Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Швейцарии сошел с рельсов поезд из Германии Общество, 06:02 С Минздрава Башкирии взыскали 78 млн рублей «неосновательного обогащения» Башкортостан, 06:02  Экс-глава ФБР сообщил о недоверии Трампа разведке США из-за слов Путина Политика, 06:01 Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР Политика, 05:34 Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53
Башкортостан ,  
0 
Объединение роддома №4 и перинатального центра в Уфе произойдет 1 января
Кто возглавит крупное медучреждение, станет известно в ближайшие дни
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

С 1 января в Уфе будут объединены роддом № 4 и перинатальный центр. Об этом на встрече с журналистами сообщил глава региона Рустэм Хамитов. По его словам, задача по снижению младенческой смертности и смертности детей в возрасте до года в республике не решена. Факт, что по этому показателю Башкирия находится лишь в шестом десятке регионов, руководитель республики связывает прежде всего с субъективными причинами. Несмотря на строительство новых больниц, достаточное финансирование, качество работы не улучшается.

- Новое строительство, в том числе перинатального центра, пока не дало ощутимых результатов. Но мы в ближайшие дни назначим нового главного врача, опытного человека. Процедуры по назначению уже практически завершаются. Надеюсь, что он сумеет организовать работу должным образом, начиная с того, чтобы разобраться в причинах возникшей ситуации, и заканчивая при необходимости административными мерами, - сказал Рустэм Хамитов.

Ранее в беседе РБК-Уфа эксперты неоднозначно оценили слияние двух медицинских учреждений. По мнению депутата Курултая, заслуженного врача РБ Риммы Утяшевой, при объединении роддома №4 и перинатального центра, которые находятся рядом, получится мощный республиканский центр, где врачи будут вести самые сложные роды, выхаживать недоношенных детей. Другие сомневаются в том, что образованная громоздкая структура, сможет эффективно работать.

- Я бы понял идею объединения четвертого роддома с больницей скорой медицинской помощи №22, а перинатального центра - с детской республиканской больницей. Появилась бы многопрофильность. А тут получится огромный родильный дом, - поделился своим мнением экс-замминистра здравоохранения РБ Александр Афанасьев.

В сентябре РБК-Уфа сообщал, что контрольно-счетная палата обнаружила массу нарушений в работе перинатального центра. Аудиторы заявили, что отсутствие положительной динамики в работе связано, прежде всего, с неэффективным управлением. В частности, укомплектованность кадрами в центре составляет всего 51%, практически каждый второй сотрудник работает по совместительству. Более 3 млн рублей больница потеряла из-за штрафных санкций в рамках ОМС. Еще 23 млн рублей медики недополучили из-за того, что три года не выполняли план по оказанию платных услуг.

Напомним, открытие Республиканского перинатального центра на улице Авроры в Уфе состоялось в ноябре 2016 года. Общая стоимость строительства клиники составила почти 2 млрд руб. Финансирование проекта осуществляло правительство республики совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Заказчиком выступила Госкорпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех».