Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Башкортостан ,  
0 

«УППО», «Гидравлике» и «Соде» выделили помощь на борьбу с безработицей

17 компаний республики получат государственные субсидии на «поддержку занятости» . Среди них - не только предприятия, находящиеся в тяжелом положении, но и успешные развивающиеся компании.
Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

РБК-Уфа стали известны подробности программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в республике, которую утвердило правительство. Напомним, что на сдерживание безработицы планируется выделить 254,3 миллиона рублей, из них 177,9 млн – федеральные средства, 76,38 млн – из бюджета республики.

В прошлом году в аналогичной программе участвовали шесть предприятий республики - «Нефаз», «Искож», «Эколайн» (Мелеуз), УМПО, Учалинская швейная фабрика, Белорецкий металлургический комбинат. В этом году перечень расширили до 17 предприятий. Всего планируется организовать опережающее обучение для 2408 работников, трудоустроить на временную или постоянную работу 289 ранее попавших под сокращение и 27 инвалидов.

Самую большую помощь, порядка 56,6 млн рублей, выделяют «Уфимскому приборостроительному производственному объединению». 43,6 их них пойдет на переобучение сотрудников (473 человека), 10,8 млн - на организацию временной занятости для двухсот работников, находящихся под риском увольнения, остальные 2,37 млн – для организации трудоустройства уволенных и сокращенных работников (79 человек).

По итогам 2015 года «УППО» (входит в «Концерн Радиоэлектронные технологии» госкорпорации «Ростех») получило чистую прибыль 54 тысячи рублей против 86,92 млн убытка в 2014 году. Выручка предприятия увеличилась на 17,9% до 1,28 млрд рублей.

Второе место по объемам помощи – у УАП «Гидравлика» - 37,6 млн. Из них 36 миллионов предназначены для переобучения 289 сотрудников и 1,6 - на трудоустройство тридцати уволенных и сокращенных. «Гидравлика», являющаяся 100% «дочкой» АО «Технодинамика» корпорации «Ростех», завершило 2015 год с чистой прибылью 8,05 млн руб. Как пишет газета «Коммерсант», это ниже показателя 2014 года на 17,48%. Выручка компании сократилась на 12,3% до 2,42 млрд руб.

На третьем месте по размеру помощи от государства – «Башкирская содовая компания» - 36,7 млн. 28,7 миллионов пойдут на переобучение 312 сотрудников, 0,8 млн на трудоустройство сокращенных. В отличие от большинства компаний в списке, «БСК» можно назвать одним из самых успешных в финансовом плане предприятий республики. Чистая прибыль «БСК» по итогам 2015 года составила 7,3 млрд рублей (по российским стандартам, пишет Башинформ), что почти вдвое больше, чем годом ранее. Как писал РБК-Уфа ранее, большая часть прибыли по итогам 2011-2014 годов направлялась на выплату дивидендов акционерам компании. Информации о распределении прибыли 2015 года пока нет.

Также в программу попали «КумАПП», «МК Витязь», «УАПО», «УМПО», «БелАвтодеталь», «Белорецкое УПП ВОС», БХП «Агидель» РБ, Уфимский дом-интернат для престарелых и инвалидов, «ОЗНА – Измерительные системы», «АК ОЗНА», «ОЗНА – ОМЗ», «Комбинат рабочей одежды», «Мелеузовский завод металлоконструкций», «Салаватнефтемаш». Как пояснила РБК-Уфа министр труда и соцзащиты Башкирии Ленара Иванова, при выборе получателей субсидий «смотрели на заявки предприятий и отбирали те компании, в которых есть точки роста и разработаны инвестиционные проекты, но при этом и существует риск высвобождения работников. Финансовое положение компаний не учитывалось». 

Сами компании называют выделенную помощь скорее превентивной мерой. Как рассказала РБК-Уфа директор по персоналу «Уфимского агрегатного производственного объединения» (получит от государства 24 млн рублей) Екатерина Сугаренко, участие предприятия в программе позволит «сработать на опережение», проводить внутрипроизводственную ротацию, что с 2015 года широко практикуется на заводе. И в итоге это должно помочь избежать сокращений, массового найма персонала со стороны, а также повысить производительность труда за счет выпуска большего объема продукции прежними силами.

- Именно эта идея и является основой программы. К участию в программе допускаются не все предприятия, имеется ряд ограничений. Например, в программе не могут участвовать предприятия, которые имеют задолженность по налогам и сборам и др, - рассказала Екатерина Сугаренко.

-С учетом нестабильной экономической ситуации есть риски, связанные с несоответствием квалификации работников новым требованиям рынка нефтегазового оборудования, - говорит начальник Управления развития персонала ХК «ОЗНА» (получит 22,8 млн рублей) Гузель Зарипова, - Этот риск существенно снижается, если работники обладают несколькими специальностями. Расширение компетенций работников дает возможность развивать бизнес даже в кризисных условиях.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Башкортостан
В Белгородской области из-за падения дрона загорелась крыша храма Политика, 03:53
Жителей Курской области предупредили об опасности атаки беспилотников Политика, 03:35
Фьюри не принял поражение от Усика и потребовал «немедленно» реванш Спорт, 03:29
Зеленский поздравил Усика словами «украинцы бьют мощно» Спорт, 03:24
Россия и КНДР обменялись туристами впервые со времен СССР Общество, 03:16
Усик обратился к покойному отцу после исторической победы над Фьюри Спорт, 03:15
Воронежский губернатор предупредил об опасности атаки дронов Политика, 02:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Усик победил Фьюри в бою за титул абсолютного чемпиона мира Спорт, 02:40
NYT описала последствия встречи Си Цзиньпина с Путиным для Запада Политика, 02:37
Правящая партия Грузии раскритиковала угрозы из-за закона об иноагентах Политика, 02:35
Развожаев сообщил об отсутствии повреждений гражданской инфраструктуры Политика, 02:04
В здании горящего петербургского цеха частично обрушилась крыша Общество, 01:45
NYT связала провал обороны в Харьковской области со скудностью укреплений Политика, 01:37
Развожаев предупредил севастопольцев об упавших суббоеприпасах Политика, 01:28