Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд отстранил конкурсного управляющего Башкирской зерновой компании

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Башкирии постановил отстранить конкурсного управляющего ООО «Башкирская зерновая компания» (БЗК) Наталью Жарову. Поводом стали многочисленные нарушения, допущенные ею в ходе процедуры банкротства, говорится в решении суда.

«Жарова не выявила и не оспорила сделки, в том числе с аффилированным лицом, не предприняла никаких действий для того, чтобы определить реальную рыночную стоимость имущества должника и реализовать его по адекватной цене, по привлечению контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности», — говорится в определении суда.

С ходатайством об отстранении Жаровой от управления компанией-банкротом обратилось ростовское ООО «Кортева Агрисаенс Рус». Заявитель указал, что мажоритарный кредитор БЗК — московская производственно-техническая компания «Газстройкомплект» — и конкурсный управляющий связаны между собой. В доказательство приводится тот факт, то «Газстройкомплект» после выкупа прав требования к Башкирской зерновой компании настоял на назначении конкурсным управляющим должника именно Натальи Жаровой. Более того, собрания кредиторов ООО «Башкирская зерновая компания» и ООО УК «Башкирская зерновая компания» проходили в Москве по одному адресу — официальному адресу Натальи Жаровой.

Кроме того, «Кортева Агрисаенс Рус» обвинила «Газстройкомплект» и его бенефициара Андрея Микаеляна в желании контролировать процедуру банкротства. Именно поэтому, по мнению заявителя, он назначил «своего» конкурсного управляющего.

«Можно предположить, что между должником либо его контролирующими лицами и Андреем Микаеляном существует некая договоренность, в соответствии с которой последний получает в свое распоряжение большой массив сельскохозяйственной земли и разрешает имущественные притязания кредиторов к должнику. Однако конкурсным управляющим никоим образом не оценена сложившаяся ситуация, меры к оспариванию сделок должника не приняты», — говорится в определении суда.

Наконец, Жарову уличили в том, что она действовала в интересах ПТК «Газстройкомплект». Так, на собрании кредиторов был избран комитет кредиторов, в который по совпадению вошли только представители «Газстройкомплекта».

Следующего конкурсного управляющего Башкирской зерновой компании суд выберет случайным образом. Заседание по избранию кандидатуры на эту должность назначено на 18 июля 2022 года.

Арбитражный управляющий Игорь Вирфель в разговоре с РБК Уфа указал, что на практике нередки ситуации, когда должник и кредиторы стремятся установить контроль над процедурой банкротства. Это осуществляется либо посредством договоренности с арбитражным управляющим еще до назначения в конкретной процедуре, либо через направление многочисленных жалоб с целью побудить управляющего осуществить нужные для кредитора действия, говорит эксперт. В первом случае заинтересованному лицу нужно лишь добиться большинства голосов на собрании кредиторов и тогда он может назначить лояльного управляющего.

«В рассматриваемом случае аффилированные лица пошли по первому пути, а управляющий принял на себя риски отстранения и дальнейших связанных с этим последствий. За реализацию подобной схемы специального наказания для арбитражных управляющих и лиц, участвующих в деле, нет. Однако для управляющих есть риски привлечения к административной ответственности и взыскания убытков по общему правилу. Нарушения, ставшие основаниями для отстранения, наверняка станут и основаниями для привлечения к административной ответственности. Привлечение арбитражных управляющих к административной ответственности дважды в течение года влечет дисквалификацию», — говорит Вирфель.

Если же допущенные нарушения привели к утрате возможности получения денежных средств должником, с управляющего взыщут убытки в размере недополученного, добавил эксперт. В России на законодательном уровне принимались меры, ограничивающие возможности установления контроля над процедурой банкротства. Например, должник при подаче заявления о несостоятельности не вправе указывать кандидатуру арбитражного управляющего. В выборах кандидатуры управляющего не могут участвовать лица, контролирующие должника или аффилированные с ним. Кроме того, второй заявитель по делу о банкротстве не может представлять кандидатуру управляющего, если он выкупил права требования первого кредитора.

Старший юрист коллегии адвокатов «РегионСервис» Дмитрий Волосов говорит, что в судебной практике есть способы защиты от аффилированных конкурсных управляющих.

«Это либо требование о замене (освобождении) арбитражного управляющего либо, при наличии грубых нарушений, заявление об отстранении. Суд в дальнейшем не будет связан волеизъявлением кредиторов и может выбрать кандидатуру методом случайной выборки. Именно с учетом того, что бездействие конкурсного управляющего Башкирской зерновой компании повлекло нарушение прав интересов кредиторов, суд отстранил его. Отстранение является санкцией для арбитражного управляющего», — сказал Волосов.

Как сообщал РБК Уфа, ранее Арбитражный суд прекратил дело о банкротстве управляющей компании БЗК. Долги предприятия погасил «Газстройкомплект». Московская фирма выплатила кредиторам 129,8 млн рублей.

Дело о несостоятельности управляющей компании было возбуждено в феврале 2020 года. В сентябре 2019 года началась процедура банкротства ООО «Башкирская зерновая компания» (БЗК), подконтрольного УК. В марте 2021 года оба юридических лица были признаны несостоятельными, введено конкурсное управление. Компании занимались оптовой торговлей зерном.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
В МИДе заявили о зеркальном отзыве аккредитации у австрийского журналиста Политика, 17:31
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро Инвестиции, 17:30
В ЦСКА рассказали о борьбе с клубами с миллиардной поддержкой корпораций Спорт, 17:26
«Транснефть» объявила дивиденды с доходностью 11,4% Инвестиции, 17:23
Мирзиёев выразил соболезнования Путину после терактов в Дагестане Политика, 17:21
Боец MMA сделал предложение своей девушке в октагоне и получил отказ Спорт, 17:16
Комиссии в сети Ethereum упали до рекордных минимумов. Что произошло Крипто, 17:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Люди выбивают окна в горящем здании НИИ во Фрязино. Видео Общество, 17:12
Путин позволил ФСБ участвовать в наборе призывников Политика, 17:08
Суд в Москве заочно арестовал экс-главу Минюста Украины Политика, 17:03
Меликов рассказал, какие выплаты получат семьи погибших в Дагестане Общество, 17:01
Меликов сообщил о следственных мероприятиях в Дагестане после теракта Политика, 16:55
Два пляжа в Севастополе закрыли до 25 июня после ракетной атаки Общество, 16:53
Франшизе «СерчИнформ» один год: итоги и перспективы РБК Франшизы, 16:53