Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эксперты в Башкирии оценили законопроект о ликвидации сельсоветов

В нынешнем виде у сельсоветов нет ни достаточных полномочий, ни денег, говорят опрошенные РБК Уфа эксперты.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Госдума РФ 25 января приняла в первом чтении законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Он подразумевает отказ от двухуровневой системы местного самоуправления. По сути, произойдет ликвидация местных органов власти или, как это называют авторы законопроекта, оптимизация. В случае с Башкирией это сельсоветы, сельские и городские поселения — все они, согласно документу, будут упразднены. Полномочия глав этих поселений перейдут к районным и городским администрациям.

Продолжение закона Крашенинникова — Клишаса

Законопроект был внесен 16 декабря 2021 года. Его соавторами выступили депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Они же были авторами закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», в декабре подписанного президентом. Законопроект о местном самоуправлении является продолжением начатой реформы публичной власти. Предлагаемые изменения планируется реализовать до 2028 года. Переход к новой системе должен быть постепенным, а все избранные представители местной власти смогут исчерпать свои сроки полномочий, говорят авторы документа.

Закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» был принят Госдумой 14 декабря и подписан президентом 21 декабря 2021 года. Теперь глава государства может отправлять в отставку руководителей субъектов «в связи с утратой доверия». Главы регионов могут избираться неограниченное количество раз. Федеральные власти будут участвовать в назначении ключевых министров в региональные правительства. Кроме того, в законе содержится норма, которая запрещает главам регионов называться президентами.

Председатель правления ассоциации «Совет муниципальных образований РБ», глава администрации Уфимского района Вилорий Угаров в разговоре с РБК Уфа сообщил, что он обращался к главе республики Радию Хабирову с просьбой внести свои предложения в законопроект. Инициативы регионов, возможно, будут подготовлены ко второму чтению. Будущая реформа позволит централизовать власть на местах и обеспечить ее более значительными финансовыми ресурсами, считает он.

«Существующие сегодня сельсоветы не обеспечены ресурсами для того, чтобы выполнять свои полномочия. Плюс в том, что, наверное, будет централизация ресурсов для осуществления полномочий органов местной власти — муниципальных районов и городских округов. С другой стороны, отпадет орган, который ближе всего к людям», — сказал Угаров.

Глава Уфимского района также заявил, что он выступает за сохранение сотрудников местных администраций до тех пор, пока это будет возможно. В пример он привел организацию органов местной власти в Уфе, где районные советы депутатов уже упразднены, а администрации работают.

«Денег нет, а ответственность огромная»

Глава администрации Белорецкого района, член правления Совета муниципальных образований РБ Андрей Иванюта тоже указывает на тяжелое финансовое положение сельсоветов. При этом на них лежит большая ответственность, непосредственная работа с населением, а в случае любого промаха — нависает угроза административного и уголовного преследования.

«Будут и плюсы, и минусы. Как показывает практика, переход на любую новую систему всегда сталкивается с определенными сложностями. Тем более нынешняя система устоялась. Кто будет исполнять обязанности глав сельских поселений? Сегодня финансовые возможности глав крайне ограничены. И людей, заинтересованных в этой работе, найти очень трудно — людей, которые будут работать за маленькую зарплату и с такими жесткими требованиями. Как взять профессионала на такую работу? Вот у меня глава Белорецка сегодня — зарплата у него маленькая, а ответственность огромная. Поэтому пока трудно сказать, к чему приведет этот закон», — сказал Иванюта.

При этом глава Белорецкого района не разделяет опасений о том, что упразднение сельсоветов усложнит обращение граждан к органам местной власти. На местах все равно будут работать чиновники, которые сменят название должности с глав сельских поселений, например, на начальников территориальных отделов.

«Местная власть будет уничтожена»

Политолог Николай Евдокимов сообщил РБК Уфа, что реформа местного самоуправления идет в русле общей централизации власти, курс на которую был взят после внесения поправок в Конституцию РФ в 2020 году. Плюсом грядущих изменений будет упрощение системы местной власти, считает эксперт. Но есть и большой минус.

«В том виде, в котором этот закон принимается, он приведет, по сути, к смерти местного управления, к уничтожению всей системы. Дело не в том, что происходит объединение двух уровней власти и упразднение сельсоветов, а в том, что система становится зависимой от региональной власти. То есть она, по сути, перестает быть самостоятельным политическим институтом и институтом гражданского общества», — говорит Евдокимов.

По подсчетам авторов законопроекта, всего в ходе реализации будущего закона в России будет упразднено 10 тысяч муниципалитетов. На слушаниях в Совете Федерации замминистра юстиции РФ Андрей Логинов заявил, что работу потеряют около 100 тысяч местных чиновников.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Башкортостан
«Юникредит» сообщил о проблемах с международными переводами юрлиц Финансы, 15:55
«А где же глава Кургана?»: Путин потерял мэра города Политика, 15:55
Минобороны доложило о занятии более выгодных рубежей в ЛНР Политика, 15:54
Стало известно о третьем подозреваемом по делу замглавы Минобороны Политика, 15:48
Аналитики оценили рост цен на новостройки в Сочи в 2024 году Недвижимость, 15:47
Россиянин в Чехии попытался продать в Россию Mercedes и попал под суд Политика, 15:45
Поставщик топлива и битума взыскал с «Башкиравтодора» ₽270 млн Башкортостан, 15:43 
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Командира ВСУ заочно осудили за атаку на нефтебазу в Брянской области Политика, 15:41
Что купить до конца весны: cписок главных автоновинок России Авто, 15:38
Что известно об арестованном за взятку замминистра обороны Тимуре Иванове 15:38
«Че так мало-то?»: кадры с критикой Путина в адрес министра МЧС Политика, 15:35
Индекс Hang Seng поднялся до максимального значения с ноября 2023 года Инвестиции, 15:35
Писеев вспомнил, как обвинившая Слуцкую фигуристка бегала голой по отелю Спорт, 15:33
Госдума рассмотрит проект Башкирии о проверке счетов иноагентов в июне Башкортостан, 15:33