Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Медведев предупредил о массовой переквалификации людей из-за роботов Общество, 15:09 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 15:00 Сбербанк спрогнозировал два резких снижения ключевой ставки Финансы, 15:00 Экс-президент США Джимми Картер попал в больницу с переломом костей таза Политика, 14:57 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и Эрдогана на встрече в Сочи Политика, 14:55 Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Гуцериева Бизнес, 14:48 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии Общество, 14:48 Время арендаторов: в Москве резко вырос спрос на офисы Недвижимость, 14:45 В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей Общество, 14:43 Джентрификация Москвы: сколько сегодня стоит жилье в стиле лофт Недвижимость, 14:34 Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии ставку ипотеки по жилстройсбережениям снизили до 5,5%
С 27 мая для жителей Башкирии, открывающих накопительные вклады на 6 лет, ставки по ипотечному кредиту станут рекордно низкими.
Фото: frgsrb.ru

В Башкирии условия кредитования для участников программы жилстройсбережений изменены, сообщил руководитель дирекции по развитию ипотечно- накопительных механизмов и программ региона Евгений Декатов.

«Банком «Уралсиб» принято решение об установлении с 27 мая текущего года для граждан, открывающих накопительные вклады на шесть лет, ставки по ипотечному кредиту в размере 5,5% годовых (ранее было 6%), а для вкладов на пять лет — 6% годовых (ранее было 7%)», — рассказал Декатов, пояснив, что переговоры с центральным аппаратом банка велись по поручению врио Главы республики Радия Хабирова.

В региональном Госстрое считают изменения важным шагом в реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и регионального проекта «Ипотека Республики Башкортостан» в части снижения ипотечной ставки.

«Возможность снижения ставки мы прорабатывали заранее, согласование специального тарифа прошло в сжатые сроки. С 27 мая для граждан, открывающих вклад на 6 лет, ставка ипотечного кредита в «Уралсибе» снижена до 5,5%, для вкладов на 5 лет – до 6% годовых, — сообщил руководитель дирекции развития ипотечного кредитования банка Никита Ханенко. — Новые условия программы, безусловно, повлияют на активность граждан, заинтересованных в накоплении средств для первоначального взноса и дальнейшей покупке недвижимости на уникальных условиях».

Фото: РБК Уфа

В кредитной организации уже наблюдают всплеск интереса. С 1 марта 2019 года банк получил более 1000 заявок.

«После введения нового тарифа, мы ожидаем прирост потока заявок не менее, чем в два раза. В целом по этой программе в «Уралсибе» выдано 146 ипотечных кредитов на сумму 90,8 млн рублей. 40% заявок приходится на Уфу, остальные 60% – на клиентов из крупных городов и населенных пунктов республики», — добавил Ханенко.

Программа жилстройсбережений реализуется в Башкирии с 2014 года и предполагает бюджетное софинансирование. По ее условиям, необходимо открыть в банке-участнике накопительный жилищный вклад. В течение трех-шести лет нужно копить на первоначальный взнос. К ежемесячно вносимой сумме добавляется бюджетная премия от государства — 30%, но не более трех тысяч рублей в месяц. Когда участник программы набирает требуемую сумму, банк выдает ему льготный ипотечный кредит под 5,5 -7% годовых. Первые участники программы завершили период накопления и оформили ипотеку в середине 2017 года.

 

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК