Лента новостей
Все новости Башкортостан
В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа Турецкий губернатор предложил провести часть Олимпиады-2026 в Сочи 13:18, Спорт «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 13:14, РБК и Maserati Как советские мультфильмы выглядели бы в HD-качестве 13:05, Стиль Трансфер на блокчейне: как криптовалюты проникают в большой спорт 12:53, Крипто Парламент Дагестана утвердил нового премьер-министра республики 12:49, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:44, РБК и Мираторг Песков отказался раскрыть условия поставок С-300 в Сирию 12:42, Политика Кремль назвал безосновательными сообщения о наказании КПРФ и ЛДПР 12:27, Политика ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен 12:21, Финансы МИД назвал лукавыми заявления США по поставкам С-300 в Сирию 12:13, Политика Рубль укрепился до ₽66 за 1$: что будет дальше 12:12, Quote
Новый рекорд: чистый доход российских НК достиг 45 млрд долл.
Башкортостан, 23 мар 2012, 10:28
0
Новый рекорд: чистый доход российских НК достиг 45 млрд долл.
Считать чужие деньги — дело неблагодарное. Однако когда речь идет о народном достоянии - российской нефти, на которой держится значительная часть российского бюджета, то, пожалуй, задача эта переходит в разряд обязательных. В начале марта крупнейшие российские нефтяники завершили сезон отчетности по международным стандартам по итогам 2011г. Компании представили свои отчеты и провели телефонные конференции с инвесторами. Достигнутые результаты еще раз подтвердили: год для сырьевиков выдался более чем удачным, принеся в копилку российского бизнеса почти 45 млрд долл. чистой прибыли. Таким образом был не только преодолен негативный эффект кризисного 2008г., но и поставлен новый финансовый рекорд.
Фото: РБК

Считать чужие деньги — дело неблагодарное. Однако когда речь идет о народном достоянии - российской нефти, на которой держится значительная часть российского бюджета, то, пожалуй, задача эта переходит в разряд обязательных. В начале марта крупнейшие российские нефтяники завершили сезон отчетности по международным стандартам по итогам 2011г. Компании представили свои отчеты и провели телефонные конференции с инвесторами. Достигнутые результаты еще раз подтвердили: год для сырьевиков выдался более чем удачным, принеся в копилку российского бизнеса почти 45 млрд долл. чистой прибыли. Таким образом был не только преодолен негативный эффект кризисного 2008г., но и поставлен новый финансовый рекорд.

Эффективный нефтедоллар

Уже представившие свои финансовые отчеты четыре крупнейших российских нефтяные компании, отчитывающиеся по US GAAP, сообщили, что совокупно они заработали за 2011г. 36,6 млрд долл. Наибольшую чистую прибыль по абсолютному показателю сумела получить "Роснефть". Компания увеличила ее за год на 19,7% - до 12,45 млрд долл. Следующий в рейтинге - ЛУКОЙЛ с ростом 7,7% и 9,826 млрд долл. чистой прибыли. ТНК-BP значительно нарастила этот показатель - аж на 54% - до 8,981 млрд долл. Замыкает четверку лидеров "Газпром нефть" с 5,347 млрд долл. и наибольшей динамикой показателя - 1,7 раза. Пятая крупнейшая нефтяная компания - "Сургутнефтегаз" - по международным стандартам не отчитывается. По прогнозам аналитиков, итогом года может стать чистая прибыль "Сургутнефтегаза" на уровне 230-240 млрд руб. (около 8 млрд долл.).

Таким образом общий чистый доход российских нефтяников, уже за вычетом всех налогов, может оказаться на уровне 45 млрд долл. Вместе с ростом чистой прибыли компании увеличивали расходы и долги. Например, ЛУКОЙЛ в 2011г. увеличил удельные расходы на добычу углеводородов на 14,3% - до 4,71 долл./барр. н.э., удельные расходы на добычу нефти "Роснефти" поднялись на 4,4% (до 3,1 долл./барр.). При этом чистый долг "Роснефти" вырос по итогам года на 16,1% - до 15,9 млрд долл., долги TНK-BP International по US GAAP за 2011г. выросли на 44% - до 6 млрд 735 млн долл., сократить долг удалось лишь ЛУКОЙЛу, который по итогам года снизил его на 28,2% - до 6 млрд 339 млн долл.

Причины успеха

Основное влияние на рост доходов нефтяных компаний оказывали растущие цены на нефть. По данным Минэкономразвития РФ, в среднем в январе-декабре 2011г. нефть марки Urals стоила на мировом рынке 109,3 долл., что почти на 40% выше среднего уровня аналогичного периода 2010г. Динамику рынка нефти на большую часть года определили политические волнения в Ливии, в странах Ближнего Востока и Северной Африки, на фоне которых в цены на нефть были заложены значительные премии за риск, констатируют в МЭР. Одновременно выросла стоимость и нефтепродуктов на зарубежном рынке. Так, по оценкам экспертов НК "ЛУКОЙЛ", дизельное топливо и мазут в Европе выросли в цене на 39% и 38% соответственно.

