Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Башкортостан
Глобальная сделка Viasat и Inmarsat оказалась несогласованной в России Технологии и медиа, 08:00
На северной части МКАД перевернулся грузовик Общество, 07:59
Синоптики спрогнозировали температурные качели в Башкирии в выходные Башкортостан, 07:48 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Vesti.ua узнало об ограблении атташе посольства США в Киеве Общество, 07:39
Пушилин сообщил о найденном инвесторе для восстановления «Артемсоли» Бизнес, 07:32
«Политическим» замом главы МЧС станет бывший главный пожарный Москвы Политика, 07:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Росавиации обсудили идею закупать запчасти для самолетов Ан-24 в Китае Бизнес, 07:00
Гладков рассказал о трех пострадавших после ночных обстрелов Политика, 06:46
Президент Германии подписал закон о сокращении числа мест в бундестаге Политика, 06:35
«РИА Новости» узнало об отражении вертолетом Ка-52 18 ракет на Украине Политика, 06:04
В Минобороны рассказали об уничтожении 50 единиц бронетехники Украины Политика, 05:58
Ливни превысили месячную норму осадков в трех районах Приморья за сутки Общество, 05:35
Пентагон отстал от графика по новой баллистической ракете за $96 млрд Политика, 05:25
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии построят комплекс по переработке вторсырья за 470 млн

Фото: сайт Минэкономразвития РБ
Фото: сайт Минэкономразвития РБ

Компания «Биофлекс» намерена построить комплекс по переработке ПЭТ-бутылок на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в башкирском Благовещенске. Новый резидент ТОСЭР зарегистрирован Минэкономразвития России.

Мощность переработки составит до 13 тыс. тонн вторичного сырья в год, из которого компания будет производить флекс (ПЭТ-хлопья). Объем инвестиций в проект превысит 470 млн рублей. Инвестор создаст свыше 60 рабочих мест.

«Реализация проекта очень важна для республики, поскольку будет способствовать снижению уровня загрязнения окружающей среды. Инвестиционный проект позволит сформировать современное высокотехнологичное производство флекса и обеспечить в республике и прилегающих регионах максимальный сбор ПЭТ-тары», — сообщил министр экономического развития и инвестиционной политики региона Рустам Муратов.

Реализовать проект планируется в 2021-2028 годах. Запустить производство планируют в первом квартале 2023 года. Площадка для размещения предприятие подобрана. В настоящее время комплекс находится на стадии проектирования, сообщили РБК Уфа в администрации Благовещенского района.

«Предварительно якорным потребителем [компании] будет компания «СИБУР», реализующая проект по производству ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного ПЭТ», — сказал представитель администрации.

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов в разговоре с РБК Уфа отметил, что переработка ПЭТ-тары — «перспективное и выгодное направление», однако до сих пор серьезных инвестиций в этот бизнес на территории Башкирии не было. Вместе с тем, отмечает эксперт, сбор вторичного сырья в регионе недостаточно хорошо организован. ПЭТ-тара занимает большой объем при малом весе, транспортировка ее невыгодна, поэтому «расстояния от места сбора до прессования должны быть максимально короткими».

«Инфраструктуры для переработки ПЭТ-тары в ликвидную продукцию у нас нет. Она в основном увозится за пределы Башкирии и реализуется там. Частично [ее в переработанном виде] добавляют в тротуарную плитку, черепицу, но это мелкие объемы», — прокомментировал он.

Саму же систему сбора ПЭТ-отходов в регионе, по его мнению, необходимо «централизовать», и появление перерабатывающего комплекса станет дополнительным стимулом для этого.

Заявленная мощность нового предприятия, недостаточна для переработки всего накапливаемого в Башкирии вторичного ПЭТ-сырья, однако предприятие может увеличить объемы производства, когда система сбора и логистики будет отлажена, предположил эксперт. Он также подчеркнул, что «СИБУРу» для производства так называемой «зеленой гранулы» потребуется качественное, чистое сырье.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Биофлекс» зарегистрировано в ноябре 2020 года в Благовещенске. Учредители компании — екатеринбургское ООО «Свартехмонтаж» и Ольга Машковцева. Генеральным директором организации является Юрий Морозов.

Авторы
Теги