Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44 Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
Газпром: цена газа для Китая "заметно превысит" $350
Китай готов выплатить Газпрому аванс по газовому контракту на $25 млрд, сообщил журналистам глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев.
Фото: ИТАР-ТАСС

Китай готов выплатить Газпрому аванс по газовому контракту на $25 млрд, сообщил журналистам глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев.

"Аванс тоже согласован, принципиально согласован, детали обсуждаются. Объем - $25 млрд", - сказал он журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Медведев также заявил, что цена поставляемого в Китай газа заметно превысит ранее рассчитанную некоторыми аналитиками сумму в $350 за 1 тыс. куб. м.

"Теперь каждая домохозяйка хочет знать цену газа, но это неуместно", - отметил глава "Газпром экспорта", пояснив, что Газпром очень доволен новым контрактом.

Сразу после подписания Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) тридцатилетнего контракта на поставку природного газа министр энергетики России Александр Новак заявлял, что китайская сторона может выплатить Газпрому аванс в размере до $25 млрд.

"Это предусмотрено как опция, но это уже вопрос к китайской стороне, как они это решат на уровне своих процедур. Они готовы, они хотят", - пояснил Новак.

Предполагается, что полученные в качестве предоплаты за газ миллиарды пойдут на финансирование строительства газопровода "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири должен прийти на российский Дальний Восток и в Китай.

Газопровод "Сила Сибири" должен стать общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. На первом этапе будет построен магистральный газопровод Якутия - Хабаровск - Владивосток, на втором этапе Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским центром. Ответвления на Китай должны быть построены в районах Благовещенска и Дальнереченска.

Общая протяженность газопровода составит около 4 тыс. км (Якутия - Хабаровск - Владивосток - около 3200 км, Иркутская область - Якутия - порядка 800 км). Пропускная способность газопровода составит 61 млрд куб. м газа в год. Ввод в эксплуатацию первой части "Силы Сибири" - магистрального газопровода Якутия - Хабаровск - Владивосток - намечен на 2017г.

Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай 21 мая 2014г. Срок действия соглашения рассчитан на 30 лет, цена контракта - $400 млрд.

Газпром вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках в Поднебесную природного газа на протяжении почти 10 лет. В 2009г. стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год. Весной 2013г. объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд куб. м, однако договориться о цене газа долгое время не удавалось.

gazprom.ru Проектируемые маршруты доставки газа из России в Китай.