Лента новостей
Все новости Башкортостан
WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08
Башкортостан ,  
0 
В честь Уфы назовут подводную лодку Тихоокеанского флота
Ранее в честь Башкирии был назван военный корабль, которому республика оказывала шефскую помощь, но он сгорел

Одна из шести подводных лодок серии 636.6, которые будут построены Объединенной судостроительной корпорацией для Тихоокеанского флота, получит название «Уфа». Об этом сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан» со ссылкой на интервью вице-президента ОСК Игоря Пономарева агентству ТАСС. Первые две субмарины, названные «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов», были заложены на «Адмиралтейских верфях» Санкт-Петербурга 28 июля. Оставшиеся четыре, включая «Уфу», должны быть построены до 2022 года.

Подводные лодки проекта 636.6 считаются одними из самых малошумных в мире. Как сообщала пресс-служба Минобороны, эти дизельные субмарины имеют более высокую по сравнению с предшественниками боевую эффективность, несут новейшие комплексы ракетно-торпедного вооружения, радиоэлектроники и гидроакустики. Это лодки длиной 74 метра, шириной 10 метров, они могут погружаться на глубину до 300 метров и находиться в автономном плавании до 45 суток. Экипаж – 52 человека. Первая серия из шести субмарин построена для Черноморского флота в 2010 – 2016 годах.

Ранее уже существовало военное судно, названное в честь Башкирии: противолодочный корабль МПК-228 Балтийского флота получил имя «Башкортостан» в 1999 году. На протяжении почти десяти лет власти республики оказывали ему шефскую помощь, кроме того, на корабле проходили службу группы моряков, призванных из Башкирии. В 2007 году на судне произошел пожар: тогда власти региона заявляли, что окажут Балтийскому флоту помощь в восстановлении корабля. Тем не менее, «Башкортостан» так и не был восстановлен. Судно было списано в 2010 году и порезано на металл в ноябре 2015 года.