Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Квартира для большой семьи: 14 основных параметров 19:56 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27 Голикова назвала регионы с заполненностью коек для больных COVID выше 90% Общество, 19:25 AI Journey: как школьникам попасть в мир искусственного интеллекта Партнерский материал, 19:22 Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета Политика, 19:17 Новый максимум биткоина и налог на криптовалюты. Главные новости недели Крипто, 19:14 Глава Glencore Айван Глазенберг уйдет в отставку Бизнес, 19:08 Голикова назвала три причины выявления повторного заражения COVID-19 Общество, 19:01 Инфляция вышла за пределы таргета ЦБ впервые за 15 месяцев Экономика, 19:00 «Роснано» без Чубайса и Новый год без ресторанов: дайджест РБК Тренды Социальная экономика, 19:00 
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Коронавирус в Башкирии ,  
0 

Прокурор Башкирии сообщил, чем грозит несоблюдение самоизоляции

Нарушителям может грозить как административная, так и уголовная ответственность.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В республике можно прогнозировать рост числа увольнений сотрудников и задержек заработной платы из-за пандемии и непростой экономической ситуации. Об этом, по словам депутата Госсобрания Башкирии Рустема Ахмадинурова, свидетельствует ряд обращений.

Отвечая на вопрос депутата на заседании Госсобрания, прокурор республики Владимир Ведерников сообщил, что законодательством предусмотрена уголовная ответственность за нарушения противоэпидемиологических правил, уже повлекших негативные последствия, а также связанные с заражением других людей коронавирусом, а также связанных с гибелью граждан.

«За это предусмотрена ответственность достаточно суровая, вплоть до длительного лишения свободы», — сообщил он.

Как пояснили РБК Уфа в пресс-службе прокуратуры республики, речь идет о применении статьи 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). В случае если это повлекло по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, предусматривается штраф до 80 тыс. рублей или ограничение свободы сроком до года (часть 1). Когда речь идет о смерти человека, максимальный срок лишения свободы составляет пять лет (часть 2).

Если такие факты будут выявляться, прокуратура республики будет уделять им пристальное внимание, проверять и материалы направлять в следственные органы.

Владимир Ведерников сообщил о наличии возможности через предъявление заявления в суд принудительной госпитализации гражданина, который уклоняется от лечения и представляет собой угрозу для окружающих.

По информации прокурора, пока ведомство не получало сигналов о нарушении трудовых прав граждан, связанных с необходимостью проведения профилактических мер, но, по его мнению, такое вполне возможно спрогнозировать. Ведерников подчеркнул, что таким фактам уделят самое пристальное и активное внимание.

«Эти вопросы я буду лично держать на своем контроле. Если будет ущемление прав работников в связи с соблюдением ими мер профилактического характера, мы будем очень жестко на это реагировать и пресекать», — сказал он.

Кроме того, он обратил внимание на значимость работы Роспотребнадзора, в компетенцию которого входит выявление и привлечение к административной ответственности нарушителей противоэпидемиологических правил. Физлицам грозят штрафы, деятельность организаций может быть приостановлена на длительное время.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК