Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43
Башкортостан ,  
0 

Бюджет Уфы на 2019 год освоить полностью не удалось — финуправление мэрии

Администрация Уфы (Фото: РБК Уфа)

Остаток неосвоенных средств городского бюджета составляет почти 800 млн рублей и таких же объемы зафиксированы по федеральному и республиканскому бюджетам. Об этом на оперативке в мэрии Уфы во вторник сообщила замглавы администрации города–начальник финансового управления Гульнара Валиева.

Она напомнила, что до всех бюджетополучателей был доведен конечный срок завершения финансовых операций, который был ограничен 20 декабря. Валиева предложила чиновникам в короткие сроки исправить ситуацию.

«Мы сделали вчера в первом приближении анализ и выявили случаи неоплаты в течение 100, 50, 17 дней. Все контракты у нас денежные, оснований оплачивать несвоевременно у вас не было», — подчеркнула она.

Глава администрации Уфы Ульфат Мустафин поручил чиновникам еще раз «посмотреть финансовые документы, нормативные акты и реализуемые программы».

Кроме того, Гульнара Валиева обратила внимание на приказ федерального казначейства, подтвержденный Минфином России, о досрочной выплате заработной платы с 25 декабря. Она напомнила о необходимости обеспечения выплат, в том числе, налоговых.

Недостаточное освоение средств бюджета — это проблема не только муниципалитетов, но и региональных, и федеральных властей, полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«В частности, в этом году неосвоенными остаются более 50% по нацпроектам. В августе 2019 года расходы бюджета Уфы составляли лишь 18,5% от запланированных. Такая ситуация характерна не только для Уфы и Башкортостана, но и для других регионов», — сказал эксперт.

Он пояснил, что в начале года региональные власти получают согласованные бюджеты из центра, затем начинается проработка проектов, организация проведения конкурсов, определение поставщиков услуг и подписание документации. Оплата производится после выполнения работ, и в результате получается, что заложенные суммы не расходуются до конца года полностью. Неосвоенные в полном объеме средства городского бюджета должны быть учтены в 2020 году, считает Деев.

«Даже по исполнению нацпроектов в 2019 году образовались остатки по неосвоенным средствам, что также негативно сказывается на их реализации», — констатировал аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов. — Сейчас уже очевидно дедлайн вышел, поэтому остается только делать выводы и проводить работу над ошибками в следующем году».

Учитывая, что ситуация с остатками для российских регионов не нова, можно предположить, что очень многое зависит все же от самих управленцев — в их силах организовать работу более четко и контролировать расходование средств своевременно, полагает эксперт.

Неизрасходованные средства могут быть перенесены на следующий год или же направлены на приоритетные проекты, которые могут находиться за рамками бюджета. Однако передача этих средств может иметь сложную структуру. В любом случае формирование остатка — это потеря возможного экономического эффекта для города и республики, который закладывали в освоение этого бюджета, уточнил аналитик.