Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo
Кудрин: Российская экономика попала в ловушку
Башкортостан, 23 мая 2014, 18:44
0
Кудрин: Российская экономика попала в ловушку
Россия не вынесла уроков из прошлого кризиса, который произошел по причине "глобальных диспропорций" – одни страны увеличили накопления, другие, напротив, наращивали расходы. Об этом заявил Алексей Кудрин, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ, экс-министр финансов РФ во время своего выступления на ПМЭФ во время общения с телеведущим CNBC Стивеном Сэдвиком.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Россия не вынесла уроков из прошлого кризиса, который произошел по причине "глобальных диспропорций" – одни страны увеличили накопления, другие, напротив, наращивали расходы. Об этом заявил Алексей Кудрин, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ, экс-министр финансов РФ во время своего выступления на ПМЭФ во время общения с телеведущим CNBC Стивеном Сэдвиком.

Мировая экономика по-прежнему находится на пути преодоления этого дисбаланса. Основные задачи – по сокращению дефицита бюджета и стабилизации уровня госдолга - остаются, констатировал Кудрин. США медленно, но все же работают над сокращением дефицита. Но при темпах роста на уровне 2% ВВП дефицит бюджета страны по-прежнему остается высоким. И это несет риски для всей мировой экономики, считает Кудрин. В европейских странах объем госдолга стабилизируется, Кудрин прогнозирует его сокращение со следующего года. Исключение составят Испания и Греция – в этих странах долг будет расти.

Россия в прошлый кризис не справилась с задачей по сокращению дефицита. Формально он был сокращен. По итогам 2010г. он составил 4,1% ВВП, докладывал в марте 2011г. Кудрин, еще будучи министром финансов. Первоначальный прогноз составлял 5,3% ВВП. Однако его удалось сократить за счет того, что цена на нефть выросла с $61 до $110 за баррель, признал сегодня Алексей Кудрин.

Такое искусственное преодоление дефицита является лишь "оттягиванием" начала структурных реформ. Из-за низкого качества инфраструктуры у российских производителей растут издержки, что снижает их конкурентоспособность на мировом рынке. Кроме того, в России ежегодно сокращается число населения трудоспособного возраста на 200-300 тыс. человек. В результате конкуренция за рабочую силу растет, а вместе с ней – и стоимость рабочей силы. При этом рост происходит непропорционально росту производительности труда. Это ловушка среднего дохода, сказал Кудрин.

Ловушка среднего дохода возникает, когда стоимость рабочей силы высока, а уровень развития производства не находится на высоком уровне. В итоге Россия начинает проигрывать странам с высококвалифицированной рабочей силой и большим объемом экспорта технологий и странам с низкими уровнями доходов и дешевым производством. Впервые опасения по поводу того, что РФ может попасть в такую ловушку, высказывались в январе этого года на Гайдаровском форуме в Москве.

"Есть коррупционный налог, административные барьеры. В редких регионах можно начать новое производство. Это тяжелейший бюрократический процесс", – заявил Кудрин.

России не удалось перейти к модели экономики предложения, экономики инвестиций, сказал он. При этой модели инвестиции в новые технологии потеснят импорт, российская продукция получит нишу на мировом рынке, а 2014г. окажется годом снижения инвестиций в Россию, в том числе по причине уменьшения объемов накопления пенсий. "Это был источник инвестиций на 200 млрд руб.", - сообщил Кудрин. Вторая причина – увеличение заработных плат в бюджетном секторе, из-за чего уменьшается объем госинвестиций. Усугубит ситуацию украинский кризис и западные санкции, полагает он. По его подсчетам, из-за крымских санкций темпы роста российской экономики в этом году будут на 1% ниже.

Яна Милюкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"