Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06 Белоруссия отменила двухнедельный карантин для россиян Политика, 20:06 Следствие попросило арестовать новых фигурантов дела Абызова Общество, 20:04 «Спартак» прервал безвыигрышную серию в РПЛ из пяти матчей Спорт, 19:58 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 19:48 СК завершил расследование по делу бывшего хабаровского губернатора Общество, 19:45 Путин обсудил с принцем Абу-Даби коронавирус и ситуацию в Ливии Политика, 19:37 За 2020 год клиенты фонда Grayscale вложили $1,4 млрд в криптовалюту Крипто, 19:25 Мэр Норильска попросил у красноярских властей помощь в борьбе с COVID-19 Общество, 19:21 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:18 ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов к России из-за сбитого Boeing MH17 Общество, 19:18
Башкортостан ,  
0 

Башкирская содовая компания получила 12,7 миллиарда рублей чистой прибыли

Существенного ухудшения платежной дисциплины покупателей в связи с пандемией коронавируса она не наблюдает.
Фото: пресс-служба БСК
Фото: пресс-служба БСК

АО «Башкирская содовая компания» (БСК) по итогам 2019 года получила выручку по договорам с покупателями в размере 63,3 млрд рублей, она выросла на 3,4% по сравнению с 2018 годом (61,2 млрд рублей). Такого результата предприятие добилось вместе с дочерними компаниями.

Это следует из консолидированной бухгалтерской отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), которую раскрыло предприятие.

Ее достоверность подтверждена аудиторской компанией АО «Делойт и Туш СНГ».

Операционная прибыль увеличилась с 15,6 млрд рублей до 17,3 млрд рублей — на 11,4%, чистая прибыль выросла с 11,6 млрд до 12,7 млрд рублей — на 9,8%. Прибыль на акцию в итоге составила 7402 рубля.

Балансовая стоимость основных средств предприятия практически не изменилась и составила на конец прошлого года 25,9 млрд рублей. Дебиторская задолженность также мало изменилась и равна 2,3 млрд, кредиторская — 4,3 млрд рублей (снижение на 2,6%). Долгосрочные и краткосрочные заемные средства увеличились в совокупности на 1,4% до 21,8 млрд рублей, причем краткосрочные уменьшились на 3 млрд рублей (на 24%).

По состоянию на 31 декабря 2019 года уставный капитал принадлежит АО «Башкирская химия» (57,18%), АО «Региональный фонд» (38,28%), у прочих владельцев на руках 4,54% обыкновенных акций.

В числе дочерних компаний перечислены АО «Березниковский содовый завод», ООО «Эколь», ООО Торговый дом «Башхим», ТОО «БСК-Казахстан», ООО «Ред Амбрелла Групп».

Как следует из пояснительной записки, основным источником сырья компании, которое используется для производства кальцинированной соды, является камень-известняк горы «Шах-Тау». По оценкам специалистов, эти запасы рассчитаны ориентировочно до конца 2023 года включительно.

В документе отмечается, что в связи с пандемией коронавируса для целей минимизации рисков ликвидности с АО «Альфа-Банк» заключено рамочное соглашение о предоставляемой кредитной линии на сумму до 5 млрд рублей с периодом доступности в пять лет.

По мнению Общества, существенного ухудшения платежной дисциплины покупателей пока не наблюдается, в то же время оценить степень влияния пандемии на группу компаний с учетом высокой неопределенности не представляется возможным.

Группа относится к непрерывно действующим организациям, выпуск и реализация продукции в настоящий момент осуществляется в обычном режиме.

В условиях пандемии коронавируса большинство сфер экономики находятся под угрозой, полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «И дело не только в экономической составляющей (колебания валюты приводят к удорожанию комплектующих и сырья, закупаемого за границей за доллары) — на больших предприятиях, которые продолжают работать каждый день, нужны беспрецедентные меры защиты от вируса. Это не только расходы на средства индивидуальной защиты и антисептики, но и постоянный контроль со стороны как медиков предприятия, так и самих работников, которые должны с ответственностью подходить к собственной безопасности», — пояснил он.

Деев считает, что на большинстве крупных предприятий еще в начале пандемии были разработаны меры по защите и недопущению распространения заболевания. По его информации, Башкирская содовая компания не является исключением и направит на борьбу с коронавирусом в Башкирии дополнительно 35 миллионов рублей. «БСК является крупнейшим в России производителем кальцинированной и пищевой соды, ПВХ, а если учитывать хорошие показатели 2019 года, когда выручка группы увеличилась на 11,6%, до 68,3 млрд рублей, а операционная прибыль — на 11,4%, до 17,3 млрд рублей, можно сказать, что компания перенесет кризис довольно стабильно», — заключил аналитик.