Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сечин расстроился из-за цен на бензин 11:13, Экономика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:09, РБК и Сбербанк Салах опроверг информацию о конфликте в сборной Египта 11:08, Спорт Куратор денежно-кредитной политики Дмитриев уйдет из ЦБ 11:07, Финансы Сечин рассказал о зарплатах в «Роснефти» ниже среднего уровня 11:03, Бизнес Экс-глава FIFA Блаттер рассказал о встрече с Путиным и впечатлениях от ЧМ 11:02, Политика Марафон для хакеров: сколько приносит организация хакатонов 11:00, Свое дело Госдума окончательно приняла предложенные кабмином поправки в бюджет 11:00, Экономика Выборы в Госсобрание Башкирии: 811 КОИБов, веб-камеры только в ТИКах 10:58  Дуров получил премию от Союза журналистов Казахстана за борьбу с цензурой 10:53, Общество Нацбанк Украины оценил способности страны выплачивать долги 10:45, Экономика ГК «ПИК» утвердила выпуск трехлетних облигаций на 6 млрд руб. 10:43, Строительство Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее в Севастополе 10:38, Общество В Башкирии шквалистый ветер сорвал крыши домов и больницы 10:31, Общество Адена Фридман, Nasdaq: ICO-проекты используются для обмана инвесторов 10:25, Крипто Прогнозы дня: внимание мировых рынков будет приковано к встречам ОПЕК+ 10:19, Quote Сечин предупредил о дефиците нефти в ближайшие 10 лет 10:17, Бизнес В Братске задержали подозреваемого в убийстве пропавшей девочки 10:11, Общество И в Африке Toyota: тест-драйв Land Cruiser Prado в Намибии 10:03, Авто Сечин назвал причины роста цен на бензин 09:55, Экономика АФК «Система» продала 10% акций индийской Reliance Communications 09:50, Бизнес Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа
В Башкирии хотят ввести моду на многодетность
Башкортостан, 23 янв, 09:51
0
В Башкирии хотят ввести моду на многодетность
Министр семьи, труда и соцзащиты республики Ленара Иванова на встрече с журналистами рассказала, как в Башкирии проведут Год семьи. РБК-Уфа опросил экспертов, что они думают о новых финансовых мерах по поддержке семей.
Фото: Олег Яровиков

Ведомство подготовило проект плана мероприятий – перечень включает 56 акций, многие из которых должны стать традиционными. Например, «неделя семьи», «день отцов», семейные выходные и т.п. В плане также есть такие меры, как развитие корпоративных комнат по присмотру за детьми дошкольного возраста, проведение конкурса среди предприятий на самое благожелательное к женщинам с детьми, организация тренингов для родителей, в том числе с помощью мобильных приложений, бесплатные семейные консультации и даже организация медиаторской деятельности для предотвращения разводов. Отдельного бюджета на реализацию плана нет, мероприятия будут реализовываться за счет имеющихся у ведомств ресурсов, спонсорской поддержки и и.п.

По словам Ленары Ивановой, власть волнуют такие явления, как чайлдфри, безотцовщина, незначительная роль мужчин в воспитании детей, снижение количество рождений на одну женщину, которое сейчас прослеживается в Башкирии.

- Нужно создать моду на семью, на многодетность, - говорит Ленара Иванова.

Так, в сознание населения предлагается внедрять идеи о том, что семья – это выгодно. Речь идет о применении бизнесом «семейных тарифов», которые выгоднее обычных. Возможно, введут в практику присвоение различным заведениям, благожелательным к семье, например, ресторанам, статуса «Министерство семьи рекомендует».

В ведомстве в 2018 году составят семейные паспорта городов и районов и заключат соглашения со всеми муниципальными администрациями. При составлении семейных паспортов будут учитываться все экономические, социальные показатели, так или иначе связанные с семьей: данные о рождаемости, смертности, сиротстве и многое другое.

