Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы Спорт, 21:52 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:41 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 21:38 Теннисист Медведев впервые за полтора месяца вышел в четвертьфинал Спорт, 21:26 Французам запретили выходить из дома без необходимости Общество, 21:23 Автомобиль врезался в толпу пешеходов под Дюссельдорфом Общество, 21:22 Греф вышел из совета директоров «Яндекса» Бизнес, 21:20 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 21:12 Собчак обратится в полицию из-за угроз после поддержки Макрона Общество, 20:49 РФС назвал виновника избиения судьи на матче «Ахмата» и «Спартака» Спорт, 20:49
Коронавирус в Башкирии ,  
0 

Прокурор Башкирии сообщил, чем грозит несоблюдение самоизоляции

Нарушителям может грозить как административная, так и уголовная ответственность.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В республике можно прогнозировать рост числа увольнений сотрудников и задержек заработной платы из-за пандемии и непростой экономической ситуации. Об этом, по словам депутата Госсобрания Башкирии Рустема Ахмадинурова, свидетельствует ряд обращений.

Отвечая на вопрос депутата на заседании Госсобрания, прокурор республики Владимир Ведерников сообщил, что законодательством предусмотрена уголовная ответственность за нарушения противоэпидемиологических правил, уже повлекших негативные последствия, а также связанные с заражением других людей коронавирусом, а также связанных с гибелью граждан.

«За это предусмотрена ответственность достаточно суровая, вплоть до длительного лишения свободы», — сообщил он.

Как пояснили РБК Уфа в пресс-службе прокуратуры республики, речь идет о применении статьи 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). В случае если это повлекло по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, предусматривается штраф до 80 тыс. рублей или ограничение свободы сроком до года (часть 1). Когда речь идет о смерти человека, максимальный срок лишения свободы составляет пять лет (часть 2).

Если такие факты будут выявляться, прокуратура республики будет уделять им пристальное внимание, проверять и материалы направлять в следственные органы.

Владимир Ведерников сообщил о наличии возможности через предъявление заявления в суд принудительной госпитализации гражданина, который уклоняется от лечения и представляет собой угрозу для окружающих.

По информации прокурора, пока ведомство не получало сигналов о нарушении трудовых прав граждан, связанных с необходимостью проведения профилактических мер, но, по его мнению, такое вполне возможно спрогнозировать. Ведерников подчеркнул, что таким фактам уделят самое пристальное и активное внимание.

«Эти вопросы я буду лично держать на своем контроле. Если будет ущемление прав работников в связи с соблюдением ими мер профилактического характера, мы будем очень жестко на это реагировать и пресекать», — сказал он.

Кроме того, он обратил внимание на значимость работы Роспотребнадзора, в компетенцию которого входит выявление и привлечение к административной ответственности нарушителей противоэпидемиологических правил. Физлицам грозят штрафы, деятельность организаций может быть приостановлена на длительное время.