Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Башкортостан
Гладков доложил Путину о ситуации в Белгородской области Политика, 20:17
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 20:16
Рынок ЕС упал до минимума за два месяца из-за обвала нефти и акций люкса Инвестиции, 20:16
Путин внес в Госдуму законопроект о двойном гражданстве с Абхазией Политика, 20:08
Хачанов уверенно вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:57
Комитет Думы не поддержал идею освободить докторов наук от мобилизации Политика, 19:49
Роскомнадзор добавил Twitch, «Дзен» и Rutube в реестр социальных сетей Политика, 19:47
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Призерок Олимпиады не пустили на турниры за связь с силовыми структурами Спорт, 19:39
На улицах Москвы заметили бегущего страуса Город, 19:38
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:34
На аренду сцены и оборудования для «Сердца Евразии» в Уфе направят 13 млн Башкортостан, 19:23 
Росстат впервые зафиксировал посткризисный отскок промышленности Экономика, 19:07
Минспорт после скандала нашел ставки оставшимся без зарплаты биатлонистам Спорт, 18:58
Из-за поездок на фронт ушел с должности глава комитета Думы по здоровью Политика, 18:56
Башкортостан ,  
0 

Поставщики Башкирии раскрыли данные о стоимости гречки

Поставщики Башкирии раскрыли данные о стоимости гречки

В Башкирии представители торговых сетей подтвердили информацию федеральных СМИ о повышении поставщиками цен на гречневую крупу.

«Цена начала меняться в сентябре у разных поставщиков. На прошлой неделе мы начали ощущать, что гречка идет по завышенной цене, — рассказал РБК Уфа председатель Башкирской торговой ассоциации Фарит Гиндуллин. — В сентябре предприятия торговли получали ее по 35 рублей за килограмм, буквально вчера получили ее по 46 рублей. У некоторых поставщиков повышение доходит до 15%».

В то же время эксперт отмечает отсутствие ажиотажного спроса на гречку. В причинах роста отпускных цен у производителей и поставщиков в ассоциации пока не разобрались.

По данным Гиндуллина, республиканские сети обеспечивают крупой три основных поставщика. Значительная доля приходится на ООО «Сатыево». В компании воздержались от комментариев по повышению цен в связи с загруженностью.

В ООО «Сапсан-Регион» подтвердили РБК Уфа повышение отпускных цен для предприятий торговли. В сентябре упаковка 800 г стоила 30 рублей, сейчас — 54 рубля. Почти двойное удорожание поставщик объясняет письмом производителя, в котором говорится о неблагоприятных погодных условиях для культуры в этом году.

Компания «Адонис-Логистик» пока удерживает оптовую стоимость на уровне 28 рублей за 0,8 кг. Цену производителя в компании не раскрыли, сославшись на коммерческую тайну.

Ранее «Ведомости» со ссылкой на представителя одной из торговых сетей сообщили, что поставщики повышают цены на 20–25%. В числе причин назывался рост стоимости сырья, который начался с конца июля. К октябрю цены на гречневую крупу выросли в 2 раза, на гречиху – в 3 раза.

Минсельхоз России считает, что ситуация на рынке гречневой крупы стабильна. Выращивание гречихи ведется в 49 субъектах России. Башкирия относится к числу шести регионов-лидеров, на которые в целом по стране приходится около 75% валового сбора (Алтайский край, Башкортостан, Оренбургская, Курская, Воронежская и Орловская области).

В аграрном ведомстве страны пояснили, что валовые сборы гречихи заметно колеблются по годам в зависимости от урожайности, связанной с погодными условиями. По данным Минсельхоза России прогноз урожая гречихи в 2019 году ожидается около 750 тысяч тонн, что на уровне средних многолетних показателей.

«В связи с рекордным урожаем гречихи в 2017 году — более 1,5 млн тонн —средние цены сельхозпроизводителей в 2018 году снизились почти в четыре раза. Средняя максимальная цена 25,9 руб. за кг зафиксирована в январе 2017 года, а в апреле 2018 года средняя минимальная цена у производителей была 6,2 руб. за кг. В сентябре 2019 года отмечен незначительный рост оптовых цен на гречневую крупу», — говорится в комментарии министерства.

В Башкирии в этом году гречиху возделывали на 58 тыс. гектаров. По данным Минсельхоза региона, урожай превысил 65 тыс. тонн. Это полностью обеспечивает потребности региона. В прошлом году в республике фиксировали перепроизводство гречки. Тогда было произведено 80 тыс. тонн крупы, аграрии были вынуждены реализовывать ее ниже себестоимости.

Авторы
Теги