Лента новостей
Все новости Башкортостан
В США россиянку задержали за работу на российские власти 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество Рост цен на курицу разогнал продуктовую инфляцию 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество
Газпром: цена газа для Китая "заметно превысит" $350
Башкортостан, 23 мая 2014, 16:04
0
Газпром: цена газа для Китая "заметно превысит" $350
Китай готов выплатить Газпрому аванс по газовому контракту на $25 млрд, сообщил журналистам глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев.
Фото: ИТАР-ТАСС

Китай готов выплатить Газпрому аванс по газовому контракту на $25 млрд, сообщил журналистам глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев.

"Аванс тоже согласован, принципиально согласован, детали обсуждаются. Объем - $25 млрд", - сказал он журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Медведев также заявил, что цена поставляемого в Китай газа заметно превысит ранее рассчитанную некоторыми аналитиками сумму в $350 за 1 тыс. куб. м.

"Теперь каждая домохозяйка хочет знать цену газа, но это неуместно", - отметил глава "Газпром экспорта", пояснив, что Газпром очень доволен новым контрактом.

Сразу после подписания Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) тридцатилетнего контракта на поставку природного газа министр энергетики России Александр Новак заявлял, что китайская сторона может выплатить Газпрому аванс в размере до $25 млрд.

"Это предусмотрено как опция, но это уже вопрос к китайской стороне, как они это решат на уровне своих процедур. Они готовы, они хотят", - пояснил Новак.

Предполагается, что полученные в качестве предоплаты за газ миллиарды пойдут на финансирование строительства газопровода "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири должен прийти на российский Дальний Восток и в Китай.

Газопровод "Сила Сибири" должен стать общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. На первом этапе будет построен магистральный газопровод Якутия - Хабаровск - Владивосток, на втором этапе Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским центром. Ответвления на Китай должны быть построены в районах Благовещенска и Дальнереченска.

Общая протяженность газопровода составит около 4 тыс. км (Якутия - Хабаровск - Владивосток - около 3200 км, Иркутская область - Якутия - порядка 800 км). Пропускная способность газопровода составит 61 млрд куб. м газа в год. Ввод в эксплуатацию первой части "Силы Сибири" - магистрального газопровода Якутия - Хабаровск - Владивосток - намечен на 2017г.

Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай 21 мая 2014г. Срок действия соглашения рассчитан на 30 лет, цена контракта - $400 млрд.

Газпром вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках в Поднебесную природного газа на протяжении почти 10 лет. В 2009г. стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год. Весной 2013г. объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд куб. м, однако договориться о цене газа долгое время не удавалось.

gazprom.ru Проектируемые маршруты доставки газа из России в Китай.