Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы Как выглядело «кровавое» лунное затмение 12:39, Фотогалерея  OKEx удалит фьючерсы на Bitcoin Gold: криптовалюта подешевела на 98% 12:38, Крипто Со своим лицом: как вывести новую косметику на массовый рынок 12:30, PRO Карлос Гон пообещал сдать паспорта ради освобождения под залог 12:28, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:27, РБК и Lexus В поликлиниках Петербурга прекратили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным 12:13, Общество ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений 12:00, Экономика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Чубайс ответил Захаровой на критику своих слов о бедности населения 11:08, Общество
Владимир Евтушенков – РБК: "Даже когда вас съели, у вас есть два выхода"
Башкортостан, 23 мая 2014, 15:35
0
Владимир Евтушенков – РБК: "Даже когда вас съели, у вас есть два выхода"
Глава совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков в кулуарах Петербургского международного экономического форума рассказал РБК, что думает о влиянии западных санкций на бизнес и где искать альтернативу европейским и американским рынкам заимствований.
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков в кулуарах Петербургского международного экономического форума рассказал РБК, что думает о влиянии западных санкций на бизнес и где искать альтернативу европейским и американским рынкам заимствований.

Какой эффект произвели или еще произведут санкции на российскую экономику?

– Все эти годы мы жили в расслабленном состоянии. Высокие цены на нефть позволили наращивать социальные и военные расходы. Этот золотой век после санкций осложнился. Боюсь, золотого века больше не будет. Пришло время интенсивной работы, больше нельзя откладывать решения на месяц, как раньше, если мы, конечно, хотим отразить эти санкции. Так, как это было в период индустриализации, послевоенного восстановления, когда мобилизовались все силы ума и воли на достижение цели. Санкции не помогут нам развить собственные технологии – это вызов. Есть такое животное – шакал. Когда его загоняют в угол, он может и на льва наброситься, и бывает, спасается. Нас пытаются загнать в угол. Если мы сможем найти выход, хорошо. Тут как в анекдоте: даже когда вас съели, у вас есть два выхода.

АФК "Система" ощутила на себе влияние санкций?

– Конечно. Финансирование не так доступно, как прежде. Многие не приехали на форум. Мы отказались от IPO ("Башнефть", "Детский мир").

Нужны ли в такой ситуации меры господдержки?

– Сейчас не кризис 2008 года. Я был бы против самого слова "господдержка". Если бросить его на щит, каждый будет не искать способ решить свои проблемы, а побежит с письмами. Нет пока такой катастрофы, чтобы идти по этому пути.

А почувствовали ли кризис, стагнацию в экономике?

– Каждого бьет по-разному, нас пока не сильно. Сложилась такая ситуация с ликвидностью, с долгом, что пока сильно не ощущаем.

Ищите альтернативу европейским и американским рынкам заимствования? Например, в Азии…

– Для денег, чтобы их найти, нужно доверие. Нужно время, чтобы это доверие завоевать. Нужна благоприятная политическая ситуация и многое другое. Так вот, что тебя высадили с одного поезда, а ты вскочил в другой – бывает и такое, но редко. Вот в Гонконге у нас было одно IPO и не очень удачное. Гонконгская биржа – очень сложное решение, там отсутствуют регуляторные документы, которые есть в Лондоне. Это другие деньги, другая ментальность. Никто нас там не ждал.

Владимир Евтушенков занимает 15-е место в списке Forbes с состоянием 9 млрд долларов. Родился в 1948г. Окончил Московский химико-технологический институт им.Менделеева и экономический факультет МГУ им.Ломоносова. Доктор экономических наук. Начал карьеру начальником цеха на Карачаровском заводе пластмасс.

В 1993г. создал с партнерами Акционерную финансовую корпорацию "Система". Является ее основным акционером (64%), председателем совета директоров и председателем комитета по стратегии совета директоров". Компания занимает 308-е место в списке Fortune Global 500.

Петр Кирьян