Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 20:31, Общество Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес Американские аналитики подсчитали ущерб от Brexit 18:54, Политика Греф ответил на критику проекта «Ладошки» Роскомнадзором 18:50, Технологии и медиа Обреченный процент: как изменились ставки по вкладам в рублях 18:48, Деньги Мединский рассказал о рекордных сборах российского кино 18:34, Технологии и медиа Южная Корея: две стороны одной страны 18:33, РБК, Korean Air и НОТК Медведев предложил промаркировать средства индивидуальной защиты рабочих 18:30, Технологии и медиа Рогозин не увидел ответа на главный вопрос в выводах о падении спутника 18:30, Общество Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию 18:27, Политика Reuters узнал о планах ЕС продлить секторальные санкции против России 18:25, Политика Суд оставил в силе наказание Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ 18:25, Технологии и медиа Киев планирует создать группу по расследованию строительства моста в Крым 18:22, Политика «Вымпелком» переедет в бизнес-центр Бориса Минца 18:18, Бизнес Собянин счел выдвижение Путина самым ожидаемым политическим событием года 18:05, Политика Россияне стали больше пользоваться мобильными приложениями банков и такси 18:01, Технологии и медиа
Опрос РБК-Уфа. Уфимские предприниматели высказались о патриотизме
Башкортостан, 24 мая, 10:18
0
Опрос РБК-Уфа. Уфимские предприниматели высказались о патриотизме
Предприниматели республики рассказали РБК-Уфа о том, почему решили развивать собственный бизнес на родине
Фото: Станислав Шахов

Проект закона о патриотическом воспитании граждан России планируется внести в Госдуму до конца мая, сообщил вчера ТАСС. По словам разработчиков проекта, он направлен на установление единых подходов к патриотическому воспитанию молодежи во всех регионах России. В качестве конечных целей инициаторы провозглашают «укрепление традиций добрососедства, уважения культур друг друга, традиций ощущения единой родины и необходимости обороны ее интересов».

При этом есть еще одна грань патриотизма, о которой вспоминают реже – это работа на развитие своей страны и, в частности, отдельного региона, и обеспечение внутреннего рынка благами.

«РБК-Уфа» решил узнать у уфимских предпринимателей, считают ли они себя патриотами и почему решили развивать бизнес в республике.

Дмитрий Китаев, руководитель студии музыкального развития:

— На мой взгляд, цели бизнеса сводятся к следующему: победить конкурентов, выжить, извлечь прибыль. И неважно где, на Родине или за ее пределами. По моему мнению, бизнес и патриотизм имеют мало общего. Но руководитель — это всегда лидер, за которым идут люди. У лидера больше возможностей по приобщению общества к собственным взглядам и убеждениям. «Предприниматель = патриот» — единственное правильное для меня словосочетание. Работать с человеком, которому глубоко наплевать на свою страну, я бы не стал.

Альфия Шайхалисламова, предприниматель в сфере недвижимости:

— Я не коммерциализирую свою любовь к Родине. Мне кажется, зарабатывать на Родине и ее атрибутах — гадко. В понимании масс делать бизнес в России — это уже патриотизм. Но здесь есть большая разница. Если твой бизнес приносит пользу России и, что важно, не только в материальном выражении, но и наращивает ее мощь и славу, — то это да, патриотизм. Но если твой бизнес на территории страны лишь разрушает ее, истощает природные богатства, то это никакой не патриотизм, а скорее, наоборот.

Валериан Гагин, предприниматель в сфере современного искусства:

— Патриотизм — это осознанное и обязательно взаимное чувство. Основа патриотизма — уверенность в стремлении общества, страны обеспечивать защиту прав и свобод гражданина и человека. Второй столп патриотизма — чувство гордости. Но нельзя гордиться лесами и лугами: мы не имеем отношения к ним. Можно испытывать гордость от того талантливого, вечного, что сделано нашими соотечественниками. Для меня Родина там, где мои любимые люди. А они в России. Поэтому я живу здесь, занимаюсь бизнесом. Я патриот своей свободной страны.

