Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии построят комплекс по переработке вторсырья за 470 млн

Фото: сайт Минэкономразвития РБ
Фото: сайт Минэкономразвития РБ

Компания «Биофлекс» намерена построить комплекс по переработке ПЭТ-бутылок на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в башкирском Благовещенске. Новый резидент ТОСЭР зарегистрирован Минэкономразвития России.

Мощность переработки составит до 13 тыс. тонн вторичного сырья в год, из которого компания будет производить флекс (ПЭТ-хлопья). Объем инвестиций в проект превысит 470 млн рублей. Инвестор создаст свыше 60 рабочих мест.

«Реализация проекта очень важна для республики, поскольку будет способствовать снижению уровня загрязнения окружающей среды. Инвестиционный проект позволит сформировать современное высокотехнологичное производство флекса и обеспечить в республике и прилегающих регионах максимальный сбор ПЭТ-тары», — сообщил министр экономического развития и инвестиционной политики региона Рустам Муратов.

Реализовать проект планируется в 2021-2028 годах. Запустить производство планируют в первом квартале 2023 года. Площадка для размещения предприятие подобрана. В настоящее время комплекс находится на стадии проектирования, сообщили РБК Уфа в администрации Благовещенского района.

«Предварительно якорным потребителем [компании] будет компания «СИБУР», реализующая проект по производству ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного ПЭТ», — сказал представитель администрации.

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов в разговоре с РБК Уфа отметил, что переработка ПЭТ-тары — «перспективное и выгодное направление», однако до сих пор серьезных инвестиций в этот бизнес на территории Башкирии не было. Вместе с тем, отмечает эксперт, сбор вторичного сырья в регионе недостаточно хорошо организован. ПЭТ-тара занимает большой объем при малом весе, транспортировка ее невыгодна, поэтому «расстояния от места сбора до прессования должны быть максимально короткими».

«Инфраструктуры для переработки ПЭТ-тары в ликвидную продукцию у нас нет. Она в основном увозится за пределы Башкирии и реализуется там. Частично [ее в переработанном виде] добавляют в тротуарную плитку, черепицу, но это мелкие объемы», — прокомментировал он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Саму же систему сбора ПЭТ-отходов в регионе, по его мнению, необходимо «централизовать», и появление перерабатывающего комплекса станет дополнительным стимулом для этого.

Заявленная мощность нового предприятия, недостаточна для переработки всего накапливаемого в Башкирии вторичного ПЭТ-сырья, однако предприятие может увеличить объемы производства, когда система сбора и логистики будет отлажена, предположил эксперт. Он также подчеркнул, что «СИБУРу» для производства так называемой «зеленой гранулы» потребуется качественное, чистое сырье.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Биофлекс» зарегистрировано в ноябре 2020 года в Благовещенске. Учредители компании — екатеринбургское ООО «Свартехмонтаж» и Ольга Машковцева. Генеральным директором организации является Юрий Морозов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Умер Николай Рыжков Политика, 09:20
Почему люди верят лжецам: 5 главных феноменов Pro, 09:20
Ефимов сообщил о торгах на право редевелопмента участка в Фили-Давыдково Город, 09:06
Агентства изменят договоры с блогерами из-за запрета рекламы у иноагентов Технологии и медиа, 09:00
Инвестиции в спорт Пресс-релиз, 08:59 
США выдвинули Израилю условие по дальнейшим поставкам оружия Политика, 08:59
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:58
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
«Эко-Сити» не накажут за отказ вывозить мусор «Газпрома» в Салавате Башкортостан, 08:52 
Цифра дня | ВТБ, 252618, 28/02 08:51
Взлет до $200 тыс. Почему Кийосаки и крупные инвестдома ставят на биткоин Pro, 08:47
В центре Москвы перекрыли дорогу из-за церемонии прощания с Лебедевым Общество, 08:47
ЦБ отозвал лицензию у банка из четвертой сотни Финансы, 08:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:30
Лесные пожары вынудили ядерный завод в Техасе приостановить работу Общество, 08:29