Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД обвинил в нарушении закона автора статьи о Москве в The Times Политика, 14:30 Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 Столица Башкирии закрыла въезд для грузовиков Башкортостан, 13:34  ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28
Башкортостан ,  
0 
Скандал вокруг ТЦ "Европа": долг превысил 30 млн рублей
После того, как в январе 2011 года в Уфе вынесли приговор обвиняемым в пожаре торгового центра "Европа", с новой силой разгорается еще один скандал. Судебные тяжбы вокруг пожара в "Европе" завершились лишь в январе 2014 года. Сразу после пожара владельцем комплекса был учрежден Фонд "Помощь пострадавшим при пожарах". Президентом его был назначен Александр Герсон, который был признан одним из виновников того пожара. С марта 2012 года президентом фонда стал Игорь Стрижнев, который по данным некоторых СМИ и стоит за ТЦ "Европа".
Фото: orpis.ru

В Уфе разгорается очередной скандал вокруг сгоревшего в 2011 году торгового центра "Европа". Судебные тяжбы вокруг которого завершились лишь в январе 2014 года. В декабре 2011 года после выплаты 99 млн рублей страховки от СК "Росгосстрах" начались восстановительные работы. По плану реконструкции тогда предполагалось, что на данные деньги будут усилены несущие конструкции, а также установка эскалаторов и траволаторов. Однако позже выяснилось, что несколько подрядных организаций не получили оплату за оказанные услуги.

По словам директора ООО "Галерея окон" (компания является одним из подрядчиков в реконструкции "Европы") Евгения Призенцова, "в декабре 2012 года компания выполняла монтажные работы в торговом центре, с тех пор никакие работы не принимались и документы не подписывались. Находились всевозможные причины на это и эта процедура затянулась до сегодняшнего дня". Компания, с которой был заключен договор у "Галереи окон" подала заявление на банкротство и по мнению Призенцова, получить средства за выполненные работы они едва ли смогут.

"Диалог со стороны генподрядчика и со стороны заказчика конструктивный не ведется. Сейчас идут разговоры только о том, что будут сделаны экспертизы и сверки. Но все это остается только на словах. Ситуация для нас сейчас кажется безвыходной" - отметил Е.Призенцев

Аналогичная ситуация сложилась и у ООО "ТехноСтройМонтаж" с той лишь разницей, что заказчик подписал с компанией все технические документы. По словам генерального директора "ТехноСтройМонтажа", в компании и в этом случае не знают, что делать дальше.

Отметим, что возвратом долгов с заказчика занимается коллекторское агентство IQ-repay. По словам его генерального директора Дмитрия Жданухина,"в ней не ждут никакой милости от государства, в отличие от ситуации с банками здесь нет никакого общественного резонанса. Сейчас мы исследуем ситуацию - ищем связку между владельцем и проблемой, и при это ищем возможность использовать эту связку таким образом, чтобы не было клеветы и ничья деловая репутация не пострадала". В данный момент по словам Жданухина, Стрижнев, который по данным ряда СМИ является конечным владельцем ТЦ "Европа" находится в Италии и достать его возможности нет никакой."

"Человек, который избрал местом для своего проживания иностранное государство, в данном случае Италия, должен учитывать, что за рубежом может быть даже больше чем у нас, учитываются не только юридические и финансовые моменты, но и репутационные" - отметил он.

В рамках решения данной проблемы коллекторское агентство IQ-repay отправило запрос на Стрижнева в итальянское посольство, но никакого ответа не получило."Мы удивились когда не получили ответа. Для того, чтобы теперь получить этот ответ мы будем применять свой коллекторский прием. То есть не будем останавливаться на одном письме, а сделаем запрос в Министерство иностранных дел" - заявил Жданухин.

Отметим, что банкротство компании-заказчика "СтройИнтерПрогресс" было признано 14 апреля и прошло по упрощенной процедуре. "Сейчас назначается конкурсный управляющий, далее выводятся активы, и кредиторы таким образом остаются ни с чем" - комментирует сложившуюся ситуацию Р.Гиндуллин.

Также по словам Гиндуллина это далеко не первый случай, когда Стрижнев участвовал в банкротствах компаний. "Фактически владелец "Европы" участвовал в банкротствах крупных компаний, таких как "СТС-Автодор", где были миллиардные долги. Ситуация с тех пор ушла из под контроля и никаких санкций тогда к руководству применено не было" - заметил он.

По словам Д.Жданухина сейчас у владельца "Европы" появляются крупные проекты через другие компании. Интересно и то, что по словам Жданухина и подрядчиков, накануне И.Стрижнев вышел с ними на связь, где предложил обсудить суть проблемы. Предполагается, что заказчик и подрядчики встретятся 9 мая, когда Стрижнев прилетит в Россию.

Добавим, по оценкам самих подрядчиков, в общей сложности они пострадали более чем на 30 млн рублей. Долг "Галерее окон" насчитывает 3,6 млн рублей, компании "СП ВЭМ" - 1,4 млн руб, "ТехноСтройМонтажу" - около 2,5 млн рублей. Всего по словам Руслана Гиндуллина в ремонте "Европы" было задействовано порядка 10 подрядчиков.

Напомним, пожар в ТЦ "Европе" произошел 22 января 2011 года по причине взрыва газовых баллонов. Баллоны использовались во время отделочных работ в новом клубе Concert Club, который готовили к открытию. В результате трагедии погибли бетонщик Евгений Жемчугов и 17-летняя школьница, находившаяся в солярии, еще пять человек пострадали, получив ожоги.