Лента новостей
Все новости Башкортостан
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
«УППО», «Гидравлике» и «Соде» выделили помощь на борьбу с безработицей
Башкортостан, 23 мая 2016, 08:52
0
«УППО», «Гидравлике» и «Соде» выделили помощь на борьбу с безработицей
17 компаний республики получат государственные субсидии на «поддержку занятости» . Среди них - не только предприятия, находящиеся в тяжелом положении, но и успешные развивающиеся компании.
Фото: ria.ru

РБК-Уфа стали известны подробности программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в республике, которую утвердило правительство. Напомним, что на сдерживание безработицы планируется выделить 254,3 миллиона рублей, из них 177,9 млн – федеральные средства, 76,38 млн – из бюджета республики.

В прошлом году в аналогичной программе участвовали шесть предприятий республики - «Нефаз», «Искож», «Эколайн» (Мелеуз), УМПО, Учалинская швейная фабрика, Белорецкий металлургический комбинат. В этом году перечень расширили до 17 предприятий. Всего планируется организовать опережающее обучение для 2408 работников, трудоустроить на временную или постоянную работу 289 ранее попавших под сокращение и 27 инвалидов.

Самую большую помощь, порядка 56,6 млн рублей, выделяют «Уфимскому приборостроительному производственному объединению». 43,6 их них пойдет на переобучение сотрудников (473 человека), 10,8 млн - на организацию временной занятости для двухсот работников, находящихся под риском увольнения, остальные 2,37 млн – для организации трудоустройства уволенных и сокращенных работников (79 человек).

По итогам 2015 года «УППО» (входит в «Концерн Радиоэлектронные технологии» госкорпорации «Ростех») получило чистую прибыль 54 тысячи рублей против 86,92 млн убытка в 2014 году. Выручка предприятия увеличилась на 17,9% до 1,28 млрд рублей.

Второе место по объемам помощи – у УАП «Гидравлика» - 37,6 млн. Из них 36 миллионов предназначены для переобучения 289 сотрудников и 1,6 - на трудоустройство тридцати уволенных и сокращенных. «Гидравлика», являющаяся 100% «дочкой» АО «Технодинамика» корпорации «Ростех», завершило 2015 год с чистой прибылью 8,05 млн руб. Как пишет газета «Коммерсант», это ниже показателя 2014 года на 17,48%. Выручка компании сократилась на 12,3% до 2,42 млрд руб.

На третьем месте по размеру помощи от государства – «Башкирская содовая компания» - 36,7 млн. 28,7 миллионов пойдут на переобучение 312 сотрудников, 0,8 млн на трудоустройство сокращенных. В отличие от большинства компаний в списке, «БСК» можно назвать одним из самых успешных в финансовом плане предприятий республики. Чистая прибыль «БСК» по итогам 2015 года составила 7,3 млрд рублей (по российским стандартам, пишет Башинформ), что почти вдвое больше, чем годом ранее. Как писал РБК-Уфа ранее, большая часть прибыли по итогам 2011-2014 годов направлялась на выплату дивидендов акционерам компании. Информации о распределении прибыли 2015 года пока нет.

Также в программу попали «КумАПП», «МК Витязь», «УАПО», «УМПО», «БелАвтодеталь», «Белорецкое УПП ВОС», БХП «Агидель» РБ, Уфимский дом-интернат для престарелых и инвалидов, «ОЗНА – Измерительные системы», «АК ОЗНА», «ОЗНА – ОМЗ», «Комбинат рабочей одежды», «Мелеузовский завод металлоконструкций», «Салаватнефтемаш». Как пояснила РБК-Уфа министр труда и соцзащиты Башкирии Ленара Иванова, при выборе получателей субсидий «смотрели на заявки предприятий и отбирали те компании, в которых есть точки роста и разработаны инвестиционные проекты, но при этом и существует риск высвобождения работников. Финансовое положение компаний не учитывалось». 

Сами компании называют выделенную помощь скорее превентивной мерой. Как рассказала РБК-Уфа директор по персоналу «Уфимского агрегатного производственного объединения» (получит от государства 24 млн рублей) Екатерина Сугаренко, участие предприятия в программе позволит «сработать на опережение», проводить внутрипроизводственную ротацию, что с 2015 года широко практикуется на заводе. И в итоге это должно помочь избежать сокращений, массового найма персонала со стороны, а также повысить производительность труда за счет выпуска большего объема продукции прежними силами.

- Именно эта идея и является основой программы. К участию в программе допускаются не все предприятия, имеется ряд ограничений. Например, в программе не могут участвовать предприятия, которые имеют задолженность по налогам и сборам и др, - рассказала Екатерина Сугаренко.

-С учетом нестабильной экономической ситуации есть риски, связанные с несоответствием квалификации работников новым требованиям рынка нефтегазового оборудования, - говорит начальник Управления развития персонала ХК «ОЗНА» (получит 22,8 млн рублей) Гузель Зарипова, - Этот риск существенно снижается, если работники обладают несколькими специальностями. Расширение компетенций работников дает возможность развивать бизнес даже в кризисных условиях.