Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 23:54
В Турции призвали к «новой сделке» России и Запада Политика, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 23:40
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 23:15
Полиция задержала подозреваемого в убийстве женщины на востоке Москвы Общество, 23:08
В ФРГ не исключили задержку строительства СПГ-терминалов из-за погоды Политика, 22:54
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею РБК и Столото, 22:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 23:57
Президент Ирана допустил пересмотр Конституции на фоне протестов Политика, 22:02
Англия — Сенегал. Онлайн матча 1/8 финала ЧМ в Катаре Спорт, 22:00
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 21:41
Циципас извинился перед Рублевым за обесценивающий комментарий в Турине Спорт, 21:39
США решили давить на Россию не через признание ее спонсором терроризма Политика, 21:07
Как работают инвестиции со страховой защитой РБК и Сбер, 21:01
Башкортостан ,  
0 

Стоимость патентов для мигрантов в Башкирии вырастет почти на 7%

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

В Башкирии стоимость патента для трудовых мигрантов в 2023 году увеличится на 6,8%, до 4,7 тыс. рублей. Об этом сообщает пресс-служба республиканского Минтруда.

На стоимость патента влияет региональный коэффициент, который рассчитывается с учетом ситуации на местном рынке труда. При этом уровень налога на доходы физических лиц, отчисляемого с зарплаты работника-резидента, и размер ежемесячного платежа по патенту иностранного работника-нерезидента должны быть приблизительно равны.

«Патент помогает иностранному гражданину, въехавшему в безвизовом порядке из стран ближнего зарубежья, устроиться на работу, так как его наличие позволяет мигранту быть нанятым на работу без получения дополнительного разрешения», — сообщила министр семьи и труда Башкирии Ленара Иванова.

Она отметила, что стоимость патента для мигрантов в Башкирии — одна из самых низких в Поволжском федеральном округе. В среднем по округу она составляет 5,4 тыс. рублей. В Минтруда считают, что такая стоимость патента позволит привлечь в республику иностранных работников и таким образом обеспечить кадрами сельское хозяйство и строительные компании.

В 2021 году патенты в Башкирии получили 18,4 тыс. иностранных работников. По сравнению с пандемийным 2020 годом, когда регистрировалось снижение показателей, рост составил 82,2%. За 10 месяцев 2022 года в регионе оформили 15,6 тыс. патентов. 3,4 тыс. из них были выданы для работы в организациях, 12,2 тыс. — для трудоустройства у физических лиц. По оценкам властей, в 2023 году в бюджет республики поступит около 523,8 млн рублей, полученных от реализации патентов иностранным работникам.

В будущем году трудовые мигранты, вероятно, будут нужны — она заполнят ниши, из которых ушли иностранные производители, полагает доцент базовой кафедры ТПП РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им Г. В. Плеханова Фарида Мирзабалаева. Однако она предостерегает от «хаотичного» привлечения иностранцев.

«Башкортостан - это очень самодостаточный регион, обеспеченный своими ресурсами, в том числе и трудовыми. Мне кажется, что хаотичное привлечение мигрантов — это неправильный путь. Это, может быть, позволяет легко и быстро решить проблему, но надо же думать о долгосрочных прогнозах, о том, как это в будущем скажется на рынке труда и на самих мигрантах. Есть и риски. Мигранты нелегально работают, с ними приезжают пожилые родители и маленькие дети: возникает дополнительная нагрузка на российскую инфраструктуру и бюджет. Нужно решать проблему комплексно, все просчитав и обдумав», — прокомментировала она в разговоре с РБК Уфа.

Эксперт также отмечает, что сама процедура привлечения мигрантов нуждается в совершенствовании. Так, при оценке потребностей в мигрантах она предлагает также ориентироваться на утвержденный властями перечень профессий, обладатели которых могут получить российское гражданство в упрощенном порядке.

«Если вы посмотрите на этот перечень, то практически половина его — это врачи и высококвалифицированные специалисты. А рабочих специальностей очень мало. Этот баланс потребности и привлечения нужно соблюдать, это очень серьезно», — подчеркивает Фарида Мирзабалаева.

При привлечении мигрантов необходимо создавать для них достойные условия оплаты и труда, относиться к ним бережно и уважительно, предоставлять соцпакет, которым пользуются россияне. Все должно строиться на «цивилизованных, нормальных человеческих отношениях», считает она.

Как сообщал РБК Уфа, во втором квартале текущего года в Башкирию приехало 27,3 тыс. иностранцев, что на 18,8% превысило показатель аналогичного периода прошлого года. Среди субъектов ПФО республика оказалась на четвертом месте по числу трудовых мигрантов. Больше всего иностранных работников зарегистрировали в Самарской области (51,8 тыс.), Татарстане (50,5 тыс.) и в Нижегородской области (42,3 тыс.). Меньше всего — в Марий Эл (762 мигранта), Чувашии (1,8 тыс.) и Кировской области (3,8 тыс.). При этом число иностранных работников увеличилось во всех регионах.

Авторы
Теги