Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Башкортостан
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
КНДР запустила ракету в южном направлении Политика, 01:00
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год Финансы, 00:00
Johnson & Johnson пообещал продолжить поставку линз в Россию Бизнес, 30 мая, 23:54
В МВД сообщили об обещаниях «известных рэперов» не петь про наркотики Общество, 30 мая, 23:48
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 30 мая, 23:30
Небензя пообещал жесткий ответ на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 30 мая, 23:22
Би-би-си узнал о госпитализации отстраненного из-за «Троицы» протоиерея Общество, 30 мая, 23:17
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии при поставках питания на 620 млн нашли признаки сговора

Дело возбудили в отношении четырех участников закупок питания для медицинских учреждений республики.
Фото: ФАС России
Фото: ФАС России

Управление Федеральной антимонопольной службы по РБ возбудило дело о нарушении законодательства в сфере конкуренции. Поводом стало обращение физлица и первой аутсорсинговой компании по организации лечебного питания «Диет-групп 2009», принадлежащей депутату Горсовета Уфы Юлии Романчевой. Заявители указали на признаки картельного сговора четырех участников аукционов — «Рамонда», «Здоровье», «Весна», «Уфимский центр питания Арт-Лайф».

Из определения УФАС следует, что четыре организации одновременно участвовали в одних и тех же закупках, при этом почти не снижая начальную максимальную цену контракта. Так, в трех аукционах, в которых участвовали эти предприятия, снижение цены составило 1–2%. В других закупках, в которых эти компании не участвовали, снижение стоимости было более существенным. В общей сложности четыре участника выиграли тендеры на сумму более 621 млн рублей.

Кроме того, учредителем ООО «Уфимский центр питания Арт-Лайф» и ООО «Здоровье» является одно и то же лицо — предпринимательница Римма Безденежных. Заявки на участие в аукционах все четыре компании подавали с одних и тех же IP-адресов.

«Учитывая, что у участников разные юридические адреса, совпадение IP-адресов является невозможным в принципе. Согласно письму АО «Уфанет», пользователем IP-адресов является одно лицо», — говорится в постановлении УФАС.

По данным Росфинмониторинга, между попавшими под подозрение компаниями также были взаиморасчеты и общие контрагенты. Таким образом, антимонопольное ведомство обнаружило признаки картельного сговора в действиях участников закупок. Дело будет рассматриваться 5 мая.

Директор компании «Здоровье» Юлия Машкина отказалась комментировать информацию о возможном картельном сговоре с другими организациями. Учредитель ООО «Рамонда» Мамдуда Григорьева также не смогла представить информацию об участии в закупках. Учредитель и директор ООО «Весна» Ляля Галеева назвала информацию о картельном сговоре неправдой.

«Это неправда. Война план покажет», — сказала Галеева.

Директор «Диет-групп 2009» Юлия Романчева в разговоре с РБК Уфа подтвердила, что ее компания обратилась в ФАС с требованием расследовать факты организованного участия компаний, подконтрольных Римме Безденежных, в закупках на десятки миллионов рублей.

«Да, действительно, наша компания подала заявление в антимонопольную службу. Мы хотим, чтобы ФАС провела объективное расследование и назначила справедливое наказание компаниям Риммы Безденежных. Она владеет пятью или шестью фирмами, которые пользуются своим положением и лазейками в законодательстве, чтобы выигрывать аукционы с минимальным снижением. А это приводит к росту расходов бюджетных средств на организацию лечебного питания. Мы считаем действия Безденежных и ее фирм незаконными и требуем наказать ее», — сказала Романчева.

Как стало известно РБК Уфа, рассмотрение дела в УФАС перенесли с 5 мая на более поздний срок в связи с длинными выходными.

Авторы
Теги