Лента новостей
Все новости Башкортостан
Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество
Радий Хабиров вскрыл кумовство и распродажу имущества в «Башавтотрансе»
Башкортостан, 22 окт 2018, 11:12
0
Радий Хабиров вскрыл кумовство и распродажу имущества в «Башавтотрансе»
Государственным автоперевозчиком управляет специалист по банкротствам. Ряд руководящих должностей заняли родственники. Имущество компании распродается, финансовое положение ухудшается.
Фото: Яндекс.Панорамы

Правоохранительные органы займутся ГУП «Башавтотранс». Такое поручение на совещании в правительстве Башкирии в понедельник дал и.о. главы республики Радий Хабиров. Разобраться в ситуации предстоит новому вице-премьеру, куратору силовых структур Артуру Ахметханову. Сегодня Хабиров объявил об отставке его предшественника Марата Магадеева и о передаче Ахметханову его полномочий.

Поводом для разбирательств стала распродажа имущества государственного автоперевозчика. В частности, продаются земельные участки под АТП и объекты недвижимости по улицам Степана Злобина и Цветочной. Радий Хабиров потребовал «остановить это всё» и.о. мэра Уфы Салавата Хусаинова: «Если я узнаю, что по этим участкам земли каким-то образом меняется разрешение и вид использования, будем разговаривать».

Косвенно о преднамеренном ухудшении ситуации в «Башавтотрансе» может свидетельствовать личность генерального директора Разима Махиянова.

«В 2014 году он (Махиянов— ред.) работал в «Башмелиоводхозе» — его не существует. С 2014 по 2016 годы он работал в Зирганской МТС — её тоже не существует. В 2016-2017 годах работал в Речном порту «Уфа» — его не существует. Сейчас — «Башавтотранс», — сказал Радий Хабиров.

И.о. главы региона распорядился уволить Махиянова и направить информацию о деятельности менеджмента госпредприятия в прокуратуру.

Вызывают вопросы и личности ряда руководителей в структуре автоперевозчика, которые связаны родственными отношениями с арбитражным управляющим Уралом Ахметовым. На ответственных постах в «Башавтотрансе», по словам Радия Хабирова, работают родной брат Урала Ахметова — Дим Ахметов, его племянники Эмиль Надыршин и Ахмет Надыршин. Финансовым директором является сестра Урала Ахметова – Ирина Ахметова. И.о. главы Башкирии не исключил, что все эти люди «может быть, хорошие и сильные руководители», но в родственных связях явно просматриваются «элементы коррупционной политики».

ГУП «Башавтотранс» — крупнейший региональный автоперевозчик. Уставный капитал – 1,3 млрд рублей. По данным kartoteka.ru, в 2017 году себестоимость услуг превысила выручку в полтора раза – 3,5 млрд рублей против 2,3 млрд. Чистый убыток составил 385 млн рублей.