Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Представитель Эрдогана призвал к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 04 дек, 23:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 04 дек, 23:15
Полиция задержала подозреваемого в убийстве женщины на востоке Москвы Общество, 04 дек, 23:08
В ФРГ не исключили задержку строительства СПГ-терминалов из-за погоды Политика, 04 дек, 22:54
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею РБК и Столото, 04 дек, 22:30
Президент Ирана допустил пересмотр Конституции на фоне протестов Политика, 04 дек, 22:02
Англия — Сенегал. Онлайн матча 1/8 финала ЧМ в Катаре Спорт, 04 дек, 22:00
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 04 дек, 21:41
Башкортостан ,  
0 

Налоговые льготы для приоритетных инвестпроектов Башкирии продлили на год

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Крупным инвесторам в республике продлили льготу по налогу на прибыль организаций. Компании, которые реализуют приоритетные инвестпроекты, еще год смогут платить в республиканский бюджет не 17% от прибыли, а 12,5%. Соответствующий закон подписал глава республики Радий Хабиров. Документ был принят Госсобранием — Курултаем РБ на последнем пленарном заседании 17 ноября.

«Льготную ставку в размере 12,5% при исчислении налога за 2023 год смогут применять организации, которые заключили с правительством РБ инвестиционное соглашение об условиях реализации приоритетного инвестиционного проекта», — сообщил председатель Госсобрания Константин Толкачев.

По подсчетам, применение льготной налоговой ставки приведет к выпадению 150 млн рублей доходов. Недополученный объем доходов законодатели надеются возместить «за счет стабильной работы предприятий и реализации инвестиционных планов».

Директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Кирилл Никитин назвал решение Госсобрания РБ о сохранении льготной налоговой ставки для крупных инвесторов «более чем позитивным».

«На протяжении многих лет Башкирия является одним из немногих субъектов РФ, проводящих внятную самостоятельную налогово-бюджетную политику, внимательно анализируя эффективность, востребованность и корректируя состав налоговых и бюджетных стимулов, льгот, занимаясь собираемостью, настройкой налоговой системы в рамках тех не слишком широких полномочий, оставленных в распоряжении субъектов федеральным центром. 150 млн руб. выпадающих доходов при 250-миллиардном бюджете, это 0,6 промилле — более чем умеренная, и возможно, даже недостаточная плата за инвестиции. Это и само по себе инвестиция, которая вернется рабочими местами, налогами на прибыль, НДФЛ, имущество организаций», — сказал Никитин.

По состоянию на 1 ноября в перечне приоритетных инвестиционных проектов (ПИП) Башкирии были 293 проекта с общим объемом инвестиций 769,8 млрд рублей. Их реализация предполагает создание 33,9 тысячи новых рабочих мест.

Налог на прибыль организаций является прямым налогом, величина которого зависит от конечных финансовых результатов деятельности организации. Он начисляется на прибыль, которую получила организация, то есть на разницу между доходами и расходами. Основная ставка составляет 20%, из которых 3% зачисляются в федеральный бюджет, 17% — в региональный. Субъекты могут принимать решение об уменьшении своей части налога.

Как сообщал РБК Уфа, в июне парламент продлил срок освобождения инвесторов приоритетных проектов от уплаты налога на имущество. В Минэкономразвития региона тогда отмечали, что эти меры позволят компаниям реализовать проекты в условиях санкционных и антиковидных ограничений. Срок, в течение которого инвестор, приобретая или строя объекты для производства или оказания услуг, освобождается от уплаты налога, продлили с трех до семи лет по проектам с объемом капиталовложений до 5 млрд рублей. Для проектов с инвестициями более 5 млрд рублей — с пяти до десяти лет.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги