Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД опроверг причастность найденного в Аргентине кокаина к диппочте 19:41, Общество В Подмосковье в фуре найдены мертвыми трое мужчин 19:40, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:30, РБК и Билайн В Госдуме ответили на слова Трампа о «позорных» действиях России в Сирии 19:27, Политика Отец и первый тренер Загитовой описали подготовку олимпийской чемпионки 19:25, Общество Тренер лыжной сборной России назвал детскими ошибки Большунова на Играх 18:45, Спорт Новым фигурантом дела Керимова во Франции стал «нотариус звезд» 18:35, Бизнес В Хорватии ныряльщик побил мировой рекорд по задержке дыхания 18:13, Общество В ЦИК объяснили появление на сайте тульского избиркома «данных о явке» 17:40, Политика Канадцы и чехи забросили 10 шайб на двоих в матче за бронзу Олимпиады 17:40, Спорт «Газпром» вновь обновил рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье 17:23, Экономика При двойном теракте в Сомали погибли 45 человек 17:02, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 16:36, РБК и Сбербанк МОК отложил до завтра решение по восстановлению ОКР 16:16, Общество Два снятых россиянами фильма получили призы на Берлинском кинофестивале 15:51, Общество В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Хоккей. Матч за бронзу Олимпиады-2018. Чехия — Канада. Онлайн 15:10, Спорт Орешкин спрогнозировал дальнейший рост кредитного рейтинга России 15:09, Экономика Самые впечатляющие кадры Олимпиады-2018 в Пхёнчхане 15:02, Фотогалерея  Вред природе от свалки «Кучино» оценит изучавшая вонь в Москве компания 14:55, Общество Фуркад прокомментировал планы бойкота этапа Кубка мира в Тюмени 14:49, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 14:39, РБК и Сбербанк ЕЦБ заявил о ликвидации обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 14:27, Финансы Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество В Индии при въезде автомобиля в школу погибли девять учеников 13:56, Общество Брата подозреваемого в парижских терактах арестовали за ограбление 13:49, Общество
Владимир Евтушенков – РБК: "Даже когда вас съели, у вас есть два выхода"
Башкортостан, 23 мая 2014, 15:35
0
Владимир Евтушенков – РБК: "Даже когда вас съели, у вас есть два выхода"
Глава совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков в кулуарах Петербургского международного экономического форума рассказал РБК, что думает о влиянии западных санкций на бизнес и где искать альтернативу европейским и американским рынкам заимствований.
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков в кулуарах Петербургского международного экономического форума рассказал РБК, что думает о влиянии западных санкций на бизнес и где искать альтернативу европейским и американским рынкам заимствований.

Какой эффект произвели или еще произведут санкции на российскую экономику?

– Все эти годы мы жили в расслабленном состоянии. Высокие цены на нефть позволили наращивать социальные и военные расходы. Этот золотой век после санкций осложнился. Боюсь, золотого века больше не будет. Пришло время интенсивной работы, больше нельзя откладывать решения на месяц, как раньше, если мы, конечно, хотим отразить эти санкции. Так, как это было в период индустриализации, послевоенного восстановления, когда мобилизовались все силы ума и воли на достижение цели. Санкции не помогут нам развить собственные технологии – это вызов. Есть такое животное – шакал. Когда его загоняют в угол, он может и на льва наброситься, и бывает, спасается. Нас пытаются загнать в угол. Если мы сможем найти выход, хорошо. Тут как в анекдоте: даже когда вас съели, у вас есть два выхода.

АФК "Система" ощутила на себе влияние санкций?

– Конечно. Финансирование не так доступно, как прежде. Многие не приехали на форум. Мы отказались от IPO ("Башнефть", "Детский мир").

Нужны ли в такой ситуации меры господдержки?

– Сейчас не кризис 2008 года. Я был бы против самого слова "господдержка". Если бросить его на щит, каждый будет не искать способ решить свои проблемы, а побежит с письмами. Нет пока такой катастрофы, чтобы идти по этому пути.

А почувствовали ли кризис, стагнацию в экономике?

– Каждого бьет по-разному, нас пока не сильно. Сложилась такая ситуация с ликвидностью, с долгом, что пока сильно не ощущаем.

Ищите альтернативу европейским и американским рынкам заимствования? Например, в Азии…

– Для денег, чтобы их найти, нужно доверие. Нужно время, чтобы это доверие завоевать. Нужна благоприятная политическая ситуация и многое другое. Так вот, что тебя высадили с одного поезда, а ты вскочил в другой – бывает и такое, но редко. Вот в Гонконге у нас было одно IPO и не очень удачное. Гонконгская биржа – очень сложное решение, там отсутствуют регуляторные документы, которые есть в Лондоне. Это другие деньги, другая ментальность. Никто нас там не ждал.

Владимир Евтушенков занимает 15-е место в списке Forbes с состоянием 9 млрд долларов. Родился в 1948г. Окончил Московский химико-технологический институт им.Менделеева и экономический факультет МГУ им.Ломоносова. Доктор экономических наук. Начал карьеру начальником цеха на Карачаровском заводе пластмасс.

В 1993г. создал с партнерами Акционерную финансовую корпорацию "Система". Является ее основным акционером (64%), председателем совета директоров и председателем комитета по стратегии совета директоров". Компания занимает 308-е место в списке Fortune Global 500.

Петр Кирьян

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.