Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Более половины россиян заявили о негативных воспоминаниях самоизоляции Общество, 06:30 Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В Капитолии потребовали освободить осужденного в России студента США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии банки сократили выдачу кредитных карт

По сравнению с «доковидным» январем 2020 года их было выдано на 14,5% меньше.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

22,1 тыс. новых кредитных карт выдали в Башкирии за первый месяц 2021 года, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Показатель выдачи сократился по сравнению с «доковидным» январем прошлого года на 14,5% — тогда он составлял 25,9 тыс.

По темпам снижения республика занимает пятое место в Приволжском федеральном округе после Самарской (-21,5%) и Нижегородской (17,9%) областей, Татарстана (-16,6%) и Саратовской (-16,1%) области. В России по динамике снижения выдачи кредитных карт республика располагается на 12 месте после Ханты-Мансийского автономного округа (-15,1%).

Снижение выдачи в январе 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было отмечено во всех регионах страны кроме Алтайского края (+1,6%) и Кемеровской области, где не произошло практически никаких изменений. Самую серьезную динамику сокращения показателя среди 30 регионов-лидеров по количеству выданных кредитов данного вида продемонстрировали Самарская область (-21,5%), Краснодарский край (-19,9%), Московская (-16,5%) и Нижегородская (-17,9%) области, а также Санкт-Петербург (-17,9%).

Несмотря на снижение количества выданных карт, Башкирия по-прежнему продолжает входить в топ-5 регионов-лидеров России в этом сегменте кредитования — за ней в списке следует Свердловская область (22 тыс. карт, -15,3%). Больше всего «кредиток» открыли клиенты банков в Москве (44,5 тыс. ед.), Московской области (34,5 тыс. ед.) и Краснодарском крае (28,6 тыс. ед.).

«В необеспеченном кредитовании банки по-прежнему придерживаются консервативной кредитной политики. По этой причине они предоставляют кредитные карты прежде всего тем заемщикам, долговая нагрузка и персональный кредитный рейтинг которых находятся на высоком уровне», — пояснил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. По его словам, в свою очередь и часть граждан не торопятся возвращаться к «докарантинному» уровню потребления и кредитной активности, отказываясь от дополнительного увеличения текущей долговой нагрузки.