Лента новостей
Все новости Башкортостан
На синей ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 21:40 СМИ показали видео с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 21:40 Правительство увеличит субсидии на топливо за счет нефтяников и ФНБ Бизнес, 21:30 В Новгородской области блогера осудили по статье о неуважении к власти Общество, 21:29 Греф объяснил решение Сбербанка стать совладельцем Rambler Group Бизнес, 21:29 МИД Литвы попросил внести Лепса в черный список и запретить ему въезд Политика, 21:26 Посол сообщил о преследовании кораблями России эсминца США в Черном море Политика, 21:17 Владельцем четверти выставочного центра ПМЭФа стал Газпромбанк Бизнес, 21:15 Путин расписался на глобусе Русского географического общества Общество, 21:07 На территории Версаля загорелся гараж Общество, 20:51 Столтенберг пригласил Зеленского посетить штаб-квартиру НАТО Политика, 20:38 Кандидат на пост главы ЕК обещал заблокировать «Северный поток-2» Политика, 20:33 Президент Шри-Ланки после терактов решил уволить глав всех спецслужб Политика, 20:33 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 20:30
Башкортостан ,  
0 
Зарплаты в Башкирии выросли за год на 9,5%
Среднемесячная зарплата в Башкирии выросла за год на 9,5%. Эксперты отмечают, что с учетом закредитованности населения и снижения покупательской способности показатель не может говорить о повышении уровня жизни.

Зарплаты в Башкирии в январе-августе выросли на 9,5%, по сравнению с уровнем восьми месяцев прошлого года. Среднемесячная начисленная заработная плата (без вычета налогов) составила 32,2 тысячи рублей. Данные опубликовал Башкортостанстат.

Самые высокие заработки в регионе – в производстве кокса и нефтепродуктов (77,4 тысячи рублей), в добыче полезных ископаемых (58,6), в производстве химических веществ и химических продуктов (47,7). Гораздо ниже среднего зарплаты в мебельном и швейном производстве, сельском хозяйстве, в гостиничном бизнесе и общепите (13,6 – 17,5 тысячи рублей).

Эксперты полагают, что растущие зарплаты сами по себе не обеспечивают повышения благосостояния населения в целом. «Безусловно, статистика отражает некоторые реальные процессы, но это «средняя температура по больнице». По данному показателю нельзя судить об уровне заработной платы молодых специалистов, сельского населения, особенно на территориях со сдержанным уровнем экономического развития», — прокомментировала данные статистики старший научный сотрудник Института стратегических исследований Башкирии, координатор и руководитель исследований по благосостоянию в рамках Стратегии-2030 Дилара Ягафарова.

По ее словам, статистика 2009-2015 годов показывает, что при росте номинальных денежных доходов населения «соотношение заработных плат возрастных групп имеет тенденцию к увеличению разрыва».

«С учетом инфляционных процессов и снижения покупательной способности денежных доходов, ростом закредитованности населения нельзя говорить о повышении уровня жизни как таковом», — сказала Дилара Ягафарова.