Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Вяльбе рассказала о потраченных сборной €20 тыс. на тесты на коронавирус Спорт, 14:43 Лукашенко отказался отдавать Конституцию «незнакомому президенту» Политика, 14:36 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Spotify Технологии и медиа, 14:35 Точный инструмент: как измерить «физическую доходимость» до магазина Партнерский материал, 14:35 Шесть членов Общественной палаты Башкирии сохранили места в новом составе Башкортостан, 14:30  Подарочный бюджет уфимцев будет самым скромным среди городов-миллионников Башкортостан, 14:29  Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 14:27 Глава МЧС потребовал проверить источники питания после аварий в Приморье Общество, 14:26 Как российским стартапам привлечь инвестиции на миллиарды долларов Экономика инноваций, 14:23  Врачам в регионах с тяжелой ситуацией по COVID дадут бесплатное такси Общество, 14:18 Семь хоккеистов отстранены за участие в договорном матче в Белоруссии Спорт, 14:17 Глава Росприроднадзора упрекнула завод Rusal в безответственности Бизнес, 14:14 Более 670 проектов программы «КЛИК» прошли итоговую аттестацию Пресс-релиз, 14:08 В России появится единый номер по COVID-19 Общество, 14:03
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

БСК озвучила планы в связи с приостановкой работ на Куштау

Фото:сайт БСК
Фото: сайт БСК

Руководство БСК прокомментировало решение региональных властей о приостановке разработки Куштау и подготовки документов для придания шихану статуса особо охраняемой территории.

«Мы стоим на позиции, что у нас сырья осталось на два года. Поэтому сокращаем инвестпрограмму. Вынуждены сокращать объемы производства, что в конечном итоге в среднесрочной перспективе приведет к сокращению численности персонала», – сообщили РБК Уфа в руководстве компании.

В «Башкирской содовой компании» рассказали и о возможных изменениях в финансировании Фонда социальных целевых программ. Ежегодно компания отчисляет в него 700 млн рублей.

«В этом году из 700 млн выплачено только 100 млн. Должны выплатить еще 600 млн. Так как это было частью сделки по Куштау, то совет директоров БСК пока не утвердил решение по допвыплатам, и скорее всего этих выплат не будет», – предположил источник РБК Уфа в руководстве предприятия.

В марте 2019 года решением Совета директоров БСК одобрено заключение соглашения с Фондом социальных целевых программ Республики Башкортостан, по которому компания обязуется направлять на благотворительные программы Фонда 700 миллионов рублей ежегодно в течение ближайших 5 лет.

Согласно соглашению, сумма ежегодного пожертвования в 2020-2023 годы подлежит индексации. Для сравнения, за период с 2014 по 2018 год БСК направила на благотворительные цели 682 миллиона рублей. На выделенные компанией средства в Стерлитамаке были отремонтированы и переоборудованы три медицинских учреждения, реконструированы пешеходные зоны в центральной исторической части города, открыты новые фонтаны и скверы, отремонтирован бассейн спортивного комплекса «Содовик», проведено благоустройство городских дворов, оснащены учебные классы и химические лаборатории учебных заведений.

Напомним, решение о разработке Куштау было принято в декабре 2018 года. Глава республики Радий Хабиров тогда заявил, что сырьевая база содового производства будет расширена, но не за счет Торатау.

21 августа 2020 года после протестов жителей региона власти Башкирии заявили, что Куштау станет особо охраняемой природной территорией, если не будет найден компромисс.

«Весь пакет документов уже собран, гора разрабатываться не будет», — заявил Глава Башкортостана защитникам шихана, напомнив о договоренности провести координационное совещание с участием представителей Башкирской содовой компании, правительства Башкирии и активистов и в течение двух недель найти компромисс по Куштау.

Акционерное общество «Башкирская содовая компания» - одно из крупнейших предприятий химической отрасли России. Занимает первое место в стране по выпуску кальцинированной и пищевой соды, входит в число лидеров по производству каустической соды и поливинилхлорида. Продукция компании востребована в металлургической, оборонной, стекольной, нефтяной промышленности и еще ряде отраслей. АО «БСК» поставляет ее в 50 стран мира.

Уставный капитал принадлежит АО «Башкирская химия» (57,18%), АО «Региональный фонд» (38,28%), у прочих владельцев на руках 4,54% обыкновенных акций. Компания была создана в 2013 году. Башкирия передала в нее 60% принадлежавших ей акций ОАО «Сода».

Фонд социальных целевых программ был создан в Башкирии в 2009 году. В него аккумулируются пожертвования федеральных промышленных холдингов, имеющих подразделения в Башкирии.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК