Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 23:18 Аксенов допустил ужесточение графиков подачи воды в Симферополе Общество, 23:16 Европейские ученые сообщили о новом варианте коронавируса Общество, 23:10 В Москве за сутки умерли 69 человек с коронавирусом Общество, 23:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 23:03 Полицейский застрелил мужчину с ножом в Канаде Общество, 22:46 ЦСКА сыграл вничью с хорватским «Динамо» в домашнем матче Лиги Европы Спорт, 22:45 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 22:41 Austrian Airlines сообщила о возобновлении рейсов в Россию Общество, 22:36 Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы Спорт, 21:52
Башкортостан ,  
0 

В «сентябрьском указе» план по инвестициям в Башкирии повышен до 500 млрд

Опубликована стратегия развития Республики Башкортостан до 2024 года.
Фото:сайт Главы РБ
Фото: сайт Главы РБ

До 2 трлн рублей должен вырасти к 2024 году валовый региональный продукт Башкортостана. Объем инвестиций планируется увеличить до 500 млрд, ежегодный прирост собственных доходов консолидированного бюджета республики обеспечить на уровне не ниже 10%.

Такие цели поставлены в указе главы региона «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года». Документ Радий Хабиров анонсировал в день инаугурации и подписал 23 сентября. Текст уже опубликован на официальном правовом портале республики. 

Сегодня ВРП региона составляет около 1,5 трлн рублей, объем инвестиций — порядка 270 млрд, отметил и.о. вице-премьера Правительства республики Андрей Назаров.

«Цели очень амбициозные, и основная задача государства здесь — улучшение условий и повышение безопасности ведения бизнеса. Это наша зона ответственности, и мы будем вводить дополнительные меры господдержки», — заявил Андрей Назаров на встрече с журналистами.

По его словам, важно избавить бизнес от давления правоохранительных и надзорных структур, а также уменьшить коррупционную составляющую.

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе планируется увеличить с нынешних 130 с небольшим тысяч до 170 тысяч. Число экспортно ориентированных организаций должно удвоиться, как и объем несырьевого экспорта.

Работа с иностранными партнерами будет расширена в том числе за счет создания восьми представительств за рубежом и Центра международного сотрудничества при Полномочном Представительстве республики в Москве.

Для пяти территорий опережающего социально-экономического развития региона планируется привлечь более 100 резидентов, создать около 6,5 тыс. рабочих мест. Также будут организованы две особые экономические зоны с потенциалом более трех тысяч рабочих мест.

«В указе сбалансированы как развитие экономики, так социальное направление, — заявил Андрей Назаров. — Здесь главный результат — увеличение постоянно проживающего населения до 4 млн 100 тысяч человек».

По его словам, чтобы переломить тренд на сокращение численности населения, надо вести активную работу как по линии демографии, так и в части миграционной ситуации.

Как сообщал ранее РБК Уфа, в день инаугурации Радий Хабиров озвучил задачу в течение пяти лет войти число регионов-лидеров по пяти ключевым направлениям: человеческому потенциалу, комфортной среде для жизни, экономическому росту, инвестициям и инфраструктуре. В первоначальном варианте объем инвестиций планировался в сумме 450 млрд рублей.