Парламент Башкирии утвердил изменения в Конституцию республики

Депутаты Госсобрания Башкирии на пленарном заседании во вторник, 24 июня, приняли во втором и окончательном чтениях изменения и дополнения в Конституцию республики. Пакет поправок в Основной закон республики внес в парламент глава региона Радий Хабиров.
Ранее в Госсобрании отмечали, что необходимость внесения поправок вызвана необходимостью привести положения Конституции в соответствие с нормами федерального законодательства.
Законом на конституционном уровне закрепляется структура Госсобрания республики. Полномочия регионального парламента дополняются контролем за соблюдением региональных законов. Также парламент будет рассматривать вопрос о недоверии или доверии премьер-министру и вице-премьерам и заслушивать информацию о деятельности органов местного самоуправления.
Согласно изменениям, главе региона дают право объявлять предупреждение или выговор главам муниципальных образований и местных администраций, отрешать их от должности и инициировать их отставку.
Кроме того, в Конституции пропишут предоставление Молодежной общественной палате при Госсобрании права законодательной инициативы по вопросам ее ведения.
Замруководителя департамента политических проектов КГ «Полилог», политолог Артур Заббаров отметил, что принятые поправки фактически являются продолжением той политики, которая проводится на федеральном уровне.
«Поправки, принятые Госсобранием Башкортостана, фактически являются систематизацией и приведением регионального законодательства в соответствие с общей системой публичной власти в России. Когда мы говорим о том, что глава субъекта имеет право и полномочия отрешать от должности неэффективных глав муниципалитетов, мы подразумеваем повышение управляемости на местах и эффективности работы муниципалитетов. Что касается полномочий в отношении председателя правительства и его заместителей — это абсолютно аналогичная процедура, которая существует на федеральном уровне. Такими же полномочиями обладает Госдума в отношении федерального правительства», — говорит он.
Таким образом, система власти действительно выстраивается в единую вертикаль, отмечает Артур Заббаров
Как писал РБК Уфа, законом также определен статус врио главы республики. В случаях досрочного прекращения полномочий главы региона до назначения врио президентом исполнять обязанности руководителя республики будет премьер-министр или вице-премьер. На премьера также ложатся обязанности, если глава находится в командировке, отпуске или на больничном. При этом врио главы республики не может инициировать изменения или дополнения в Основной закон республики или распускать региональный парламент.
Ранее в Госсобрании сообщали, что всего закон подразумевает изменения и дополнения в 19 статей Конституции. В первом чтении закон был принят в конце мая.