При этом добыча нефти и ее экспорт росли незначительно. Например, по данным Минэнерго, производство нефти в РФ в 2011г. выросло только на 1,2%, экспорт при этом снизился на 1,3%. Опережающими темпами росли цены не только за границей, но и внутри России. Так, по информации самих нефтяников, рост цен на дизель в России в 2011г. составил 37%, бензин — 20%, что гораздо выше, чем инфляция. При этом негативным фактором стало увеличение транспортных расходов. В частности, тарифы РЖД стали выше на 7%, "Транснефти" - на 14%. Увеличивалось и налоговое бремя. По итогам года, НДПИ и экспортная пошлина в общей сложности выросли на 50% каждая.

Как пояснил аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков, заметное влияние на показатели работы компаний оказали изменения в налогообложении – сначала повышение экспортной пошлины на бензин до 90% в рамках борьбы с ростом цен на внутреннем рынке, которое довольно дорого стоило для нефтяных компаний в III квартале 2011г., затем введение системы "60/66", несколько облегчившей положение в IV квартале 2011г.

Есть куда расти

Несмотря на то, что Россия занимает первое место в мире по добычи нефти, компании сектора пока по объемам своего бизнеса существенно отстают от своих западных коллег. И даже сама крупная "Роснефть" выглядит по своим масштабам несколько скромнее, чем нефтяные гиганты США и Европы. Например, у американской Chevron чистая прибыль по итогам года достигла 26,9 млрд долл., у почти урегулировавшей ситуацию в Мексиканском заливе BP - 25,7 млрд долл. А Royal Dutch/Shell заработала 30,92 млрд долл. Остальные российские компании пока ближе к таким нефтяникам, как французская Total, получившая 12,28 млрд евро по итогам 2011г., или норвежская Statoil с 10,26 млрд евро чистой прибыли за год.

Однако в перспективе масштабность российского нефтяного бизнеса будет только увеличиваться. Соответствующие стратегии развития уже утверждены руководством компаний. Например, ЛУКОЙЛ объявил, что намерен инвестировать в свое развитие 150 млрд долл., что позволит увеличить добычу нефти в 1,5 раза. "Газпром нефть" планирует к 2020г. увеличить производство углеводородов почти в два раза. "Роснефть" намерена в течение ближайших 10 лет инвестировать в свое развитие порядка 160 млрд долл. и добиться роста добычи на 77 млн т н.э.

По итогам 2011г. компании также продемонстрировали рост капитальных расходов. Так, капзатраты ЛУКОЙЛа по US GAAP за 2011г. выросли на 24% - до 8,49 млрд долл., "Роснефти" - на 48,3% - до 13,25 млрд долл. Капвложения "Газпром нефти" за 2011г. по US GAAP выросли на 22,1% - до 4 млрд 29 млн долл., капзатраты TНK-BP в 2011г. стали больше на 30% и составили 4,7 млрд долл. Основная часть средств направляется на развитие проектов в области добычи. В планах каждой компании - существенное увеличение этих показателей. Пока темпы прироста сложно назвать существенными. В целом по году добыча выросла на 1,2% - до 511,3 млн т. По среднесуточной добыче наилучший результат у "Роснефти" - она нарастила его на 2,5%, "Сургутнефтегаз" прибавил 2,1%. Между тем ЛУКОЙЛ снизил производство нефти.

Оценки и перспективы

По мнению аналитиков, по итогам года всем компаниям удалось продемонстрировать впечатляющие результаты. Однако качество роста оказалось различным. По мнению эксперта ИК "Велес Капитал" Василия Тануркова, из нефтяных компаний следует отметить "Газпром нефть", которой удалось существенно увеличить рентабельность и нарастить чистую прибыль на 70% (при росте выручки на 35% и добычи нефти на 1,56%). Среди неудачников аналитик отмечает "Роснефть" и ЛУКОЙЛ. При этом, по его мнению, если результаты ЛУКОЙЛа вполне ожидаемы - падение добычи нефти на 5,3% заведомо предопределило не слишком позитивные результаты, то существенное падение рентабельности "Роснефти" на фоне рекордных цен на нефть оказалось сюрпризом. При этом чистая прибыль компании росла в два раза медленней выручки. "Результаты "Роснефти" в основном связаны с более чем четырехкратным ростом (в денежном выражении) сторонних закупок нефти и нефтепродуктов", - предполагает эксперт.

По мнению аналитика ИФК "Солид" Дмитрия Лукашова, позитивные тенденции для нефтяных компаний сохраняются, пока мировая экономика демонстрирует некоторое оживление. "Не хочу быть пессимистом, но, на мой взгляд, дальнейший рост ограничен возможностью наступления рецессии в США", - считает эксперт. При этом он добавляет, что доходы российских компаний могут расти только вместе с мировыми ценами на нефть. При этом способность нефтяников быстро увеличить добычу и переработку в случае снижения стоимости черного золота эксперт ставит под сомнение. "Все мы уже наблюдали в последние годы, стоимость нефти способна обвалиться практически мгновенно. Для этого достаточно появления двух-трех негативных сообщений о состоянии американской экономики", - заключает Д.Лукашов.

Правда, пока Международное энергетическое агентство (МЭА) оставило прогноз роста потребления нефти мировой экономикой в 2012г. без изменений. При этом эксперты прогнозируют рост котировок черного золота до 150 долл. за баррель и выше. Таким образом, российские компании вполне могут продемонстрировать еще более рекордные показатели по итогам 2012г.

Екатерина Струкова, РБК