Патриотизм предпринимателя ничем не отличается от патриотизма обычного человека. Возможно, многие решения и действия государства предприниматели чаще оценивают через призму эффективности. Такие решения могут вызывать вопросы, на которые должны быть даны ответы. И наличие таких ответов со стороны государства укрепляют чувство патриотизма.

Юрий Васильев, руководитель группы охранных предприятий, депутат:

— Безусловно, я патриот Уфы и Башкирии. Именно потому, что считаю себя патриотом, я пошел в депутаты. Здесь я не только живу, но и развиваю свой бизнес, ведь все мои предприятия зарегистрированы в республике. То есть, я плачу налоги, средства от которых поступают в республиканскую и городскую казну и идут в том числе на оплату бюджетникам, ремонт дорог и дворов. При этом мы не имеем никаких преференций, а многие фирмы, зарегистрированные в офшорах или других субъектах страны, зарабатывают на нашем бюджете, «уводя» денежные средства. А потом все эти проблемы ложатся на наши плечи.

Михаил Тимаков, предприниматель в сфере оздоровительных услуг:

— Предпринимателя можно считать патриотом своей Родины, если цель его деятельности — процветание той территории, того края, где он живет. Бизнесом можно назвать разную деятельность. Можно выкачивать ресурсы и продавать их за рубеж, а деньги выводить в оффшор и называть это бизнесом. А можно организовать производство, создавать лучшие условия жизни, платить людям нормальную зарплату — и это тоже будет бизнесом. При этом местонахождение и того, и другого предпринимательства может быть одинаковым, а вот патриотичность — разная.

Ксения Баранова, руководитель интернет-проекта:

— Лично для меня как предпринимателя патриотизм — продвигать бренд Уфы и Башкирии в другие регионы страны и за рубеж. Наш проект, зародившийся в Уфе, становится популярным в стране. Так я определяю для себя миссию по продвижению бренда нашего города и республики.

Более того, не понимаю и не принимаю позицию тех, кто стремится уехать из страны с целью развивать бизнес. У нас огромная страна с неисчерпаемыми ресурсами и безграничными возможностями. И развить здесь свой бизнес намного проще, чем на Западе, где давно уже изобретены все «велосипеды».

Ирина Речистер, директор центра праздников:

— Для предпринимателя патриотизм — это в первую очередь производство, созидание. Товары хорошего качества, произведенные в России, несомненно поднимут вес страны в мире, мы перестанем быть сырьевой державой. В случае удачного экспорта еще и ВВП поднимем. Одни плюсы. Нам будет чем гордиться, а это и есть патриотизм — гордость за свою страну.

Но производство непопулярно, непонятен механизм экспорта. Тут должно помочь государство: тем, кто производит что-то востребованное на экспорт, — зеленый свет, разные субсидии, налоговые послабления и другие блага. И это должно широко освещаться. Кроме того, необходимо постоянно расширять свои внутренние границы. Выезжать на выставки и стажировки за пределы России, не бояться мира. Мы не хуже. У нас просто нет опыта в этом деле.

Еще одна сторона патриотизма — открытие бизнеса, направленного на поддержание национальных традиций, кухни, ремесел и т.д. Взгляните на Башкирию и Уфу глазами туриста: как и где он может почувствовать и увидеть национальный колорит и понять, что он именно в Уфе, а не в Москве или Самаре. Сделаем хороший сервис, прославимся на весь мир — и поедет к нам турист!

Безусловно, я считаю себя патриотом. Я патриот в широком смысле слова: горжусь Россией, никогда не ругаю ни свою страну, ни руководство. Некоторое время назад я задумывалась над тем, чтобы переехать в другую страну. Но из тех 15 стран, в которых побывала, мне ни одна не приглянулась. Тем не менее я хотела бы поработать в другой стране, чтобы научиться новому и сделать что-то хорошее в своей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.