Лента новостей
Все новости Башкортостан
Роспотребнадзор дал советы по выбору и хранению хлеба Общество, 12:03 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 12:01 Россияне заявили о важности госконтроля за их накоплениями на пенсию Финансы, 12:00 Соцсеть обязали удалить изображение непристойных действий с флагом России Общество, 11:57 Четверо полицейских уволены после «дела Голунова» Общество, 11:56 Против ушедшего в отставку судьи разрешили завести дело о взятке Общество, 11:54 Национальный депозитарий вышел из капитала «санкционной биржи» Финансы, 11:51 Зачем миллион американцев планируют штурмовать зону 51 Стиль, 11:45 Чиновники заявили о сбоях в электронной системе управления нацпроектами Экономика, 11:45 Другая планета: тест-драйв Subaru XV в Исландии Авто, 11:44 В Челябинской области сын депутата сбил двух пешеходов Общество, 11:43 «Ростов» анонсировал матч со «Спартаком» картинкой про «сбитого летчика» Спорт, 11:39 В Мумбаи более 40 человек оказались под завалами после обрушения здания Общество, 11:38 5 вопросов про эскроу: как теперь приобрести квартиру в новостройке Недвижимость, 11:34
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии ставку ипотеки по жилстройсбережениям снизили до 5,5%
С 27 мая для жителей Башкирии, открывающих накопительные вклады на 6 лет, ставки по ипотечному кредиту станут рекордно низкими.
Фото: frgsrb.ru

В Башкирии условия кредитования для участников программы жилстройсбережений изменены, сообщил руководитель дирекции по развитию ипотечно- накопительных механизмов и программ региона Евгений Декатов.

«Банком «Уралсиб» принято решение об установлении с 27 мая текущего года для граждан, открывающих накопительные вклады на шесть лет, ставки по ипотечному кредиту в размере 5,5% годовых (ранее было 6%), а для вкладов на пять лет — 6% годовых (ранее было 7%)», — рассказал Декатов, пояснив, что переговоры с центральным аппаратом банка велись по поручению врио Главы республики Радия Хабирова.

В региональном Госстрое считают изменения важным шагом в реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и регионального проекта «Ипотека Республики Башкортостан» в части снижения ипотечной ставки.

«Возможность снижения ставки мы прорабатывали заранее, согласование специального тарифа прошло в сжатые сроки. С 27 мая для граждан, открывающих вклад на 6 лет, ставка ипотечного кредита в «Уралсибе» снижена до 5,5%, для вкладов на 5 лет – до 6% годовых, — сообщил руководитель дирекции развития ипотечного кредитования банка Никита Ханенко. — Новые условия программы, безусловно, повлияют на активность граждан, заинтересованных в накоплении средств для первоначального взноса и дальнейшей покупке недвижимости на уникальных условиях».

Фото: РБК Уфа

В кредитной организации уже наблюдают всплеск интереса. С 1 марта 2019 года банк получил более 1000 заявок.

«После введения нового тарифа, мы ожидаем прирост потока заявок не менее, чем в два раза. В целом по этой программе в «Уралсибе» выдано 146 ипотечных кредитов на сумму 90,8 млн рублей. 40% заявок приходится на Уфу, остальные 60% – на клиентов из крупных городов и населенных пунктов республики», — добавил Ханенко.

Программа жилстройсбережений реализуется в Башкирии с 2014 года и предполагает бюджетное софинансирование. По ее условиям, необходимо открыть в банке-участнике накопительный жилищный вклад. В течение трех-шести лет нужно копить на первоначальный взнос. К ежемесячно вносимой сумме добавляется бюджетная премия от государства — 30%, но не более трех тысяч рублей в месяц. Когда участник программы набирает требуемую сумму, банк выдает ему льготный ипотечный кредит под 5,5 -7% годовых. Первые участники программы завершили период накопления и оформили ипотеку в середине 2017 года.