Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Переговоры ОПЕК+ перенесли на пятницу из-за позиции Мексики Экономика, 02:50 Турнир UFC 249 не состоится 18 апреля из-за коронавируса Спорт, 02:45 Еврогруппа одобрила антикризисные меры для помощи экономике на €500 млрд Политика, 02:36 Журналистов обяжут сдавать тесты на коронавирус перед брифингами Трампа Политика, 02:21 Трамп обсудил с Путиным и королем Салманом сокращение добычи нефти Политика, 01:50 Минобороны за неделю обнаружило 22 самолета-разведчика у границ России Политика, 01:23 Число жертв коронавируса во Франции превысило 12 тыс. человек Общество, 01:02 Бюджет впервые заработал на механизме сдерживания цен на бензин и дизель Экономика, 01:00 Число умерших от коронавируса в Москве достигло 50 Общество, 00:59 Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день Экономика, 00:24 Кабмин утвердил субсидии для вывозивших россиян из-за рубежа авиакомпаний Общество, 00:23 Рогозин пошутил про выход космонавта МКС из «принудительной самоизоляции» Технологии и медиа, 00:20 Аналитики спрогнозировали рост ставок по вкладам Финансы, 00:00 Дибала, Дюрант и другие звезды. У кого из спортсменов нашли коронавирус Спорт, 00:00
Башкортостан ,  
0 

Санатории Башкирии оценили финансовые потери от коронавируса

В настоящее время решается вопрос о запрете принимать отдыхающих старше 65 лет.
Фото: Ассоциация «Санатории Башкортостана»

Санатории Башкирии работают в штатном режиме, соблюдаются все меры безопасности согласно алгоритму Минздрава республики. Об этом сообщил председатель Госкомитета Башкирии по туризму Салават Нафиков на ежедневном брифинге по коронавирусу в среду.

По его словам, здравницы укомплектованы всеми необходимыми врачами, питание отдыхающих рекомендовано организовать таким образом, чтобы в одном помещении не собирались одновременно более 50 человек.

Это количество не превышает и максимальная численность участников досуговых массовых мероприятий, сообщил РБК Уфа председатель ассоциации «Санатории Башкортостана» Арсен Искандаров. Также он отметил, что вопрос о временном ограничении пребывания в санаториях лиц старше 65 лет в настоящее время еще обсуждается.

«На федеральном уровне решение планируют принять в конце апреля. На данный момент мы принимаем всех желающих», — отметил Арсен Искандаров.

Несмотря на это, уже сейчас в ряде здравниц прогнозируют существенное снижение выручки — как за счет сокращения объема оказываемых услуг, так и дополнительных расходов на противоэпидемиологические мероприятия. 

Фото: Ассоциация «Санатории Башкортостана»

К примеру, в санатории «Зеленая роща» в холлах корпусов установили ультрафиолетовые бактерицидные облучатели-рециркуляторы, повсеместно имеются дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук, всех сотрудников обеспечили масками.  

«С марта были отменены забронированные массовые заезды, банкетные мероприятия, закрыт бассейн. Также наблюдается уменьшение по оказанию медицинских и косметологических услуг. Возможные финансовые потери составят до 30% от прогнозируемой выручки», — рассказал директор санатория «Зеленая роща» Мансур Абдуллин

В санатории «Юматово» затраты на создание барьеров на пути распространения инфекции уже превысили 270 тысяч рублей, отметил директор здравницы Андрей Степков.

Учитывая, что к категории 65+ относится примерно треть всех отдыхающих в санаториях Башкирии, запрет принимать этих граждан станет для них серьезным испытанием.

«Закрытие санаторно-курортных организаций на длительный срок повлечет за собой резкое ухудшение финансово-хозяйственных показателей по этой отрасли. Разрушит схему бронирования, заездов и отпугнет постоянных клиентов санаторно-курортных организаций», — отметил Андрей Степков. 

В настоящее время заполняемость санаториев даже выше показателей аналогичного периода 2019 года, однако по бронированию наблюдается снижение как минимум на 5%.

Ранее Правительство России поручило Минтруду представить предложения о приостановке санаторно-курортного лечения для ряда категорий граждан, а Роспотребнадзору — изучить возможность использовать санатории для карантина и оказания медпомощи инфицированным.

«Использование санаториев для карантина и оказания медицинской помощи заразившимся коронавирусной инфекцией, вопрос спорный, — считает Арсен Искандаров. — У санаториев для этого нет ни соответствующего оборудования, ни средств, ни необходимого квалифицированного медперсонала. Санатории, скорее, можно рассматривать как обсервации для здоровых людей».

Пережить непростые времена в ассоциации рассчитывают за счет отсутствия дополнительных ограничений в работе и с помощью мер господдержки. В их числе налоговые каникулы, льготы по уплате арендной платы за земельный участок и субсидии на зарплату части сотрудников.

Ранее РБК Уфа составил рейтинг санаториев Башкирии по итогам 2019 года.