Лента новостей
Все новости Башкортостан
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Радикальный эксперимент: как сеть Macy’s спасается от банкротства 16:24, Quote Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 года колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль
Новые лица правительства Башкирии
Башкортостан, 22 окт, 09:51
0
Новые лица правительства Башкирии
В правительстве Башкирии — новые рокировки. Руководитель региона отпустил ряд вице-премьеров и представил новую команду. Три заместителя Рустэма Марданова продолжат работу под его началом.
Фото: РБК Уфа

Врио главы Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве Башкирии в понедельник подтвердил муссируемые в СМИ слухи о возможных отставках и назначениях. Руководитель региона сообщил, что сегодня утром подписал ряд кадровых указов.

«Ко мне обратилось руководство правительства во главе с вице-премьером Рустэмом Мардановым с предложением об отставке. Я просил Рустэма Хабибовича этого не делать, а продолжить работу в качестве премьер-министра. В отношении восьми вице-премьеров я подобную отставку принял», — сделал объявление Радий Хабиров.

Смотрите, кто ушел

Своих постов лишились пятеро вице-премьеров: Евгений Гурьев, Марат Магадеев, Салават Сагитов, Фанзиль Чингизов и Андрей Трухан. Решение руководства башкирского кабмина об отставке Радий Хабиров назвал «взвешенным, мужественным».

«Это показывает, что это зрелые руководители». При этом те коллеги, которые хотят и дальше свою энергию, свой опыт и профессионализм использовать на благо нашей республики и ее жителей, они, соответственно, найдут свое место в рядах различных», — пояснил руководитель республики.

Радий Хабиров поблагодарил отставников за работу. «У кого-то лучше получалось, у кого-то хуже. Это был определенный этап в их жизни», — сказал и.о. главы республики.

Смотрите, кто пришел

Радий Хабиров представил ряд новых лиц. Исполняющим обязанности заместителя премьер-министра правительства, курирующего вопросы жилищно-коммунального комплекса, транспорта, строительства, архитектуры, стал Раиф Абдрахимов.

И.о вице-премьера, курирующего вопросы безопасности, борьбы с правонарушениями, мобилизационной подготовки, взаимодействия с правоохранительными органами, назначен Артур Ахметханов, известный жителям Башкирии по работе на посту руководителя УГИБДД региона.

Ленара Иванова будет теперь отвечать за социальные вопросы в статусе вице-премьера. Ее кресло в министерстве семьи, труда и социальной защиты населения в статусе и.о. занял Юрий Мельников.

Министерство земельных и имущественных отношений без статуса вице-премьера временно возглавил Олег Постовалов.

«Все «новые лица», появившиеся в правительстве, - это не варяги, а выходцы из Башкортостана, причем многие успели поработать и в нашем регионе, и в федеральных структурах, - сказал РБК Уфа политолог Дмитрий Казанцев.

Кому удалось остаться в кресле

Продолжат работу в новой команде Радия Хабирова три вице-премьера старого кабмина.

Подписаны указы о назначении временно исполняющими обязанности заместителя премьер-министра Илшата Тажитдинова, который ранее возглавлял аппарат правительства, Фархада Самедова – полпреда Башкирии при Президенте России и Ильшата Фазрахманова, возглавляющего минсельхоз.

Радий Хабиров отметил, что ждет от новой команды «энергичной и необходимой нам работы»: «Я очень рассчитываю, что вы ваш труд и энергию приложите для того, чтобы работать в интересах республики и жителей, надеюсь на ваш профессиональный опыт, моральные, человеческие качества».

Из восьми вице-премьеров и руководителя кабмина фактически половина сохранила свои посты. «Это говорит о последовательности нового главы Башкортостана Радия Хабирова, который изначально заявил, что будет работать с прежней командой. Соответственно, пресловутого клише «свой-чужой» Хабиров не стал применять»,— считает Дмитрий Казанцев.

Отставки ожидаемы

Отставки вполне ожидаемы, считают опрошенные РБК Уфа эксперты. «Хабирова явно не устраивало положение дел в социальной сфере, состояние экономики, поэтому тех вице-премьеров, которые курировали эти направления, он отправил в отставку», — сказал политолог Евгений Соболев.

Также политолог отметил планомерное анонсирование громких отставок и ключевых назначений в ряде СМИ. В том числе и тех, по которым, со слов Радия Хабирова, указ был подписан только сегодня. Отчасти это может быть определенной формой давления на чиновников в принятии ими решений: «Информацию, публикуемую в этих изданиях, я бы на первом этапе воспринимал как вброс, который имеет под собой вполне реальные обстоятельства».