБ: 94,83 (-0,91)
Инвестиции, 13 июн, 17:18
Курс доллара на 14 июня
USD ЦБ: 88,21 (-0,81)
Инвестиции, 13 июн, 17:18
Все новости Башкортостан
Росбанк рассмотрит продажу ипотечных кредитов из-за сделки с Т-банком Финансы, 09:00
Небензя заявил о трезвой оценке конфликта на Украине мировым сообществом Политика, 08:48
Эксперты допустили первое с 2004 года падение переработки нефти в Китае Бизнес, 08:34
Пик жары до 35 градусов ожидается в Башкирии на выходных Башкортостан, 08:29 
Как сохранять душевное равновесие — советы телеведущей Опры Уинфри Pro, 08:29
Польша подняла самолеты из-за активности российской авиации Политика, 08:04
Дело о госизмене в отношении сыновей липецкого священника поступило в суд Политика, 08:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Доходы музеев выросли благодаря киносъемкам и туристам Технологии и медиа, 08:01
В Киевской и Хмельницкой областях прогремели взрывы Политика, 07:50
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Воронежский губернатор уточнил число сбитых дронов и последствия атаки Политика, 07:39
Бывший замглавы Минпромторга стал совладельцем производителя банкоматов Финансы, 07:30
Над Ростовской областью ночью сбили 70 дронов⁠ Политика, 07:19
ЦАХАЛ применила средневековый требушет против «Хезболлы». Видео Политика, 07:17