Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных в России Общество, 16:20 Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке РБК и СберБизнес, 16:15 УЕФА пообещал закрыть для игроков из Суперлиги чемпионаты мира и Европы Спорт, 16:14 Рублев обогнал Медведева и Джоковича в чемпионской гонке АТР Спорт, 16:14 Cоюз журналистов не поддержал QR-коды для освещающих митинги журналистов Политика, 16:14 Отъезд чешских дипломатов из посольства в Москве. Видео Город, 16:09 В Москве обновились правила учета расхода воды Недвижимость, 16:07 Мосгорсуд назначил дату беседы по иску о признании ФБК экстремистским Политика, 16:05 Арестованный сахалинский депутат отчитался о доходе почти в 63 млрд руб. Политика, 16:04 Сбербанк договорился о покупке стримингового сервиса Muzlab Технологии и медиа, 15:57 «Биткоину нужно дать время». Почему обвалился крипторынок Крипто, 15:55 Мэр Уфы утвердил проект планировки территории нового северного кладбища Башкортостан, 15:53  Украина предложила ЕС ввести новые секторальные санкции против России Политика, 15:50 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 15:46
Ввод жилья в Башкортостане ,  
0 

Застройщики нарастили ввод жилья в Башкирии в ожидании перемен — эксперт

В 2018 году застройщики торопились получить разрешения на строительство по старым правилам до 1 июля и подготовить финансовую подушку к новым проектам по эскроу-счетам. Покупатели старались купить жилье по старым ценам.
Фото: gosstroy.info
Фото: gosstroy.info

В Башкирии в 2018 году введено в эксплуатацию 30,6 тысячи квартир общей площадью почти 2,3 млн квадратных метров. Это на 7% ниже показателя 2017 года, подсчитал Башкортостанстат. При этом застройщики-юрлица нарастили объемы – на 11,8% до 888 тысяч квадратных метров.

Отрасль в целом «просела» из-за значительного сокращения объемов ввода частных домов — на 15,9% до 1,4 млн квадратных метров. В результате доля индивидуальных застройщиков в общем объеме вводимого в Башкирии жилья снизилась за год с 67,7% до 61,2%.

Заместитель директора по маркетингу группы компаний «Жилстройинвест» Иван Зорин считает, что прошлогоднее увеличение объемов жилья, сданного застройщиками – юридическими лицами, связано с ожиданием грядущих перемен.

«Многие застройщики постарались получить разрешение на строительство по вновь создаваемым объектам до вступления в силу поправок в закон о долевом строительстве, а также как можно быстрее завершить и сдать уже строящиеся объекты высокой стадии готовности. Поэтому 2018 год, как и 2019-й, нельзя считать показательным. Это переходный период, когда меняются правила игры и участники рынка к ним приспосабливаются», — сказал эксперт, отметив, что таким образом застройщики старались «подготовить финансовую подушку для старта новых проектов по эскроу-счетам».

Этим же объясняется и всплеск покупательского интереса.

«Спрос был очень высокий. В связи с тем, что все уже строящиеся объекты застройщики также должны переводить на эскроу-счета, стоимость квадратного метра будет значительно увеличена. Я думаю, что цена квадратного метра вырастет на 20-40% в зависимости от класса жилья», — прогнозирует Иван Зорин.

Соответственно, в текущем году эксперт ожидает снижения объемов жилищного строительства.