Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Бывший муж Началовой назвал трагедией смерть певицы Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18
Башкортостан ,  
0 
Владимир Евтушенков – РБК: "Даже когда вас съели, у вас есть два выхода"
Глава совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков в кулуарах Петербургского международного экономического форума рассказал РБК, что думает о влиянии западных санкций на бизнес и где искать альтернативу европейским и американским рынкам заимствований.
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков в кулуарах Петербургского международного экономического форума рассказал РБК, что думает о влиянии западных санкций на бизнес и где искать альтернативу европейским и американским рынкам заимствований.

Какой эффект произвели или еще произведут санкции на российскую экономику?

– Все эти годы мы жили в расслабленном состоянии. Высокие цены на нефть позволили наращивать социальные и военные расходы. Этот золотой век после санкций осложнился. Боюсь, золотого века больше не будет. Пришло время интенсивной работы, больше нельзя откладывать решения на месяц, как раньше, если мы, конечно, хотим отразить эти санкции. Так, как это было в период индустриализации, послевоенного восстановления, когда мобилизовались все силы ума и воли на достижение цели. Санкции не помогут нам развить собственные технологии – это вызов. Есть такое животное – шакал. Когда его загоняют в угол, он может и на льва наброситься, и бывает, спасается. Нас пытаются загнать в угол. Если мы сможем найти выход, хорошо. Тут как в анекдоте: даже когда вас съели, у вас есть два выхода.

АФК "Система" ощутила на себе влияние санкций?

– Конечно. Финансирование не так доступно, как прежде. Многие не приехали на форум. Мы отказались от IPO ("Башнефть", "Детский мир").

Нужны ли в такой ситуации меры господдержки?

– Сейчас не кризис 2008 года. Я был бы против самого слова "господдержка". Если бросить его на щит, каждый будет не искать способ решить свои проблемы, а побежит с письмами. Нет пока такой катастрофы, чтобы идти по этому пути.

А почувствовали ли кризис, стагнацию в экономике?

– Каждого бьет по-разному, нас пока не сильно. Сложилась такая ситуация с ликвидностью, с долгом, что пока сильно не ощущаем.

Ищите альтернативу европейским и американским рынкам заимствования? Например, в Азии…

– Для денег, чтобы их найти, нужно доверие. Нужно время, чтобы это доверие завоевать. Нужна благоприятная политическая ситуация и многое другое. Так вот, что тебя высадили с одного поезда, а ты вскочил в другой – бывает и такое, но редко. Вот в Гонконге у нас было одно IPO и не очень удачное. Гонконгская биржа – очень сложное решение, там отсутствуют регуляторные документы, которые есть в Лондоне. Это другие деньги, другая ментальность. Никто нас там не ждал.

Владимир Евтушенков занимает 15-е место в списке Forbes с состоянием 9 млрд долларов. Родился в 1948г. Окончил Московский химико-технологический институт им.Менделеева и экономический факультет МГУ им.Ломоносова. Доктор экономических наук. Начал карьеру начальником цеха на Карачаровском заводе пластмасс.

В 1993г. создал с партнерами Акционерную финансовую корпорацию "Система". Является ее основным акционером (64%), председателем совета директоров и председателем комитета по стратегии совета директоров". Компания занимает 308-е место в списке Fortune Global 500.

Петр Кирьян