Лента новостей
Все новости Башкортостан
Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество
Владимир Евтушенков – РБК: "Даже когда вас съели, у вас есть два выхода"
Башкортостан, 23 мая 2014, 15:35
0
Владимир Евтушенков – РБК: "Даже когда вас съели, у вас есть два выхода"
Глава совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков в кулуарах Петербургского международного экономического форума рассказал РБК, что думает о влиянии западных санкций на бизнес и где искать альтернативу европейским и американским рынкам заимствований.
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков в кулуарах Петербургского международного экономического форума рассказал РБК, что думает о влиянии западных санкций на бизнес и где искать альтернативу европейским и американским рынкам заимствований.

Какой эффект произвели или еще произведут санкции на российскую экономику?

– Все эти годы мы жили в расслабленном состоянии. Высокие цены на нефть позволили наращивать социальные и военные расходы. Этот золотой век после санкций осложнился. Боюсь, золотого века больше не будет. Пришло время интенсивной работы, больше нельзя откладывать решения на месяц, как раньше, если мы, конечно, хотим отразить эти санкции. Так, как это было в период индустриализации, послевоенного восстановления, когда мобилизовались все силы ума и воли на достижение цели. Санкции не помогут нам развить собственные технологии – это вызов. Есть такое животное – шакал. Когда его загоняют в угол, он может и на льва наброситься, и бывает, спасается. Нас пытаются загнать в угол. Если мы сможем найти выход, хорошо. Тут как в анекдоте: даже когда вас съели, у вас есть два выхода.

АФК "Система" ощутила на себе влияние санкций?

– Конечно. Финансирование не так доступно, как прежде. Многие не приехали на форум. Мы отказались от IPO ("Башнефть", "Детский мир").

Нужны ли в такой ситуации меры господдержки?

– Сейчас не кризис 2008 года. Я был бы против самого слова "господдержка". Если бросить его на щит, каждый будет не искать способ решить свои проблемы, а побежит с письмами. Нет пока такой катастрофы, чтобы идти по этому пути.

А почувствовали ли кризис, стагнацию в экономике?

– Каждого бьет по-разному, нас пока не сильно. Сложилась такая ситуация с ликвидностью, с долгом, что пока сильно не ощущаем.

Ищите альтернативу европейским и американским рынкам заимствования? Например, в Азии…

– Для денег, чтобы их найти, нужно доверие. Нужно время, чтобы это доверие завоевать. Нужна благоприятная политическая ситуация и многое другое. Так вот, что тебя высадили с одного поезда, а ты вскочил в другой – бывает и такое, но редко. Вот в Гонконге у нас было одно IPO и не очень удачное. Гонконгская биржа – очень сложное решение, там отсутствуют регуляторные документы, которые есть в Лондоне. Это другие деньги, другая ментальность. Никто нас там не ждал.

Владимир Евтушенков занимает 15-е место в списке Forbes с состоянием 9 млрд долларов. Родился в 1948г. Окончил Московский химико-технологический институт им.Менделеева и экономический факультет МГУ им.Ломоносова. Доктор экономических наук. Начал карьеру начальником цеха на Карачаровском заводе пластмасс.

В 1993г. создал с партнерами Акционерную финансовую корпорацию "Система". Является ее основным акционером (64%), председателем совета директоров и председателем комитета по стратегии совета директоров". Компания занимает 308-е место в списке Fortune Global 500.

Петр Кирьян

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.