Лента новостей
Все новости Башкортостан
Синоптики пообещали москвичам 10 градусов тепла на выходных Общество, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:32 В торговом центре в Баку произошел пожар Общество, 09:29 Ученые попросили Путина пустить специалистов к косаткам в Приморье Общество, 09:19 Что делать девелоперам, которые не смогут строить по новым правилам Недвижимость, 09:06 Конор Макгрегор объявил об уходе из MMA Общество, 09:03 Оптовые цены на муку выросли за год более чем на 50% Бизнес, 09:00 Оптовые цены на муку поднялись за год в полтора раза Pro, 09:00  Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира Общество, 09:00 Лондонский арбитраж встал на сторону Baring Vostok в споре за «Восточный» Бизнес, 08:58 Поликлиника РКБ имени Куватова обойдется Башкирии в 2,1 млрд рублей Башкортостан, 08:54  Встреча Трампа с Овечкиным и «Кэпиталз» в Белом доме. Фоторепортаж Общество, 08:46  HR-головоломка: в чем заключается особое отношение миллениалов к карьере Pro, 08:45 Пентагон выделил $1 млрд на строительство стены на границе с Мексикой Политика, 08:41
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии будут выпускать заготовки для пластиковых бутылок
Фото: Станислав Шахов

В Башкирии планируют запустить собственное производство заготовок для пластиковых бутылей (так называемые ПЭТ-преформы) на базе созданного индустриального парка «Химтерра» в Благовещенске. Как рассказал РБК-Уфа исполнительный директор АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» Наиль Габбасов, компания уже разработала несколько вариантов бизнес-кейсов.

- Стоимость зависит от первоначальной мощности и оборудования. Есть европейское оборудование, есть китайское, оно почти в два раза дешевле. Найти инвестора, который вложит 400 млн трудно, поэтому мы идем другим путем и будем выращивать малый бизнес. Сейчас мы ведем поиск инвестора, который готов вложить минимум 10 млн рублей, - говорит он. 

По словам представителя Корпорации, на эти средства предполагается запустить производство мощностью 1,5 млн ПЭТ-преформ в месяц со сроком окупаемости до трех лет и чистой прибылью 400 тысяч рублей в месяц. Под инвестора прорабатывается рынок сбыта – пивоваренные заводы, производители воды и напитков. Необходимый для производства полиэтилентерефталат производит «Полиэф», на базе которого находится индустриальный парк. Сейчас в республике собственного производства ПЭТ-преформ нет, заготовки для бутылей везут из Самары и Екатеринбурга.

Индустриальный парк «Химтерра» создан в 2012 году. Площадь парка – 27,5 тысяч кв.м. Пока используется только 1/20 его мощностей. Среди резидентов парка – производители пластиковой посуды, ПЭТ-листов и др. В перспективе планируется поиск инвестора, готового вложиться в производство упаковочной СТРЕП-ленты и переработки ПЭТ-отходов.