Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 22:02
Башкортостан ,  
0 
Радий Хабиров вскрыл кумовство и распродажу имущества в «Башавтотрансе»
Государственным автоперевозчиком управляет специалист по банкротствам. Ряд руководящих должностей заняли родственники. Имущество компании распродается, финансовое положение ухудшается.
Фото: Яндекс.Панорамы

Правоохранительные органы займутся ГУП «Башавтотранс». Такое поручение на совещании в правительстве Башкирии в понедельник дал и.о. главы республики Радий Хабиров. Разобраться в ситуации предстоит новому вице-премьеру, куратору силовых структур Артуру Ахметханову. Сегодня Хабиров объявил об отставке его предшественника Марата Магадеева и о передаче Ахметханову его полномочий.

Поводом для разбирательств стала распродажа имущества государственного автоперевозчика. В частности, продаются земельные участки под АТП и объекты недвижимости по улицам Степана Злобина и Цветочной. Радий Хабиров потребовал «остановить это всё» и.о. мэра Уфы Салавата Хусаинова: «Если я узнаю, что по этим участкам земли каким-то образом меняется разрешение и вид использования, будем разговаривать».

Косвенно о преднамеренном ухудшении ситуации в «Башавтотрансе» может свидетельствовать личность генерального директора Разима Махиянова.

«В 2014 году он (Махиянов— ред.) работал в «Башмелиоводхозе» — его не существует. С 2014 по 2016 годы он работал в Зирганской МТС — её тоже не существует. В 2016-2017 годах работал в Речном порту «Уфа» — его не существует. Сейчас — «Башавтотранс», — сказал Радий Хабиров.

И.о. главы региона распорядился уволить Махиянова и направить информацию о деятельности менеджмента госпредприятия в прокуратуру.

Вызывают вопросы и личности ряда руководителей в структуре автоперевозчика, которые связаны родственными отношениями с арбитражным управляющим Уралом Ахметовым. На ответственных постах в «Башавтотрансе», по словам Радия Хабирова, работают родной брат Урала Ахметова — Дим Ахметов, его племянники Эмиль Надыршин и Ахмет Надыршин. Финансовым директором является сестра Урала Ахметова – Ирина Ахметова. И.о. главы Башкирии не исключил, что все эти люди «может быть, хорошие и сильные руководители», но в родственных связях явно просматриваются «элементы коррупционной политики».

ГУП «Башавтотранс» — крупнейший региональный автоперевозчик. Уставный капитал – 1,3 млрд рублей. По данным kartoteka.ru, в 2017 году себестоимость услуг превысила выручку в полтора раза – 3,5 млрд рублей против 2,3 млрд. Чистый убыток составил 385 млн рублей.