- Так мы увидим, что надо в районе подтянуть, и подскажем руководителям администраций, на что обратить внимание, - говорит Ленара Иванова.

Специалисты министерства также проанализируют поисковые запросы жителей районов и городов. Сейчас, например, у жительниц Мелеуза и Учалов один из самых популярных запросов «Как развестись с мужем?». Это может свидетельствовать о неблагополучии в семейной сфере в целом.

Стратегия министерства семьи заключается в том, чтобы увеличить количество браков и снизить количество разводов. Недавно РБК-Уфа писал, что и сейчас, по словам министра, процент разводов от общего количестве заключенных браков небольшой – на уровне 4%.

Конечная цель семейноориентированной стратегии правительства – повышение рождаемости. Третьи и последующие дети улучшают демографические показатели. Именно на нуждающиеся семьи направлены усилия государства в материальном стимулировании. Так, семья, в которой среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума для детей (сегодня он составляет 8,4 тысячи рублей), при рождении в 2018 году третьего или последующего ребенка будет получать ежемесячно 8993 рубля за каждого родившегося в этом году ребенка. Выплата будет предоставляться в течение трех лет. По предварительным расчетам, на выплаты в 2018 году понадобится около 600 млн рублей.

Однако эксперты, которые разрабатывали стратегическую инициативу «Семья-2030», видят ситуацию несколько по-иному.

Старший научный сотрудник Центра изучения человеческого потенциала ИСИ РБ Наиля Шамсутдинова рассказала РБК-Уфа, что консервативно ориентированная демографическая политика, предусматривающая поддержку неработающих женщин с малолетними детьми, в большей степени основывается на традиционном распределении гендерных ролей: «мужчина-кормилец и женщина-домохозяйка». Но модели семьи в настоящее время разнообразны и требуется дифференцированный подход к поддержке семей и родителей.

- Длительное отсутствие женщины на рынке труда в связи с уходом за ребенком чаще всего неблагоприятно сказывается на карьере и доходе семьи. Денежные выплаты (по случаю рождения детей) могут способствовать сдвигу «календаря рождений» - часть детей, которые появились бы позже, могут родиться раньше. Но это совсем не означает, что число детей у женщины в течение жизни станет больше, - говорит эксперт. - Эффект может быть кратковременным. Кроме того, среди ключевых мотивов, побуждающих людей становиться родителями, материальный фактор не играет ключевую роль. Материальное стимулирование рождаемости может быть результативным только при достаточно высоких репродуктивных установках, а социологические исследования репродуктивного поведения населения республики указывали на то, что продолжается распространение социальной нормы двудетности, в т.ч. в сельской местности.

Под действие программ подпадают далеко не все категории семей. Поэтому в долгосрочной перспективе, по мнению экспертов, актуальной остается реализация комплексных решений в поддержке семей, налаженная работа всей системы, направленная на все типы семей. Это создание благоприятной среды, доступной инфраструктуры для всех семей с детьми (детские сады, школы, кружки), а также создание для женщин комфортных условий для сочетания занятости и воспитания детей.

Кандидат социологических наук, доцент, старший научный сотрудник Центра экономических исследований ИСИ РБ Наталья Лавренюк считает, что надо ориентироваться на пробуждение семей с большим потенциалом и их активное включение в социально-экономическое развитие региона. Согласно правила Парето «20/80», 20% мотивированных семей могут вносить больший вклад, чем оставшиеся 80%.

- Государство работает, в первую очередь, с неблагополучными семьями: с многодетными, неполными, с семьями, которые имеют детей с ограниченными возможностями. Это очень хорошо, это – правильная позиция, говорит эксперт. – Но население выглядит в этой ситуации как проситель. В таких случаях выгодно войти в категорию неблагополучных семей, чтобы получать материальную поддержку государства. Важно переформатировать работу с семьей в режим профилактики неблагополучия и создания условий для успешной реализации планов семей.