Лента новостей
Все новости Башкортостан
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 19:07, Партнерский материал  Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика
Радий Хабиров вскрыл кумовство и распродажу имущества в «Башавтотрансе»
Башкортостан, 22 окт, 11:12
0
Радий Хабиров вскрыл кумовство и распродажу имущества в «Башавтотрансе»
Государственным автоперевозчиком управляет специалист по банкротствам. Ряд руководящих должностей заняли родственники. Имущество компании распродается, финансовое положение ухудшается.
Фото: Яндекс.Панорамы

Правоохранительные органы займутся ГУП «Башавтотранс». Такое поручение на совещании в правительстве Башкирии в понедельник дал и.о. главы республики Радий Хабиров. Разобраться в ситуации предстоит новому вице-премьеру, куратору силовых структур Артуру Ахметханову. Сегодня Хабиров объявил об отставке его предшественника Марата Магадеева и о передаче Ахметханову его полномочий.

Поводом для разбирательств стала распродажа имущества государственного автоперевозчика. В частности, продаются земельные участки под АТП и объекты недвижимости по улицам Степана Злобина и Цветочной. Радий Хабиров потребовал «остановить это всё» и.о. мэра Уфы Салавата Хусаинова: «Если я узнаю, что по этим участкам земли каким-то образом меняется разрешение и вид использования, будем разговаривать».

Косвенно о преднамеренном ухудшении ситуации в «Башавтотрансе» может свидетельствовать личность генерального директора Разима Махиянова.

«В 2014 году он (Махиянов— ред.) работал в «Башмелиоводхозе» — его не существует. С 2014 по 2016 годы он работал в Зирганской МТС — её тоже не существует. В 2016-2017 годах работал в Речном порту «Уфа» — его не существует. Сейчас — «Башавтотранс», — сказал Радий Хабиров.

И.о. главы региона распорядился уволить Махиянова и направить информацию о деятельности менеджмента госпредприятия в прокуратуру.

Вызывают вопросы и личности ряда руководителей в структуре автоперевозчика, которые связаны родственными отношениями с арбитражным управляющим Уралом Ахметовым. На ответственных постах в «Башавтотрансе», по словам Радия Хабирова, работают родной брат Урала Ахметова — Дим Ахметов, его племянники Эмиль Надыршин и Ахмет Надыршин. Финансовым директором является сестра Урала Ахметова – Ирина Ахметова. И.о. главы Башкирии не исключил, что все эти люди «может быть, хорошие и сильные руководители», но в родственных связях явно просматриваются «элементы коррупционной политики».

ГУП «Башавтотранс» — крупнейший региональный автоперевозчик. Уставный капитал – 1,3 млрд рублей. По данным kartoteka.ru, в 2017 году себестоимость услуг превысила выручку в полтора раза – 3,5 млрд рублей против 2,3 млрд. Чистый убыток составил 385 млн рублей.