Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59
Башкортостан ,  
0 
В честь Уфы назовут подводную лодку Тихоокеанского флота
Ранее в честь Башкирии был назван военный корабль, которому республика оказывала шефскую помощь, но он сгорел

Одна из шести подводных лодок серии 636.6, которые будут построены Объединенной судостроительной корпорацией для Тихоокеанского флота, получит название «Уфа». Об этом сообщает «Коммерсантъ-Башкортостан» со ссылкой на интервью вице-президента ОСК Игоря Пономарева агентству ТАСС. Первые две субмарины, названные «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов», были заложены на «Адмиралтейских верфях» Санкт-Петербурга 28 июля. Оставшиеся четыре, включая «Уфу», должны быть построены до 2022 года.

Подводные лодки проекта 636.6 считаются одними из самых малошумных в мире. Как сообщала пресс-служба Минобороны, эти дизельные субмарины имеют более высокую по сравнению с предшественниками боевую эффективность, несут новейшие комплексы ракетно-торпедного вооружения, радиоэлектроники и гидроакустики. Это лодки длиной 74 метра, шириной 10 метров, они могут погружаться на глубину до 300 метров и находиться в автономном плавании до 45 суток. Экипаж – 52 человека. Первая серия из шести субмарин построена для Черноморского флота в 2010 – 2016 годах.

Ранее уже существовало военное судно, названное в честь Башкирии: противолодочный корабль МПК-228 Балтийского флота получил имя «Башкортостан» в 1999 году. На протяжении почти десяти лет власти республики оказывали ему шефскую помощь, кроме того, на корабле проходили службу группы моряков, призванных из Башкирии. В 2007 году на судне произошел пожар: тогда власти региона заявляли, что окажут Балтийскому флоту помощь в восстановлении корабля. Тем не менее, «Башкортостан» так и не был восстановлен. Судно было списано в 2010 году и порезано на металл в ноябре 2015 года.