Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
Два самолета столкнулись в аэропорту Токио Общество, 08:13
Банки стали запускать «патриотические вклады» Финансы, 08:00
Берлин получил новые улики против Польши и Украины по взрывам Nord Stream Политика, 07:57
Глава Крыма сообщил о двух сбитых баллистических ракетах Политика, 07:51
Си Цзиньпин поддержал идею Африки о мирных делегациях в Россию и Украину Политика, 07:21
Сальдо заявил об обстреле ракетами Storm Shadow пунктов размещения Политика, 06:54
Красный Крест после разрушения ГЭС пообещал помощь «по обе стороны реки» Политика, 06:42
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Минобороны заявило об отражении атак ВСУ на нескольких направлениях Политика, 06:09
В Колумбии четверых детей нашли живыми спустя 40 дней поиска Общество, 05:49
Олланд ответил, чем кончится конфликт на Украине Политика, 05:42
Посол счел новую помощь Киеву нежеланием США решить конфликт дипломатично Политика, 04:54
Сербия нашла альтернативу российским истребителям Политика, 04:39
США выделят Украине $437 тыс. на исследование недостатков в экономике Экономика, 04:18
В Киевской и еще шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
Башкортостан ,  
0 

Бюджет Уфы на 2019 год освоить полностью не удалось — финуправление мэрии

Администрация Уфы
Администрация Уфы (Фото: РБК Уфа)

Остаток неосвоенных средств городского бюджета составляет почти 800 млн рублей и таких же объемы зафиксированы по федеральному и республиканскому бюджетам. Об этом на оперативке в мэрии Уфы во вторник сообщила замглавы администрации города–начальник финансового управления Гульнара Валиева.

Она напомнила, что до всех бюджетополучателей был доведен конечный срок завершения финансовых операций, который был ограничен 20 декабря. Валиева предложила чиновникам в короткие сроки исправить ситуацию.

«Мы сделали вчера в первом приближении анализ и выявили случаи неоплаты в течение 100, 50, 17 дней. Все контракты у нас денежные, оснований оплачивать несвоевременно у вас не было», — подчеркнула она.

Глава администрации Уфы Ульфат Мустафин поручил чиновникам еще раз «посмотреть финансовые документы, нормативные акты и реализуемые программы».

Кроме того, Гульнара Валиева обратила внимание на приказ федерального казначейства, подтвержденный Минфином России, о досрочной выплате заработной платы с 25 декабря. Она напомнила о необходимости обеспечения выплат, в том числе, налоговых.

Недостаточное освоение средств бюджета — это проблема не только муниципалитетов, но и региональных, и федеральных властей, полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«В частности, в этом году неосвоенными остаются более 50% по нацпроектам. В августе 2019 года расходы бюджета Уфы составляли лишь 18,5% от запланированных. Такая ситуация характерна не только для Уфы и Башкортостана, но и для других регионов», — сказал эксперт.

Он пояснил, что в начале года региональные власти получают согласованные бюджеты из центра, затем начинается проработка проектов, организация проведения конкурсов, определение поставщиков услуг и подписание документации. Оплата производится после выполнения работ, и в результате получается, что заложенные суммы не расходуются до конца года полностью. Неосвоенные в полном объеме средства городского бюджета должны быть учтены в 2020 году, считает Деев.

«Даже по исполнению нацпроектов в 2019 году образовались остатки по неосвоенным средствам, что также негативно сказывается на их реализации», — констатировал аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов. — Сейчас уже очевидно дедлайн вышел, поэтому остается только делать выводы и проводить работу над ошибками в следующем году».

Учитывая, что ситуация с остатками для российских регионов не нова, можно предположить, что очень многое зависит все же от самих управленцев — в их силах организовать работу более четко и контролировать расходование средств своевременно, полагает эксперт.

Неизрасходованные средства могут быть перенесены на следующий год или же направлены на приоритетные проекты, которые могут находиться за рамками бюджета. Однако передача этих средств может иметь сложную структуру. В любом случае формирование остатка — это потеря возможного экономического эффекта для города и республики, который закладывали в освоение этого бюджета, уточнил аналитик.

Авторы
Теги