Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06
Башкортостан ,  
0 
Башкирия заняла 28 место в рейтинге открытости операторов капремонта
За год республика поднялась на 20 строчек. Эксперты считают, что необходимо усилить прозрачность деятельности регионального оператора.
Фото: Новодережкин Антон

Башкирия заняла 28 место в рейтинге открытости региональных операторов капитального ремонта, который опубликовала Некоммерческая организация «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль». В Башкирии это НОФ «Региональный оператор Республики Башкортостан». За год республика поднялась в этом исследовании на двадцать пунктов.

Лидерами рейтинга стали Воронежская область, Санкт-Петербург и Тверская область. Замыкают список как самые закрытые - Республика Крым, Кабардино-Балкарская республика и Чукотский АО.

Как поясняют представители организации, исследование формируется на основании данных сайтов операторов. Аналитики смотрят, есть ли на сайте сведения о руководстве, о составе Попечительского совета Фонда, основные документы, регламентирующие деятельность, информация по результатам проведения контрольных мероприятий, годовой отчет и аудиторское заключение по нему, а также множество другой информации. За каждый пункт регион получает по баллу.

С этого года в исследование добавился дополнительный коэффициент, выставляемый на основании оценки эффективности функционирования региональных систем капитального ремонта в регионах, которую разработал «Фонд содействия реформирования ЖКХ». Если в рейтинге (по состоянию на конец 2015 года) субъект занял одну из 20 худших позиций, общее количество баллов уменьшалось на 10. Если одну из 20 лучших – увеличивалось на 10 баллов.

- Мы исходили из того, что информационную открытость необходимо увязывать с эффективностью деятельности. Если сайт в полном порядке, однако, программа капремонта не выполняется, а качество сделанных домов не удовлетворяет граждан, то отношение людей к программе и региональному Фонду капитального ремонта вряд ли будет положительным. Мы все-таки исходим из того, что главным аргументом за капитальный ремонт является его эффективное осуществление, - говорит исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

- Я считаю, что мы достаточно открыты. Наверное, все-таки, где-то недорабатываем. Надо посмотреть подробнее методологию их расчетов и проверить, а потом исправить. Показатели работы надо улучшать, - рассказал РБК-Уфа генеральный директор «Региональный оператор Республики Башкортостан» Борис Герасимов.

- Судя по методике, большинство оценок за сайт и его оформление. Давно не анализировал сайт нашего регоператора, но считаю, что туда ходит не так много людей. Деятельность надо отслеживать по результатам работы, сайт - лишь 5% видимой части. А что делается на местах, с домами, какие есть проблемы при совершении ремонта - оценить сложно из-за отсутствия информации. Да и до сих пор малая часть населения знает, когда и какой вид ремонта будут делать в их домах. С одной стороны, это пассивность населения, с другой - недоверие этой системе накопления. Улучшать узнаваемость и позитивность фонда им нужно самим, - считает наш эксперт, Вадим Беляков исполнительный директор портала уфасити.ми, специализирующего за защите жилищных прав граждан.

Как уже рассказывал РБК, генеральная прокуратура посчитала неконституционными сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Соответствующий отзыв ведомство направило в Конституционный суд.