Лента новостей
Все новости Башкортостан
В аэропорт Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество Выделение токсичных газов в карьере в Сибае продлится не менее 10 дней 12:59  Как не потерять Ethereum: хакеры начали атаковать сеть криптовалюты 12:58, Крипто СМИ сообщили о желании Глушакова перейти в «Ахмат» для снижения алиментов 12:54, Спорт МИД потребовал от Японии учитывать условия СССР по Курильским островам 12:40, Политика Эксперты нашли в Санкт-Петербурге самую дорогую однушку в России 12:38, Недвижимость Турпоток Башкирии в 2018 году достигнет 2,5 млн человек — Госкомтуризм 12:37  СМИ узнали о планах стрелка в Страсбурге отомстить за «братьев в Сирии» 12:34, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:21, РБК и Thomson Reuters
Газпром: цена газа для Китая "заметно превысит" $350
Башкортостан, 23 мая 2014, 16:04
0
Газпром: цена газа для Китая "заметно превысит" $350
Китай готов выплатить Газпрому аванс по газовому контракту на $25 млрд, сообщил журналистам глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев.
Фото: ИТАР-ТАСС

Китай готов выплатить Газпрому аванс по газовому контракту на $25 млрд, сообщил журналистам глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев.

"Аванс тоже согласован, принципиально согласован, детали обсуждаются. Объем - $25 млрд", - сказал он журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Медведев также заявил, что цена поставляемого в Китай газа заметно превысит ранее рассчитанную некоторыми аналитиками сумму в $350 за 1 тыс. куб. м.

"Теперь каждая домохозяйка хочет знать цену газа, но это неуместно", - отметил глава "Газпром экспорта", пояснив, что Газпром очень доволен новым контрактом.

Сразу после подписания Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) тридцатилетнего контракта на поставку природного газа министр энергетики России Александр Новак заявлял, что китайская сторона может выплатить Газпрому аванс в размере до $25 млрд.

"Это предусмотрено как опция, но это уже вопрос к китайской стороне, как они это решат на уровне своих процедур. Они готовы, они хотят", - пояснил Новак.

Предполагается, что полученные в качестве предоплаты за газ миллиарды пойдут на финансирование строительства газопровода "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири должен прийти на российский Дальний Восток и в Китай.

Газопровод "Сила Сибири" должен стать общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. На первом этапе будет построен магистральный газопровод Якутия - Хабаровск - Владивосток, на втором этапе Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским центром. Ответвления на Китай должны быть построены в районах Благовещенска и Дальнереченска.

Общая протяженность газопровода составит около 4 тыс. км (Якутия - Хабаровск - Владивосток - около 3200 км, Иркутская область - Якутия - порядка 800 км). Пропускная способность газопровода составит 61 млрд куб. м газа в год. Ввод в эксплуатацию первой части "Силы Сибири" - магистрального газопровода Якутия - Хабаровск - Владивосток - намечен на 2017г.

Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай 21 мая 2014г. Срок действия соглашения рассчитан на 30 лет, цена контракта - $400 млрд.

Газпром вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках в Поднебесную природного газа на протяжении почти 10 лет. В 2009г. стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год. Весной 2013г. объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд куб. м, однако договориться о цене газа долгое время не удавалось.

gazprom.ru Проектируемые маршруты доставки газа из России в Китай.