Лента новостей
Все новости Башкортостан
Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Башкирии поставил отрицательную оценку развитию велоинфраструктуры 16:08 
Х5 retail group: ритейлеры и производители сами отрегулируют цены
Башкортостан, 24 авг 2015, 11:30
0
Х5 retail group: ритейлеры и производители сами отрегулируют цены
Чтобы присутствовать на полках в магазинах крупной федеральной сети, местные производители продуктов питания должны обеспечивать стабильные объемы поставок и инвестировать в собственный маркетинг.
Фото: сайт компании

Об этом РБК-Уфа рассказал директор по взаимодействию с органами государственной власти компании Станислав Наумов.

В Уфе представители Х5 Retail Group (сети магазинов «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») встречались с региональными поставщиками продукции. Разговор шел, в том числе, об увеличении доли местных товаропроизводителей на полках супермаркетов компании. На сегодняшний день, по словам Станислава Наумова, доля башкирских производителей хлеба на полках магазинов Х5 Retail Group в регионе составляет 58%, кондитерских изделий – 36%, мясной гастрономии – 66%. Присутствие местных производителей молочной продукции меньше – 21%, но это, по словам представителя компании, хороший показатель – в других регионах он обычно на уровне 15-20%. В ближайшее время республиканских молочников станет больше – в сеть входит новый уфимский молочный завод.

Местные производители заинтересованы в увеличении своей доли на полках крупного ритейлера. Однако в этом вопросе не все так однозначно. «Многих поставщиков волнует вопрос вхождения в сеть, они видят тактическую задачу в том, чтобы попасть к нам на полку. Нас же волнует, чтобы поставщик остался в сети, чтобы спустя три-шесть месяцев объемы, на которые мы договаривались, не снижались, а росли, - пояснил Станислав Наумов. – Нам нужны гарантированные, стабильные, ритмичные поставки. А для многих местных поставщиков это излишнее обременение. Им проще работать с отдельными магазинами, чем с нами».

Еще более непростой вопрос с вхождением в федеральные сети мелких производителей, фермеров: «Надо понимать, что продукция фермеров всегда будет дороже, чем произведённая на большом заводе. Фермерский продукт - для обеспеченных слоев населения, которые готовы доплачивать за экологическую чистоту. Если в каком-либо районе Башкирии, где у нас есть магазин, фермер захочет встать к нам на полку, мы готовы разделить с ним рыночный плацдарм при условии, что найдётся группа потребителей, готовая платить высокую цену за такую продукцию».

Тем не менее, в сетях растут цены и на социально значимую продукцию. За счет производителей, утверждают ритейлеры. (По данным РБК-Уфа, торговая наценка сети может составлять 27%). «Торговые сети – отнюдь не драйверы роста цен. В последнее время из-за снижения конкуренции и падения курса рубля производители регулярно повышают цены. На наш взгляд, саморегулирование отношений поставщиков и ритейлеров – оптимальный инструмент сдерживания цен. Приоритетом же государства в нынешней ситуации становится защита интересов потребителя. Ему, потребителю, нужно дать возможность выбора – где, что и у кого покупать, а социально незащищённым слоям населения компенсировать затраты на продукты питания с помощью инструментов социальной поддержки. Например, таких, как программа «Социальная карта Башкортостана», в которую вступили и наши магазины».

В конечную цену продукта, которую платит потребитель, входит и процент за маркетинговое сопровождение, которое обеспечивает сеть. По словам Станислава Наумова, «основной нерв проходит не в отношениях между поставщиком и сетью, он – в конкуренции между самими поставщиками. Очень важный вопрос – сколько поставщик вкладывает в маркетинг. В России, к сожалению, не сложилась культура продвижения новых торговых продовольственных марок, особенно со стороны региональных поставщиков. Отсюда чувство неудовлетворённости тем, что произведённая продукция, даже попав на полки магазинов, не покупается».

Сети уверены, что затраты на маркетинг необходимы. «Бюджет на маркетинг у ведущих национальных производителей продовольствия измеряется сотнями миллионов рублей. Эти деньги не могут себе позволить местные производители. Но им тоже хочется сформировать у конечного потребителя представление о своем продукте. И мы им предоставляем такую возможность. Если отменить платежи за маркетинг (а это включает, в том числе, и маркетинговые исследования) во взаимоотношениях с поставщиком, то торговые сети этого, возможно, не заметят. Пострадают поставщики – они не получат обратной связи. Башкирские производители задавали нам вопрос, по какой методике выставляется товар на полки – на верхнюю, нижнюю. Это тоже маркетинг, это исследования, работа с предпочтениями потребителей. У нас десятки заявок на проведение таких исследований по каждой категории товаров. Поэтому основная задача – внятно составить договора маркетинга и точно описать услуги, которые получает производитель».

В ближайшие годы компания планирует довести количество магазинов «Пятерочка» в регионе до 100 (сейчас их 69). Когда цифра будет достигнута, начнется строительство распределительного центра, соглашение об этом между Х5 Retail Group и республикой уже подписано. Конкретная сумма, которую компания инвестирует в развитие своей сети в Башкирии, не была названа, но речь идет о миллиардах рублей. Судя по настрою одного из крупнейших ритейлеров страны, расстановка сил среди розничных сетей в регионе скоро изменится. Речь может идти о покупке местной сети (компания активно расширяется таким образом в других регионах – на днях была закрыта сделка по приобретению 104 магазинов в Центральном Черноземье).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.