Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

На должность главы ЦИК Башкирии предложили кандидатуру Азата Галимханова

Фото: ЦИК России
Фото: ЦИК России

ЦИК России предложила Центральной избирательной комиссии Башкирии кандидатуру Азата Галимханова для избрания на пост председателя. Вопрос на 151-м заседании ЦИК представил член избиркома, куратор Башкирии Евгений Шевченко. Члены региональной ЦИК проголосуют за предложенную кандидатуру на тайном голосовании.

«Очень непросто за 51 день до первого дня на выборах президента соглашаться на такую должность. Рассчитываю на помощь и поддержку членов ЦИК РБ и аппарата, мы тоже готовы помогать входить в непростую должность в такой непростой период подготовки и проведения выборов президента», — сказал Шевченко.

Глава ЦИК России Элла Памфилова назвала уход с поста экс-главы ЦИК Башкирии Илоны Макаренко «обстоятельствами непреодолимой силы».

«За годы работы она сумела с коллегами создать очень сильный и крепкий коллектив, сильный состав комиссии. Вся система в Башкортостане в общем-то была выведена на новый уровень, многое сделано. Что касается Азата Булатовича, человек он, я так понимаю, твердый и мужественный, раз не побоялся взяться в это время за такую непростую работу. Будем помогать все вместе, чтобы выборы в Башкортостане прошли на высоком достойном уровне», — сказала председатель ЦИК.

Смена председателя до начала главной кампании страны — непростое решение, отметил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев. Сам Азат Галимханов, выступая на заседании, подчеркнул, что понимает большую ответственность и высказал уверенность, что выборы пройдут в соответствии с законодательством.

В ЦИК РБ РБК Уфа сообщили, что заседание, на котором пройдет голосование за кандидатуру Галимханова, может состояться до конца января.

Политолог Дмитрий Михайличенко отметил, что никаких проблем в связи с кадровыми перестановками в ЦИК Башкирии на ближайших выборах не ожидается.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Полагаю, что ротация носит плановый характер, и Илона Макаренко сама хотела покинуть этот пост. Ей пошли навстречу. Думаю, ее работа устраивала Радия Хабирова и он ей доверял. Каких-либо проблем в связи с ротацией на избирательных кампаниях 2024 года в республике вряд ли стоит ожидать», — говорит эксперт.

По мнению политолога Николая Евдокимова, вопрос назначения Галимханова на должность председателя ЦИК Башкирии практически решенный.

«Выдвижение Азата Галимханова можно было предположить после того, как его кандидатуру выдвинули в декабре в члены ЦИК. Подобного рода решения согласовываются, как правило, на самом высоком уровне, думаю, что этот вопрос тоже предопределен. Тем более что ЦИК — достаточно закрытая корпоративная структура. Я не жду каких-то сенсаций, несмотря на то, что там представители разных политических партий, но в республике так налажена работа избирательной комиссии, что они действуют в рамках одного направления. Думаю, что кандидатуру Галимханова поддержат, прецедентов, по крайней мере в современной истории Башкортостана, чтобы были какие-то проблемы или кандидатура была отклонена, не припомню», — отметил эксперт.

Ректор Уфимского университета науки и технологий Вадим Захаров отметил, что много лет знает Азата Галимханова «как профессионального юриста, замечательного руководителя, способного решать самые сложные вопросы в сфере высшего образования».

«Он занимал должность заместителя по учебной работе директора Института права, вот уже пять лет является проректором по учебно-методической работе — возглавляет очень серьезную сферу деятельности Уфимского университета, и я всегда был уверен, что могу поручить ему самое важное задание. Убежден, и на новом поприще он проявит себя как высококвалифицированный специалист, человек, преданный делу», — сказал Вадим Захаров.

Азат Галимханов родился в 1974 году. Окончил БашГУ по специальности «правоведение», кандидат юридических наук, заслуженный юрист Башкирии. Работал в БашГУ (ныне УУНиТ), занимая должности от ассистента до проректора по образовательной работе. В декабре 2023 года глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о назначении Азата Галимханова членом ЦИК РБ.

Как сообщал РБК Уфа, председатель Центризбиркома Башкирии Илона Макаренко досрочно покинула пост 21 декарбя. Она перешла на работу проректором по дополнительному образованию УУНиТ. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Башкортостан
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 22:48
Критиковавший Трампа лидер республиканцев в сенате США покинет пост Политика, 22:30
На Кубани нашли мертвыми свыше 2 тыс. голубей Общество, 22:20
На западе Украины школы перейдут на очное обучение к сентябрю Политика, 22:06
CNN узнал о планах Пентагона отправить Киеву помощь в обход конгресса Политика, 21:57
Почему президент Сенегала предложил амнистировать политзаключенных Политика, 21:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году Экономика, 21:33
Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года Политика, 21:32
Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ Политика, 21:21
Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит Политика, 21:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:02
Спутники России и США прошли на небольшом расстоянии друг от друга Технологии и медиа, 21:02
Чемпион «Формулы-1» не уволит главу из-за обвинений в домогательстве Спорт, 20:54