Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30
Башкортостан ,  
0 
КСП РБ: 80 процентов нарушений в бюджетной системе пришлось на социальную сферу
Контрольно-счетная палата республики Башкортостан (КСП РБ) подвела итоги работы за 2013 год. Председатель КСП РБ Салават Харасов сегодня рассказал журналистам, что всего за минувший год было выявлено нарушений и недостатков при поступлении и использовании средств бюджетной системы, распоряжении и управлении госсобственностью на сумму более 8 млрд рублей.
Фото: РБК

Контрольно-счетная палата республики Башкортостан (КСП РБ) подвела итоги работы за 2013 год. Председатель КСП РБ Салават Харасов сегодня рассказал журналистам, что всего за минувший год было выявлено нарушений и недостатков при поступлении и использовании средств бюджетной системы, распоряжении и управлении госсобственностью на сумму более 8 млрд рублей.

"Это не означает что средства похищены, эти нарушения связаны с необоснованным и неэффективным использованием государственных ресурсов", - подчеркнул С.Харасов. По его словам, в ходе работы и по представлениям счетной палаты было устранено нарушений и восстановлено денежных средств и материальных ценностей, а также возмещено ущерба в следствие неэффективного использования государственной муниципальной собственности, на сумму 2 млрд 200 млн рублей. Также удалось предотвратить бюджетные потери на сумму более 700 млн рублей, более половины из которых были предотвращены на этапе рассмотрения бюджетных проектов, анализа всех возможных рисков.

Как сообщил председатель КСП, около 80 процентов выявленных нарушений приходится на социальную сферу: здравоохранение, образование, медицина. Одной из причин тому, С.Харасов назвал несовершенное законодательство в этих сферах.

Так, ключевыми темами контрольных мероприятий в 2013 г. в КСП, согласно плану работы, были обозначены - использование бюджетных средств в сфере дошкольного образования и здравоохранения, анализ мер господдержки ветеранов, инвалидов и молодых семей, освоение бюджетных инвестиций на дорожное строительство и система наружного освещения, эффективность реализации жилищных программ и мероприятий, связанных с реформированием ЖКХ, эффективность использования государственной собственности и вопросы использования гос. ресурсов, выделенных на решение экологических проблем и природоохранных мероприятий. Проверка выполнения республиканских целевых программ, по словам С.Харасова, свидетельствуют, что межотраслевое взаимодействие организовано недостаточно эффективно, в отдельных случаях поставленные Программами цели и задачи не достигнуты, на общую результативность реализации программ также повлиял фактор недостаточного их финансирования.

К примеру, председатель КСП РБ рассказал об анализе результативности республиканской целевой программы "Доступная среда". Результаты показали, что "оценка эффективности реализации программы госзакачиком не проводилась, несмотря на то, что в самой программе написано" ежегодно госзаказчик должен проводить этот анализ и информировать правительство". На реализацию мероприятий программы из бюджета республики на момент проверки выделено было лишь 8% от предусмотренного объема средств. в результате на момент проверки в республике не было ни одного объекта социальной инфраструктуры состояние которого соответствовало требованиям по созданию безбарьерной среды". Отметим, на сегодня, в целях устранения недостатков, Минтруда разработало проект подпрограммы "Доступная среда", который позволит привлечь в РБ не менее 75 млн рублей федеральных средств.

Кроме того, анализ использования средств местных бюджетов на модернизацию систем наружного освещения показал, что ожидаемый результат реализации мероприятий программы в части сокращения потребления электроэнергии не достигнут. Субсидии на развитие электросетей в сельской местности произведены в отсутствие данных инвентаризации систем наружного освещения в муниципальных образованиях. Фактическое состояние систем наружного освещения не отвечает современным требованиям и не удовлетворяет потребностям населения в освещении. По рекомендациям КСП РБ, Минжилком организовал проведение инвентаризации систем наружного освещения и формирование баз данных этих систем в муниципалитетах, "работа приобрела системный характер".

По вопросу реализации республиканской программы господдержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий установлено, что целевые индикаторы и показатели программных мероприятий не определены. Программа позволила решить проблему только 2% молодых семей. По словам С.Харасова, учет нуждающихся в улучшении жилья велся с искажениями. На сегодня в программу внесены изменения, благодаря которым учет семей ведется через специальную аналитическую информационную систему.

Также в отчетном году КСП республики системно проверила вопросы дорожного строительства и управления дорожным хозяйством, изучена тема содержания автомобильных дорог общего пользования. Установлены нарушения законодательства в сфере закупок, заключение гос.контрактов при отсутствии лимитов бюджетных обязательств, завышение цен начальных контрактов. к примеру, по итогам экспертизы достоверности сметной стоимости строительства защитной противопаводковой дамбы в мкрн. Сипайлово, уже в ходе проверки КСП, сумма контракта была снижена, объем предотвращенных потерь составил 150 млн рублей.

Как сообщил С.Харасов в 2014 году плановые проверки контрольно-счетной палаты продолжатся. В частности, будет проведен анализ эффективности реализации республиканской программы "Университет третьего возраста", проверена пожарная безопасность социальных объектов, осуществление инновационной политики, исполнение мероприятий в области энергосбережения, в жилищно-коммунальной сфере. Учитывая то, что текущий год объявлен годом культуры, КСП намерено провести проверки по выполнению мероприятий по сохранению объектов культурного наследия и другие.