Лента новостей
Все новости Башкортостан
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Радикальный эксперимент: как сеть Macy’s спасается от банкротства 16:24, Quote Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль
Зарплаты в Башкирии выросли за год на 9,5%
Башкортостан, 23 окт, 10:48
0
Зарплаты в Башкирии выросли за год на 9,5%
Среднемесячная зарплата в Башкирии выросла за год на 9,5%. Эксперты отмечают, что с учетом закредитованности населения и снижения покупательской способности показатель не может говорить о повышении уровня жизни.

Зарплаты в Башкирии в январе-августе выросли на 9,5%, по сравнению с уровнем восьми месяцев прошлого года. Среднемесячная начисленная заработная плата (без вычета налогов) составила 32,2 тысячи рублей. Данные опубликовал Башкортостанстат.

Самые высокие заработки в регионе – в производстве кокса и нефтепродуктов (77,4 тысячи рублей), в добыче полезных ископаемых (58,6), в производстве химических веществ и химических продуктов (47,7). Гораздо ниже среднего зарплаты в мебельном и швейном производстве, сельском хозяйстве, в гостиничном бизнесе и общепите (13,6 – 17,5 тысячи рублей).

Эксперты полагают, что растущие зарплаты сами по себе не обеспечивают повышения благосостояния населения в целом. «Безусловно, статистика отражает некоторые реальные процессы, но это «средняя температура по больнице». По данному показателю нельзя судить об уровне заработной платы молодых специалистов, сельского населения, особенно на территориях со сдержанным уровнем экономического развития», — прокомментировала данные статистики старший научный сотрудник Института стратегических исследований Башкирии, координатор и руководитель исследований по благосостоянию в рамках Стратегии-2030 Дилара Ягафарова.

По ее словам, статистика 2009-2015 годов показывает, что при росте номинальных денежных доходов населения «соотношение заработных плат возрастных групп имеет тенденцию к увеличению разрыва».

«С учетом инфляционных процессов и снижения покупательной способности денежных доходов, ростом закредитованности населения нельзя говорить о повышении уровня жизни как таковом», — сказала Дилара Ягафарова.