Лента новостей
Все новости Башкортостан
Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество
Власти Башкирии планируют возмещать экспортерам 50% транспортных затрат
ПМЭФ-2018 для Башкирии, 24 мая, 16:56
0
Власти Башкирии планируют возмещать экспортерам 50% транспортных затрат
Рустэм Хамитов анонсировал новую меру поддержки на Петербургском экономическом форуме
Фото: Андрей Старостин

Башкирия намерена возмещать часть расходов малого бизнеса на перевозку товаров на экспорт. Об этом заявил глава республики Рустэм Хамитов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, эта мера поддержки должна охватить тех экспортеров, которые не попали в федеральный список транспортных субсидий. Республиканская компенсация окажется меньше федеральной, но зато будет распространяться на все виды перевозок, включая воздушные и водные, тогда как федеральная субсидия касается только наземных видов транспорта.

Речь идет об одной из мер государства в поддержку несырьевого экспорта. Российская Федерация готова компенсировать части таких экспортеров до 80% затрат на перевозку продукции автомобильным или железнодорожным транспортом. Список получателей поддержки утверждает Минпром РФ, однако, по словам Хамитова, власти Башкирии не понимают, почему в этот список не попали некоторые предприятия: «например, высокотехнологичная продукция АО «СТЕКЛОНиТ», производителя продукции на основе стекловолокна и геосинтетики». Тем, кто не вошел в этот перечень, Башкирия готова предложить субсидии до 50% затрат на перевозку продукции всеми видами транспорта.

В целом глава Башкирии воздержался от оценок того, как развивается несырьевой экспорт в регионе, огласив несколько предложений федеральным властям и ограничившись констатацией того, что «процесс пошел» (упомянув об открытии в Уфе филиала Российского экспортного центра, о чем ранее сообщал РБК-Уфа). Согласно озвученным данным, на сегодня неэнергетический несырьевой экспорт занимает 40% в общих объемах экспорта Башкирии, по итогам 2018 года его объем вырастет с 1,8 до 2 млрд долларов. Доля малого и среднего бизнеса среди предприятий-экспортеров составляет при этом 90%.

Ранее РБК-Уфа писал о том, кто, согласно документам правительства РФ и минэконома Башкирии, может претендовать на меры господдержки экспортеров. Так, из «продукции химической промышленности» исключены полимеры и мономеры в первичных формах (также на помощь в приоритетном порядке не смогут рассчитывать производители минеральных удобрений). Экспортеры леса не получат федеральной поддержки при экспорте необработанной древесины. В списке приоритетов заявлены также продукция гражданского машиностроения, фармацевтики и медицинской промышленности, металлообработки, легкой промышленности, строительные материалы, продукция АПК и целый пласт товаров народного потребления. В их числе – книги, игрушки, детские товары, средства гигиены, посуда, ювелирные украшения, очки, музыкальные инструменты, осветительная техника, галантерея и канцтовары. Помощь обещают и при экспорте услуг, первым в этом списке заявлен туризм.