Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт
Китайцы помогли Тимченко решить проблему с финансированием "Ямал СПГ"
Башкортостан, 23 мая 2014, 16:35
0
Китайцы помогли Тимченко решить проблему с финансированием "Ямал СПГ"
Китайская сторона выделит на проект "Ямал СПГ" 20 млрд долл., заявил Геннадий Тимченко на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Это позволит избежать проблем с финансированием строительства завода по сжижению газа, что могло стать следствием введенных против Тимченко санкций.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Китайская сторона выделит на проект "Ямал СПГ" 20 млрд долл., заявил Геннадий Тимченко на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Это позволит избежать проблем с финансированием строительства завода по сжижению газа, что могло стать следствием введенных против Тимченко санкций.

По словам Тимченко, финансирование будет привлечено со стороны China Development Bank, который выступит координатором. Кроме того, участвуют Газпромбанк и ВЭБ. Совладелец НОВАТЭКа отметил, что компания продолжает переговоры о продаже еще 9% "Ямал СПГ" "c индусами и китайцами". Кроме того, проектом заинтересовался Российский фонд прямых инвестиций.

Неделей ранее глава Total Кристоф де Маржери предупредил, что из-за санкций против России сроки реализации проекта "Ямал СПГ" могут сдвинуться. "Нас это может слегка затронуть в краткосрочной перспективе из-за проблем с финансированием или с доступом к некоторым материалам", - сказал Маржери на годовом собрании акционеров Total.

Кроме того, из-за санкций от участия в "Ямал СПГ" отказался американский банк Export-Import Bank of the United States. В апреле стало известно, что переговоры о вхождении в проект приостановили японские компании Mitsubishi и Mitsui, которые хотели приобрести 10% минус одну акцию.

По словам аналитика "Ренессанс Капитала" Ильдара Давлетшина, тот факт, что китайцы готовы покрыть почти весь объем проектного финансирования (стоимость всего проекта - около 27 млрд долл. - Прим. РБК), показывает активизацию контактов НОВАТЭКа с CNPC и другими предприятиями из КНР.

НОВАТЭК мог бы привлечь деньги и в европейских банках, потому что доля Тимченко в компании ниже 50%, отмечает аналитик "Анкор инвест" Сергей Вахрамеев. Но, по его словам, из-за присутствия бизнесмена в качестве акционера компании европейские банки могли предложить менее привлекательные условия заимствования или неохотно кредитовать НОВАТЭК, негласно поддерживая санкции. "Китайское финансирование в настоящий момент привлечь гораздо легче", - отметил Вахрамеев.

"Этот проект требовал иностранного финансирования, не обязательно со стороны Китая. Но политическая обстановка сейчас такова, что европейцы боятся вкладывать в Россию, поскольку высок риск финансовых санкций со стороны США. Тогда европейские банки просто не смогут давать деньги в долг в Россию", - прокомментировал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по сжижению газа мощностью до 16,5 млн т в год. В качестве ресурсной базы для завода используется Южно-Тамбейское месторождение. Завод по сжижению газа на Ямале должен стать вторым в России после предприятия "Газпрома" на "Сахалине-2". Основными потребителями газа с "Ямал СПГ" станут государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Промышленная эксплуатация "Ямал СПГ" должна начаться в 2017г. Проект считается одним из самых дорогих в мире.

Тимченко является акционером компании НОВАТЭК, которой принадлежит 60% акций "Ямал СПГ". Китайская компания CNPC контролирует 20% акций, а оставшимися долями распоряжается французская Total.

В конце марта Тимченко попал в санкционный список США как человек из ближнего окружения Владимира Путина. Кроме того, санкции были введены против ключевого актива бизнесмена - компании Volga Group, которой принадлежат доли в НОВАТЭКе.

В конце апреля Тимченко был избран председателем российской части Российско-китайского делового совета. А в четверг бизнесмен сообщил журналистам, что президент Путин назвал его главным по Китаю.

Александр Ратников, Дмитрий Коптюбенко, Марина Коцубинская