Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-главу МЧС Кемерово обвинили в попытке уничтожить данные о пожаре в ТЦ 14:37, Общество В РЖД рассказали об украденных болельщиками ЧМ одеялах и подстаканниках 14:36, Общество Инвесторы «Азов-Сити» выступили против ликвидации игорной зоны​ 14:25, Партнерский материал СМИ назвали похищенную из офиса Бинбанка в Москве налетчиком сумму 14:20, Общество Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из вуза 13:36, Политика В ФСБ объяснили запрет на рыбалку с иностранных судов в водах России 13:30, Общество ЦБ рассказал об увеличении в обращении банкнот 200 и 2000 руб. 13:28, Финансы В США предложили запретить покупку криптовалют: что будет с рынком 13:10, Крипто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 13:07, РБК и Renault Госдума поддержала в первом чтении повышение пенсионного возраста 13:06, Экономика В Киргизии задержали мэра Бишкека 13:05, Общество
Китайцы помогли Тимченко решить проблему с финансированием "Ямал СПГ"
Башкортостан, 23 мая 2014, 16:35
0
Китайцы помогли Тимченко решить проблему с финансированием "Ямал СПГ"
Китайская сторона выделит на проект "Ямал СПГ" 20 млрд долл., заявил Геннадий Тимченко на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Это позволит избежать проблем с финансированием строительства завода по сжижению газа, что могло стать следствием введенных против Тимченко санкций.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Китайская сторона выделит на проект "Ямал СПГ" 20 млрд долл., заявил Геннадий Тимченко на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Это позволит избежать проблем с финансированием строительства завода по сжижению газа, что могло стать следствием введенных против Тимченко санкций.

По словам Тимченко, финансирование будет привлечено со стороны China Development Bank, который выступит координатором. Кроме того, участвуют Газпромбанк и ВЭБ. Совладелец НОВАТЭКа отметил, что компания продолжает переговоры о продаже еще 9% "Ямал СПГ" "c индусами и китайцами". Кроме того, проектом заинтересовался Российский фонд прямых инвестиций.

Неделей ранее глава Total Кристоф де Маржери предупредил, что из-за санкций против России сроки реализации проекта "Ямал СПГ" могут сдвинуться. "Нас это может слегка затронуть в краткосрочной перспективе из-за проблем с финансированием или с доступом к некоторым материалам", - сказал Маржери на годовом собрании акционеров Total.

Кроме того, из-за санкций от участия в "Ямал СПГ" отказался американский банк Export-Import Bank of the United States. В апреле стало известно, что переговоры о вхождении в проект приостановили японские компании Mitsubishi и Mitsui, которые хотели приобрести 10% минус одну акцию.

По словам аналитика "Ренессанс Капитала" Ильдара Давлетшина, тот факт, что китайцы готовы покрыть почти весь объем проектного финансирования (стоимость всего проекта - около 27 млрд долл. - Прим. РБК), показывает активизацию контактов НОВАТЭКа с CNPC и другими предприятиями из КНР.

НОВАТЭК мог бы привлечь деньги и в европейских банках, потому что доля Тимченко в компании ниже 50%, отмечает аналитик "Анкор инвест" Сергей Вахрамеев. Но, по его словам, из-за присутствия бизнесмена в качестве акционера компании европейские банки могли предложить менее привлекательные условия заимствования или неохотно кредитовать НОВАТЭК, негласно поддерживая санкции. "Китайское финансирование в настоящий момент привлечь гораздо легче", - отметил Вахрамеев.

"Этот проект требовал иностранного финансирования, не обязательно со стороны Китая. Но политическая обстановка сейчас такова, что европейцы боятся вкладывать в Россию, поскольку высок риск финансовых санкций со стороны США. Тогда европейские банки просто не смогут давать деньги в долг в Россию", - прокомментировал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по сжижению газа мощностью до 16,5 млн т в год. В качестве ресурсной базы для завода используется Южно-Тамбейское месторождение. Завод по сжижению газа на Ямале должен стать вторым в России после предприятия "Газпрома" на "Сахалине-2". Основными потребителями газа с "Ямал СПГ" станут государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Промышленная эксплуатация "Ямал СПГ" должна начаться в 2017г. Проект считается одним из самых дорогих в мире.

Тимченко является акционером компании НОВАТЭК, которой принадлежит 60% акций "Ямал СПГ". Китайская компания CNPC контролирует 20% акций, а оставшимися долями распоряжается французская Total.

В конце марта Тимченко попал в санкционный список США как человек из ближнего окружения Владимира Путина. Кроме того, санкции были введены против ключевого актива бизнесмена - компании Volga Group, которой принадлежат доли в НОВАТЭКе.

В конце апреля Тимченко был избран председателем российской части Российско-китайского делового совета. А в четверг бизнесмен сообщил журналистам, что президент Путин назвал его главным по Китаю.

Александр Ратников, Дмитрий Коптюбенко, Марина Коцубинская