Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как не промахнуться при выборе CRM-системы Pro, 14:03 Новак допустил замену газа и угля на водород для снижения выбросов СО2 Бизнес, 13:59 Посол Украины предложил вернуть ядерный статус для защиты от России Политика, 13:58 Сбившего пешеходов в Москве рэпера Гулиева приговорили к 4 годам колонии Общество, 13:58 В «Авито» назвали регионы с самыми дорогими дачами и коттеджами Недвижимость, 13:51 В Башкирии с сельхозпредприятия взыскивают 60 млн рублей за порчу земель Башкортостан, 13:49  России грозят новые санкции. Какими они могут быть и что делать инвестору Инвестиции, 13:47 Шохин оценил в ₽1 трлн затраты бизнеса из-за перехода на российский софт Бизнес, 13:41 «Совкомфлот» запланировал вдвое увеличить дивиденды за 2020 год Инвестиции, 13:35 Почему растет популярность факторинговых продуктов Партнерский материал, 13:34 Лучший прокат короткой программы Туктамышевой в сезоне. Видео Спорт, 13:26 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 13:18 В Крыму власти Алушты решили ограничить подачу воды Общество, 13:13 Выступление Щербаковой на командном ЧМ с рекордным результатом. Видео Спорт, 13:08
Башкортостан ,  
0 

Башкирия получит 60,5 млн рублей на сдерживание цен на хлеб

Средства выделят мукомольным и хлебопекарным предприятиям.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Правительство России выделило регионам 4,7 млрд рублей для стабилизации цен на хлебобулочные изделия. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Башкирии на эти цели направят 60,5 млн рублей. 

Средства получат мукомольные и хлебопекарные предприятия. Деньги пойдут на компенсацию затрат на покупку зерна и муки. Таким образом власти намерены сдерживать рост розничных цен на хлеб.

В декабре 2020 года в правительстве России было решено выделить 2,9 млрд рублей на покрытие затрат по приобретению продовольственной пшеницы и 1,8 млрд рублей на компенсацию расходов на покупку муки хлебопекарными предприятиями. Решение было принято в рамках комплекса мер, разработанных правительством для сдерживания цен на продукты по поручению президента, в январе суммы распределили между регионами.

«Рассчитываем, что эти трансферты позволят компенсировать производителям муки часть затрат на закупки пшеницы, а предприятия хлебопекарной промышленности сократят издержки на реализацию своей продукции. Такое сбалансированное решение не только поможет пищепрому, но прежде всего сдержит рост цен», — заявил Мишустин.

Башкирия из выделенных 2,9 млрд рублей на покрытие затрат на приобретение продовольственной пшеницы получит 22,4 млн рублей. Для сравнения, Татарстану выделили 65,9 млн рублей, Удмуртии – 21,1 млн рублей, Пермскому краю — 49,5 млн рублей, Оренбургская область получит 61,6 млн рублей, Челябинская область — 223,8 млн рублей. Больше всего выделено Алтайскому краю — 357,2 млн рублей.

Из выделенных на возмещение хлебопекарным предприятиям 1,8 млрд рублей Башкирия получит 38,1 млн рублей. Больше всех денег на эти цели получит Московская область — 103 млн рублей.

Генеральный директор ОАО «Стерлитамакский хлебокомбинат» Юлия Герасимова сообщила, что снижения цен на хлебобулочные изделия ожидать не стоит. Речь может идти в лучшем случае о сдерживании розничных цен. «Это не о снижении цены, а о неповышении», — сказала Герасимова.

Как сообщал РБК Уфа, годовая инфляция в Башкирии в декабре 2020 года ускорилась до 5%. Быстрее всего в конце года дорожал картофель. Цены на продукты питания в целом в прошлом месяце выросли на 1,5%.