Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа
Владимир Евтушенков – РБК: "Даже когда вас съели, у вас есть два выхода"
Башкортостан, 23 мая 2014, 15:35
0
Владимир Евтушенков – РБК: "Даже когда вас съели, у вас есть два выхода"
Глава совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков в кулуарах Петербургского международного экономического форума рассказал РБК, что думает о влиянии западных санкций на бизнес и где искать альтернативу европейским и американским рынкам заимствований.
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков в кулуарах Петербургского международного экономического форума рассказал РБК, что думает о влиянии западных санкций на бизнес и где искать альтернативу европейским и американским рынкам заимствований.

Какой эффект произвели или еще произведут санкции на российскую экономику?

– Все эти годы мы жили в расслабленном состоянии. Высокие цены на нефть позволили наращивать социальные и военные расходы. Этот золотой век после санкций осложнился. Боюсь, золотого века больше не будет. Пришло время интенсивной работы, больше нельзя откладывать решения на месяц, как раньше, если мы, конечно, хотим отразить эти санкции. Так, как это было в период индустриализации, послевоенного восстановления, когда мобилизовались все силы ума и воли на достижение цели. Санкции не помогут нам развить собственные технологии – это вызов. Есть такое животное – шакал. Когда его загоняют в угол, он может и на льва наброситься, и бывает, спасается. Нас пытаются загнать в угол. Если мы сможем найти выход, хорошо. Тут как в анекдоте: даже когда вас съели, у вас есть два выхода.

АФК "Система" ощутила на себе влияние санкций?

– Конечно. Финансирование не так доступно, как прежде. Многие не приехали на форум. Мы отказались от IPO ("Башнефть", "Детский мир").

Нужны ли в такой ситуации меры господдержки?

– Сейчас не кризис 2008 года. Я был бы против самого слова "господдержка". Если бросить его на щит, каждый будет не искать способ решить свои проблемы, а побежит с письмами. Нет пока такой катастрофы, чтобы идти по этому пути.

А почувствовали ли кризис, стагнацию в экономике?

– Каждого бьет по-разному, нас пока не сильно. Сложилась такая ситуация с ликвидностью, с долгом, что пока сильно не ощущаем.

Ищите альтернативу европейским и американским рынкам заимствования? Например, в Азии…

– Для денег, чтобы их найти, нужно доверие. Нужно время, чтобы это доверие завоевать. Нужна благоприятная политическая ситуация и многое другое. Так вот, что тебя высадили с одного поезда, а ты вскочил в другой – бывает и такое, но редко. Вот в Гонконге у нас было одно IPO и не очень удачное. Гонконгская биржа – очень сложное решение, там отсутствуют регуляторные документы, которые есть в Лондоне. Это другие деньги, другая ментальность. Никто нас там не ждал.

Владимир Евтушенков занимает 15-е место в списке Forbes с состоянием 9 млрд долларов. Родился в 1948г. Окончил Московский химико-технологический институт им.Менделеева и экономический факультет МГУ им.Ломоносова. Доктор экономических наук. Начал карьеру начальником цеха на Карачаровском заводе пластмасс.

В 1993г. создал с партнерами Акционерную финансовую корпорацию "Система". Является ее основным акционером (64%), председателем совета директоров и председателем комитета по стратегии совета директоров". Компания занимает 308-е место в списке Fortune Global 500.

Петр Кирьян