Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мадуро договорился с Панамой возобновить авиасообщение и вернуть послов 02:59, Политика Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке 02:39, Политика Главы Северной и Южной Корей выехали к месту проведения переговоров 02:32, Политика Минфин Армении заявил о позитивной реакции стран на отставку Саргсяна 01:57, Экономика Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна на встречу с президентом Южной Кореи 01:15, Политика Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество Полуфинал Лиги Европы. «Арсенал» — «Атлетико». Онлайн 26 апр, 22:05, Спорт Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 26 апр, 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 26 апр, 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 26 апр, 21:56, Фотогалерея  Помпео приступил к обязанностям главы Госдепа США 26 апр, 21:54, Общество Одна из крупнейших МФО объявила технический дефолт по облигациям 26 апр, 21:41, Финансы Проезд военной техники перед ночной репетицией парада Победы. Фотогалерея 26 апр, 21:34, Фотогалерея  Дуров ответил на слова ФСБ об использовании Telegram при взрыве в метро 26 апр, 21:28, Общество Не на «Пятерочку»: почему упала прибыль крупнейшего в России ретейлера 26 апр, 21:26, Бизнес
Китайцы помогли Тимченко решить проблему с финансированием "Ямал СПГ"
Башкортостан, 23 мая 2014, 16:35
0
Китайцы помогли Тимченко решить проблему с финансированием "Ямал СПГ"
Китайская сторона выделит на проект "Ямал СПГ" 20 млрд долл., заявил Геннадий Тимченко на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Это позволит избежать проблем с финансированием строительства завода по сжижению газа, что могло стать следствием введенных против Тимченко санкций.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Китайская сторона выделит на проект "Ямал СПГ" 20 млрд долл., заявил Геннадий Тимченко на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Это позволит избежать проблем с финансированием строительства завода по сжижению газа, что могло стать следствием введенных против Тимченко санкций.

По словам Тимченко, финансирование будет привлечено со стороны China Development Bank, который выступит координатором. Кроме того, участвуют Газпромбанк и ВЭБ. Совладелец НОВАТЭКа отметил, что компания продолжает переговоры о продаже еще 9% "Ямал СПГ" "c индусами и китайцами". Кроме того, проектом заинтересовался Российский фонд прямых инвестиций.

Неделей ранее глава Total Кристоф де Маржери предупредил, что из-за санкций против России сроки реализации проекта "Ямал СПГ" могут сдвинуться. "Нас это может слегка затронуть в краткосрочной перспективе из-за проблем с финансированием или с доступом к некоторым материалам", - сказал Маржери на годовом собрании акционеров Total.

Кроме того, из-за санкций от участия в "Ямал СПГ" отказался американский банк Export-Import Bank of the United States. В апреле стало известно, что переговоры о вхождении в проект приостановили японские компании Mitsubishi и Mitsui, которые хотели приобрести 10% минус одну акцию.

По словам аналитика "Ренессанс Капитала" Ильдара Давлетшина, тот факт, что китайцы готовы покрыть почти весь объем проектного финансирования (стоимость всего проекта - около 27 млрд долл. - Прим. РБК), показывает активизацию контактов НОВАТЭКа с CNPC и другими предприятиями из КНР.

НОВАТЭК мог бы привлечь деньги и в европейских банках, потому что доля Тимченко в компании ниже 50%, отмечает аналитик "Анкор инвест" Сергей Вахрамеев. Но, по его словам, из-за присутствия бизнесмена в качестве акционера компании европейские банки могли предложить менее привлекательные условия заимствования или неохотно кредитовать НОВАТЭК, негласно поддерживая санкции. "Китайское финансирование в настоящий момент привлечь гораздо легче", - отметил Вахрамеев.

"Этот проект требовал иностранного финансирования, не обязательно со стороны Китая. Но политическая обстановка сейчас такова, что европейцы боятся вкладывать в Россию, поскольку высок риск финансовых санкций со стороны США. Тогда европейские банки просто не смогут давать деньги в долг в Россию", - прокомментировал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по сжижению газа мощностью до 16,5 млн т в год. В качестве ресурсной базы для завода используется Южно-Тамбейское месторождение. Завод по сжижению газа на Ямале должен стать вторым в России после предприятия "Газпрома" на "Сахалине-2". Основными потребителями газа с "Ямал СПГ" станут государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Промышленная эксплуатация "Ямал СПГ" должна начаться в 2017г. Проект считается одним из самых дорогих в мире.

Тимченко является акционером компании НОВАТЭК, которой принадлежит 60% акций "Ямал СПГ". Китайская компания CNPC контролирует 20% акций, а оставшимися долями распоряжается французская Total.

В конце марта Тимченко попал в санкционный список США как человек из ближнего окружения Владимира Путина. Кроме того, санкции были введены против ключевого актива бизнесмена - компании Volga Group, которой принадлежат доли в НОВАТЭКе.

В конце апреля Тимченко был избран председателем российской части Российско-китайского делового совета. А в четверг бизнесмен сообщил журналистам, что президент Путин назвал его главным по Китаю.

Александр Ратников, Дмитрий Коптюбенко, Марина Коцубинская

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.