Лента новостей
Все новости Башкортостан
Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK
Китайцы помогли Тимченко решить проблему с финансированием "Ямал СПГ"
Башкортостан, 23 мая 2014, 16:35
0
Китайцы помогли Тимченко решить проблему с финансированием "Ямал СПГ"
Китайская сторона выделит на проект "Ямал СПГ" 20 млрд долл., заявил Геннадий Тимченко на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Это позволит избежать проблем с финансированием строительства завода по сжижению газа, что могло стать следствием введенных против Тимченко санкций.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Китайская сторона выделит на проект "Ямал СПГ" 20 млрд долл., заявил Геннадий Тимченко на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Это позволит избежать проблем с финансированием строительства завода по сжижению газа, что могло стать следствием введенных против Тимченко санкций.

По словам Тимченко, финансирование будет привлечено со стороны China Development Bank, который выступит координатором. Кроме того, участвуют Газпромбанк и ВЭБ. Совладелец НОВАТЭКа отметил, что компания продолжает переговоры о продаже еще 9% "Ямал СПГ" "c индусами и китайцами". Кроме того, проектом заинтересовался Российский фонд прямых инвестиций.

Неделей ранее глава Total Кристоф де Маржери предупредил, что из-за санкций против России сроки реализации проекта "Ямал СПГ" могут сдвинуться. "Нас это может слегка затронуть в краткосрочной перспективе из-за проблем с финансированием или с доступом к некоторым материалам", - сказал Маржери на годовом собрании акционеров Total.

Кроме того, из-за санкций от участия в "Ямал СПГ" отказался американский банк Export-Import Bank of the United States. В апреле стало известно, что переговоры о вхождении в проект приостановили японские компании Mitsubishi и Mitsui, которые хотели приобрести 10% минус одну акцию.

По словам аналитика "Ренессанс Капитала" Ильдара Давлетшина, тот факт, что китайцы готовы покрыть почти весь объем проектного финансирования (стоимость всего проекта - около 27 млрд долл. - Прим. РБК), показывает активизацию контактов НОВАТЭКа с CNPC и другими предприятиями из КНР.

НОВАТЭК мог бы привлечь деньги и в европейских банках, потому что доля Тимченко в компании ниже 50%, отмечает аналитик "Анкор инвест" Сергей Вахрамеев. Но, по его словам, из-за присутствия бизнесмена в качестве акционера компании европейские банки могли предложить менее привлекательные условия заимствования или неохотно кредитовать НОВАТЭК, негласно поддерживая санкции. "Китайское финансирование в настоящий момент привлечь гораздо легче", - отметил Вахрамеев.

"Этот проект требовал иностранного финансирования, не обязательно со стороны Китая. Но политическая обстановка сейчас такова, что европейцы боятся вкладывать в Россию, поскольку высок риск финансовых санкций со стороны США. Тогда европейские банки просто не смогут давать деньги в долг в Россию", - прокомментировал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по сжижению газа мощностью до 16,5 млн т в год. В качестве ресурсной базы для завода используется Южно-Тамбейское месторождение. Завод по сжижению газа на Ямале должен стать вторым в России после предприятия "Газпрома" на "Сахалине-2". Основными потребителями газа с "Ямал СПГ" станут государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Промышленная эксплуатация "Ямал СПГ" должна начаться в 2017г. Проект считается одним из самых дорогих в мире.

Тимченко является акционером компании НОВАТЭК, которой принадлежит 60% акций "Ямал СПГ". Китайская компания CNPC контролирует 20% акций, а оставшимися долями распоряжается французская Total.

В конце марта Тимченко попал в санкционный список США как человек из ближнего окружения Владимира Путина. Кроме того, санкции были введены против ключевого актива бизнесмена - компании Volga Group, которой принадлежат доли в НОВАТЭКе.

В конце апреля Тимченко был избран председателем российской части Российско-китайского делового совета. А в четверг бизнесмен сообщил журналистам, что президент Путин назвал его главным по Китаю.

Александр Ратников, Дмитрий Коптюбенко, Марина Коцубинская