Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Глава Минэка Башкирии объяснил отставание республики по доходам населения

Рост реальных доходов граждан в республике прогнозируется ниже, чем в целом по России
Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

Отставание Башкирии от других регионов по уровню доходов граждан объясняется спецификой и структурой населения республики. Об этом на правительственном часе в Госсобрании — Курултае РБ сообщил первый вице-премьер, министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов. Он представил депутатам прогноз социально-экономического развития региона на ближайшие три года.

Глава фракции «Справедливой России» Владимир Нагорный обратил внимание, что по ключевым макроэкономическим индикаторам Башкирия планирует развиваться быстрее, чем регионы в среднем. При этом доходы населения будут расти медленнее.

«Исходя из макроэкономических показателей, которые представлены в прогнозе, следует, что республика будет развиваться более высокими темпами, чем в среднем по России. ВРП — 103,6% и выше. Индекс промышленного производства — 103,9% и выше. И в то же время рост реальных доходов населения у нас — 101,9%, что ниже среднероссийских показателей. При этом мы занимаем по данному показателю 48-е место. Как это происходит и что нужно делать, чтобы улучшить этот показатель?» — спросил Нагорный.

Рустам Муратов ответил, что низкие доходы населения объясняются большой долей сельского населения и неработающих граждан.

«Специфика республики такова, что здесь более высокая доля сельского населения. В республике почти 38% сельского населения при среднероссийских 25%. Без сомнения, доходы сельского населения гораздо ниже, чем городского. Если говорить о других особенностях, то это рост численности населения моложе трудоспособного возраста и старше трудоспособного возраста. То есть у республики есть своя специфика. Это, конечно же, не говорит о том, что мы не должны заниматься этим вопросом. В текущем году мы наблюдаем положительную динамику. Заработная плата за восемь месяцев выросла порядка на 16%, тогда как среднероссийский рост — чуть более 13%», — сказал Муратов.

Среди мер по повышению благосостояния граждан глава Минэкономразвития назвал индексацию зарплат бюджетников и поддержку инвесторов, которые создают предприятия и, соответственно, новые рабочие места.

При этом министр указал на противоречие между целями повышения доходов населения и привлечения инвестиций в экономику. Дело в том, что в соглашениях о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) обнуляются требования к уровню заработной платы в компании, которая реализует инвестпроект. То есть власти региона не могут требовать от инвестора устанавливать определенный уровень зарплат или индексировать выплаты работникам на время реализации инвестпроекта.

Глава Минэкономразвития также отметил, что заложенные в прогнозе цели по повышению доходов будут достигнуты.

«Запланированные цифры по минимальному размеру оплаты труда мы выполним», — сказал Рустам Муратов.

Старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Горина сообщила РБК Уфа, что структура населения напрямую влияет на уровень доходов жителей того или иного региона.

«Если мы говорим о среднедушевых доходах, то, в зависимости от региона, на две трети — три четверти они зависят от уровня оплаты труда. Порядка 20% зависит от социальных выплат — пенсий, пособий, в меньшей степени стипендий. Остальная часть — это доходы от имущества, предпринимательства и прочие доходы. Поэтому понятно, что чем больше у нас пенсионеров и детей, тем больше получателей пенсий и социальных выплат, которые по своему размеру, естественно, ниже среднего уровня оплаты труда. Второй, но не менее важный фактор — это отраслевая структура занятости. Если в структуре занятых больше тех, кто работает в высокооплачиваемых отраслях — нефтегазовом секторе, финансах, госуправлении, ВПК и некоторых видах промышленности, — то и средний уровень доходов будет выше», — сказала Горина.

Как сообщал РБК Уфа, во втором квартале 2023 года реальные доходы населения республики увеличились на 8% к аналогичному периоду 2022 года. За последние десять лет такая динамика фиксируется в республике впервые. В первом квартале в регионе регистрировали рост показателя на 5,5%. В целом по стране реальные доходы населения выросли в годовом выражении на 5%, в Приволжском федеральном округе — на 9,6%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
В Дагестане погибли 15 полицейских при отражении атаки боевиков⁠ Общество, 02:52
В Дагестане ликвидировали шесть боевиков Политика, 02:46
В Пентагоне не стали комментировать обстрел Севастополя ракетами ATACMS Политика, 02:44
Шольц связал падение популярности его партии с поддержкой Украины Политика, 02:33
Из «Единой России» исключили отца боевиков, напавших на Дагестан Политика, 02:16
В Ростовской области обломки дронов упали на территорию предприятия Политика, 02:03
В синагоге Дербента потушили пожар Общество, 01:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Силовики ликвидировали пять боевиков в Дагестане Политика, 01:41
В Белгороде прогремели взрывы Политика, 01:24
Буданов сообщил о «довольно сложной» ситуации для ВСУ Политика, 01:20
Иран задумался над признанием армии Канады террористической организацией Политика, 01:04
Форвард сборной Венгрии потерял сознание после столкновения в матче Евро Спорт, 00:34
Минэк рекомендовал не штрафовать туристов за перенос поездок в Дагестан Общество, 00:29
Рогозин призвал не считать теракт в Дагестане «происками Украины и НАТО» Политика, 00:20