Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 25 июн, 23:00 Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома Политика, 25 июн, 22:57 В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя Общество, 25 июн, 22:42 В ЦНИИмаш сообщили о способе оградить космонавтов от лунной пыли Технологии и медиа, 25 июн, 22:34
Башкортостан ,  
0 
Объединение роддома №4 и перинатального центра в Уфе произойдет 1 января
Кто возглавит крупное медучреждение, станет известно в ближайшие дни
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

С 1 января в Уфе будут объединены роддом № 4 и перинатальный центр. Об этом на встрече с журналистами сообщил глава региона Рустэм Хамитов. По его словам, задача по снижению младенческой смертности и смертности детей в возрасте до года в республике не решена. Факт, что по этому показателю Башкирия находится лишь в шестом десятке регионов, руководитель республики связывает прежде всего с субъективными причинами. Несмотря на строительство новых больниц, достаточное финансирование, качество работы не улучшается.

- Новое строительство, в том числе перинатального центра, пока не дало ощутимых результатов. Но мы в ближайшие дни назначим нового главного врача, опытного человека. Процедуры по назначению уже практически завершаются. Надеюсь, что он сумеет организовать работу должным образом, начиная с того, чтобы разобраться в причинах возникшей ситуации, и заканчивая при необходимости административными мерами, - сказал Рустэм Хамитов.

Ранее в беседе РБК-Уфа эксперты неоднозначно оценили слияние двух медицинских учреждений. По мнению депутата Курултая, заслуженного врача РБ Риммы Утяшевой, при объединении роддома №4 и перинатального центра, которые находятся рядом, получится мощный республиканский центр, где врачи будут вести самые сложные роды, выхаживать недоношенных детей. Другие сомневаются в том, что образованная громоздкая структура, сможет эффективно работать.

- Я бы понял идею объединения четвертого роддома с больницей скорой медицинской помощи №22, а перинатального центра - с детской республиканской больницей. Появилась бы многопрофильность. А тут получится огромный родильный дом, - поделился своим мнением экс-замминистра здравоохранения РБ Александр Афанасьев.

В сентябре РБК-Уфа сообщал, что контрольно-счетная палата обнаружила массу нарушений в работе перинатального центра. Аудиторы заявили, что отсутствие положительной динамики в работе связано, прежде всего, с неэффективным управлением. В частности, укомплектованность кадрами в центре составляет всего 51%, практически каждый второй сотрудник работает по совместительству. Более 3 млн рублей больница потеряла из-за штрафных санкций в рамках ОМС. Еще 23 млн рублей медики недополучили из-за того, что три года не выполняли план по оказанию платных услуг.

Напомним, открытие Республиканского перинатального центра на улице Авроры в Уфе состоялось в ноябре 2016 года. Общая стоимость строительства клиники составила почти 2 млрд руб. Финансирование проекта осуществляло правительство республики совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Заказчиком выступила Госкорпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех».