Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Москве BMW сбила двух женщин на пешеходном переходе Общество, 23:01 Зеленский сменил главу военной разведки Украины Политика, 22:40 Сотрудников порта Бейрута решили отправить под домашний арест Общество, 22:32 В Бейрут прилетел второй самолет МЧС России Общество, 22:29 Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 137 Общество, 22:20 «Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13
Башкортостан ,  
0 

Архзащита сообщила об угрозе сноса исторического квартала в центре Уфы

Жители четырех домов, для которых год добивались охранного статуса, получили уведомления о расселении
Дома №№ 28, 26, 24 по улице Гоголя в Уфе
Дома №№ 28, 26, 24 по улице Гоголя в Уфе (Фото: Архзищита Уфы)

Жители домов № 22, 24, 26 и 28 по улице Гоголя в Уфе получили уведомления от «Службы сноса и расселения» администрации Уфы. Фотографии документов опубликовало общественное движение «Архзащита Уфы», сообщив, что речь идет об угрозе сноса. Ранее движение подавало заявления о постановке домов на охрану, в которых указывало на архитектурную и мемориальную ценность зданий. Однако, по словам лидера движения Владимира Захарова, минкульт Башкирии так и не организовал комиссию по этому вопросу в установленный законом срок.

Как ранее рассказывал Владимир Захаров в интервью региональному выпуску «Аргументов и фактов», заявления о включении шести домов (в список входят также дома № 20 и 26а) в реестр объектов культурного наследия были поданы в апреле 2016 года. Ведомство было обязано образовать комиссию до августа. Владимир Захаров рассказал РБК-Уфа, что сегодня обратился по этому факту в новое Управление по госзащите объектов культурного наследия, созданное в ноябре. По его словам, в настоящий момент дом № 20 «уже наполовину снесен».

В число зданий начала ХХ века, которые оказались под угрозой сноса, входят дом священников Монблановых, дом Гурылева, дом Рябинина, дом городского головы Гиневского. Архзащита считает, что «здания нужно отреставрировать и создать здесь музейно-архитектурный комплекс, подобный снесенному Ленинскому мемориалу» (речь идет об участке улицы Крупской, на которой в 1970-х был создан мемориальный квартал, снесенный в 2003 году). Общественные слушания о сносе квартала на улице Гоголя прошли в декабре 2015 года и широко обсуждались в СМИ. Архзащита сообщает, что на месте снесенных зданий город планирует построить один жилой дом и новое здание Арбитражного суда Башкирии.

В октябре РБК-Уфа в материале «Уфа теряет наследие» рассказал о последних фактах сноса или подготовки к сносу (исключении из реестров) домов, ранее признававшихся объектами культурного наследия.