Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Власти объявили о создании торгового дома «Башкортостан — Казахстан»

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Первый вице-премьер Башкирии, министр экономического развития Рустам Муратов сообщил о создании торгового дома «Башкортостан — Казахстан», передает корреспондент РБК Уфа из Астаны. Объявление прозвучало в рамках заседания рабочей группы по сотрудничеству между Башкирией и Казахстаном.

«По сути, он должен стать агентом для наших производителей по продвижению товаров, а также подбору поставщиков для предприятий Казахстана и Башкортостана. В первую очередь команда торгового дома, находящаяся в Астане, сформирует договорные отношения с торговыми сетями, дистрибьюторами Республики Казахстан. Определит маркетинговые мощности по группам товаров и сформирует рекламную программу продвижения. Аналогичная инфраструктура будет работать и в Уфе в отношении товаров Казахстана», — сказал Муратов.

По словам вице-премьера, это позволит провести наиболее глубокий анализ рынка необходимых товаров, а также расширить номенклатуру товаров, произведенных Казахстаном в российских регионах.

Помимо выполнения классических торгово-представительских функций, структура должна стать проводником в сопровождении совместных проектов сторон. Предполагается, что организационную форму торгового дома сформируют на паритетных началах со стороны республик равными долями по 10–15%, а основными владельцами будут инвесторы — так же в равных долях от Башкирии и Казахстана.

Сейчас Башкирия ищет площадку для размещения торгового дома в Казахстане, второй стороне также предложено открыть «Дом Казахстана» в Башкирии.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова отметила, что за 2023 год товарооборот России и Казахстана за прошлый год ожидается с увеличением на 70-75% по сравнению с 2022 годом. При этом доля России в товарообороте Казахстана выросла до 20%.

«Если рассматривать отдельно сотрудничество российских регионов с Казахстаном, то несомненно выделяется активность Башкирии: общий товарооборот Башкирии с Казахстаном вырос за 11 месяцев прошлого года более, чем на 3%. С точки зрения дальнейшего взаимодействия Башкирии с Казахстаном хотелось бы выделить в особенности то, что более 80% экспорта из региона приходится на Казахстан. Казахстан занимает третье место по внешнеторговому обороту с Башкирией. Республика заинтересована в экспорте медикаментов, продукции машиностроения и малотоннажной химии. Из Казахстана в Башкирию поставляется текстиль и другие продукты. С увеличением товарооборота между сторонами стоит ожидать роста совместных проектов и инвестиционных вложений, которые будут способствовать экономическому росту как в рамках всей российской экономики, так и экономики Казахстана», — говорит эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как сообщал РБК Уфа, накануне, 23 января, стартовал официальный визит делегации Башкирии в Казахстан под руководством главы региона Радия Хабирова. В состав делегации вошли представители 70 предприятий, в Астане для них запланирован бизнес-форум «Казахстан — Башкортостан» с участием более 400 предприятий из Казахстана.

Внешнеторговый оборот Башкирии с Казахстаном за январь—ноябрь 2023 года составил 440 млн долларов, что на 3,1% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Экспортная составляющая показала за этот период динамику почти вдвое больше — рост составил 6,1%. Экспортные поставки превысили 365 млн долларов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
«Коммерсантъ» узнал причину уголовных дел на руководство общества глухих Общество, 04:30
После нападения в Германии скончался второй украинский баскетболист Спорт, 04:19
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35
США в третий раз наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Газе Политика, 02:21
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50