Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Нейросеть пишет сценарий: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  Власти опровергли смерть двух человек после пожара и взрыва в Челябинске Общество, 12:44 Клубный дом с пиететом к истории: современность в центре Москвы РБК и INSIGMA, 12:43 Чемпионат Исландии по футболу досрочно завершили из-за коронавируса Спорт, 12:42 СК завел дело о халатности из-за пожара и взрыва в челябинском стационаре Общество, 12:38 В Подмосковье введут обязательную самоизоляцию для пожилых Общество, 12:29 Путин выразил премьеру Греции поддержку в связи с землетрясением Политика, 12:18 Прокурор после взрыва в Челябинске сообщил о смерти двух пациентов Общество, 12:04 Минфин США разъяснил рынку искусств порядок сделок с лицами под санкциями Общество, 11:59 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 11:51 В Кировской области задержали мать четырех погибших при пожаре детей Общество, 11:41 Как стартап Robinhood превратил торговлю на бирже в игру — Bloomberg Pro, 11:39 МИД назвал условие оказания помощи Армении после просьбы Пашиняна Политика, 11:36 Кабмин выделит более 1 млрд руб. на лаборатории по диагностике COVID-19 Политика, 11:33
Коронавирус в Башкирии ,  
0 

ЦИК Башкирии рассказал, как голосовать людям в карантине по коронавирусу

Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Люди, инфицированные новой коронавирусной инфекцией, будут голосовать по поправкам Конституции с соблюдением всех мер безопасности, сообщила на брифинге для журналистов председатель ЦИК РБ Илона Макаренко. Сегодня в Башкирии выявлены трое заболевших китайской пневмонией.

«Если они изъявят желание голосовать, они смогут это сделать», – сказала Макаренко, пояснив, что заполнить бюллетень можно в больнице, если там будет временный участок для голосования. Глава регионального Центризбиркома заверила, что при этом будут соблюдены все предусмотренные санитарные меры.

Председатель ЦИК Башкирии представила пять вариантов, которые будут применяться в ходе общероссийского голосования в республике 22 апреля.

Традиционное голосование

Это обычная процедура, по которой жители смогут проголосовать на участках с 8:00 утра до 20:00 вечера. При этом, по словам Макаренко, на входе и выходе участники будут использовать кожные антисептики. После каждого проголосовавшего будут обрабатывать ручки антисептиком. Входные шторки в кабинках могут убрать при условии соблюдения тайны голосования. Паспорт жители региона будут показывать на расстоянии.

«Мобильный избиратель»

С помощью этого механизма можно проголосовать по месту фактического нахождения. Им пользуются  те, кто находится в командировке или на лечении в другом регионе. Механизм используют и люди с ограничениями по здоровью. Так, люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, могут выбрать участок с удобными подъездными путями.

Как сообщал РБК Уфа, с 25 марта заявление о голосовании по месту нахождения можно подать в 100 МФЦ республики.

Голосование на дому

На общероссийском голосовании расширены причины, по которым житель региона может проголосовать дома. Им могут воспользоваться жители, имеющие уважительные причины, которые должны устроить участковую комиссию. В отличие от других выборов продолжительность голосования на дому увеличилось с 14.00 до 17.00. Само же голосование будет производиться в период от семи до трех дней до дня голосования.

Особый порядок

Он будет применен в тем жителям, которые значительно удалены от помещений голосования и транспортное сообщение с ними затруднено. Оно проводится по принципу голосования на дому.

Досрочное голосование

Голосование на своем участке в случае предстоящих отпуска, командировки, учебы, выполнения гособязанностей, плохого здоровья. Сделать это можно за 3-7 дней до начала голосования.

Всего в Башкирии 22 апреля будут работать 3434 избирательных участков. На общероссийское голосование по поправкам Конституции планируется изготовить свыше 3, 46 млн бюллетеней, в том числе 603 на национальных языках.