Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава палаты общин Лидсом ушла в отставку Политика, 22:42 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56
ПМЭФ-2018 для Башкирии ,  
0 
Власти Башкирии планируют возмещать экспортерам 50% транспортных затрат
Рустэм Хамитов анонсировал новую меру поддержки на Петербургском экономическом форуме
Фото: Андрей Старостин

Башкирия намерена возмещать часть расходов малого бизнеса на перевозку товаров на экспорт. Об этом заявил глава республики Рустэм Хамитов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, эта мера поддержки должна охватить тех экспортеров, которые не попали в федеральный список транспортных субсидий. Республиканская компенсация окажется меньше федеральной, но зато будет распространяться на все виды перевозок, включая воздушные и водные, тогда как федеральная субсидия касается только наземных видов транспорта.

Речь идет об одной из мер государства в поддержку несырьевого экспорта. Российская Федерация готова компенсировать части таких экспортеров до 80% затрат на перевозку продукции автомобильным или железнодорожным транспортом. Список получателей поддержки утверждает Минпром РФ, однако, по словам Хамитова, власти Башкирии не понимают, почему в этот список не попали некоторые предприятия: «например, высокотехнологичная продукция АО «СТЕКЛОНиТ», производителя продукции на основе стекловолокна и геосинтетики». Тем, кто не вошел в этот перечень, Башкирия готова предложить субсидии до 50% затрат на перевозку продукции всеми видами транспорта.

В целом глава Башкирии воздержался от оценок того, как развивается несырьевой экспорт в регионе, огласив несколько предложений федеральным властям и ограничившись констатацией того, что «процесс пошел» (упомянув об открытии в Уфе филиала Российского экспортного центра, о чем ранее сообщал РБК-Уфа). Согласно озвученным данным, на сегодня неэнергетический несырьевой экспорт занимает 40% в общих объемах экспорта Башкирии, по итогам 2018 года его объем вырастет с 1,8 до 2 млрд долларов. Доля малого и среднего бизнеса среди предприятий-экспортеров составляет при этом 90%.

Ранее РБК-Уфа писал о том, кто, согласно документам правительства РФ и минэконома Башкирии, может претендовать на меры господдержки экспортеров. Так, из «продукции химической промышленности» исключены полимеры и мономеры в первичных формах (также на помощь в приоритетном порядке не смогут рассчитывать производители минеральных удобрений). Экспортеры леса не получат федеральной поддержки при экспорте необработанной древесины. В списке приоритетов заявлены также продукция гражданского машиностроения, фармацевтики и медицинской промышленности, металлообработки, легкой промышленности, строительные материалы, продукция АПК и целый пласт товаров народного потребления. В их числе – книги, игрушки, детские товары, средства гигиены, посуда, ювелирные украшения, очки, музыкальные инструменты, осветительная техника, галантерея и канцтовары. Помощь обещают и при экспорте услуг, первым в этом списке заявлен туризм.